みんなのレビューと感想「動物のお医者さん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

恋愛無しで小コミを揺るがす存在

少女コミックで、恋愛模様無しでここまで面白く出来る漫画はそうないと思います。主となる視点が、動物達や人を見る観察による推察や、合理的な見解。そして、そのやりとり。二階堂とか、鼠触れないのに、獣医学の方に入ってしまう。それを導くマイペースハムテル。チョビは、チョビのコメントはいつも。ほっこりさせられます。

懐かしい!

まだ途中までですが、読めば読むほど忘れていた内容がどんどん思い出されます!
    もう一度読むと当時わからなかったような言葉や意味も今ではよく理解できるし、ポイントが安いので少しずつ読んでいきたいです。
    恋愛漫画でない当時の少女マンガは新鮮で、この時代にハスキー犬飼う家庭が増えて色々な社会問題になったりして‥と昔が懐かしいです。

懐かしい名作!

高校生の頃、むさぼり読みました。登場人物が全てキャラが立ってて、美男美女が多いのに恋愛要素がなく動物と獣医学部の内容に沿っているのが良かった。この漫画が大ヒットしてH大学獣医学部のモデルになった某旧帝大獣医学部の倍率が急上昇したとか、シベリアンハスキーが大人気になったとか、色々社会影響まであった漫画でしたね。

登場人物のクセが強い。

学生の時に流行ったこのマンガを発見!

改めて読み始めたら...やっぱり面白い(笑)

登場人物の人柄や動物がコミカルに描かれてて、癒されて笑えるのでサクサク読めます!

ハスキーが日本で認知され始めた頃の作品なので、ハスキーを見た第一印象が笑えました(笑)

チョビの成長も楽しみです。

読み始めたばかり

ですが、いつも獣医師さんにお世話になっている身としては、とても興味深く読みました
    なんせ静かに面白い‼︎
    獣医師さんって、本当にいろんな方がいらっしゃると日頃から思ってはいたのですが、もし、本当にこの作品のようだったら、納得いきます
    動物が好きな人は止まらなくなる作品ですね

小さい頃読んだ記憶

私が小さい頃に動物病院に置かれていて、なんとなく読んでいた思い出があります。
    あの頃は分からなかったギャグ?なんかめ、今読み返すと楽しいなぁと思います。
    きっと人生を重ねていくにつれ、色んな視野を持つことで、この作品の素晴らしさを理解出来る自分に近づけたのかなと思います。

この漫画の影響でH大を受ける女子が続出

北海道の大学が舞台の漫画です。主人公たちが通うことになるH大の獣医学部を受験したい生徒が増え、地元の人たちが入学するのに苦労したという逸話があるほど人気になった漫画です。ギャグ漫画的な要素もありますが、ハートフルな部分もあり、読んでいて楽しめます。

懐かしく、面白い

学生時代、乗り換え待ちの時間つぶしに立ち寄った書店で初めて読みました。
    雑誌の総集編的な物だったのですが、立ち読みしながらあまりにも笑ってしまって、
    申し訳くそのまま購入したのを覚えています。
    登場人物も動物たちも、今でもどこかにいるような気がする、不思議な作品です。

一読の価値あり

20年以上前に一世を風靡した今もまったく色褪せない名作です。ストーリーもさることながらハムテルこと主人公をとりまく登場人物や動物たちが非常に魅力的です。平和で淡々と繰り広げられる物語に引き込まれて癒されます。動物に関する専門的な雑学も為になります。未読の方はぜひ一度!

本屋に

並んでいるのを学生時代ずっと横目で見て通るだけでした。
    犬が好きではなくて、絵も好みではなかったから。(ごめんなさい)
    でも、この無料分を読んで後悔!
    めちゃ面白い!あの時買って読まなかった私がバカでした。
    でも、今、読んでるからイッか~(笑)
    おすすめです!