みんなのレビューと感想「ヘルタースケルター」(ネタバレ非表示)

ついつい読んでしまう

映画で有名な作品ですが、原作はやはりスゴい。ヌードがどうこうと騒がれていましたが、ストーリーは奥深いです。
    一般人ではあり得ないような心の葛藤ですが、きっと華やかな世界を生きてたら、少なからずこういう気持ちが共感できるんだろうなー。
    都合上絵は作者さんの100%ではない画力だと思いますが、逆に書きなぐったかのような絵にりりこの心情や、狂気さを感じました。エロさ云々ではなく、この役を演じた女優さんもスゴいと思います。
    話数ありますがついつい読んでしまう作品です。

ヘルタースケルターって…

日本で言うオ*ムに当たるインチキ新興宗教の教祖、チャールズ・マンソンが信者に説いた教えの事だから(内容があまりにも滅茶苦茶な為にヘルタースケルター=しっちゃかめっちゃかとも訳される)、
    そっちのお話かと思いきや、舞台は日本で、全身整形した元デブスのりりこの葛藤や苦しみ、悲しみ、孤独、苛立ち、生まれつき美しい後輩モデルへの妬み嫉み憎しみ、
    りりこをかつて若くて美しかった頃の自分そっくりに整形させた社長の心の闇(過去の美貌を思えば漫画の絵より映画の桃井かおりの方がしっくり来る)
    悪どいやり方で永久に客を掴み大金を巻き上げる整形外科医、
    嫌になる程、負の感情が作品の中を所狭しと渦巻いている
    だが、マネージャーとその彼氏の献身ぶり、妹との姉妹愛など、強くて確固たる絆の温かさに癒される事も出来る
    この作品は、読んでハイ終わりではなく、読み終わった後もずっと頭の中をぐるぐると色んなシーンが浮かび、自分だったらどうするだろう、自分だったらどうすべきなのだろう、と色々考えさせられる
    元々物事を深く考えるタイプの人は勿論、刹那的で深く考える事に慣れていない人達にも、是非この作品を読んでニンゲンの業の深さと愛情の強さをじっくり噛み締めてみて欲しい

美への執着!

女なら美への憧れは誰にでもあるはず。
    でも、一線を踏み外してしまう凶器さがスゴい!
    弱いが上に狂暴にもなる、りりこは、怖くて悲しく見えます。
    これを映画にして、りりこ役にハマり過ぎて体調崩してしまうのも納得。
    エロさより、女の欲望が強く描かれていた様に感じました。
    その後の、りりこが見てみたいです。あれで終わる様な女性ではない様な気がします。

絵がもっとキレイなら良かった

このマンガの実写版でよくあの配役を思いついたと感心する
    あのダメ彼氏に綾野剛とかマネジャーの羽田ちゃんとか
    芸能界の人間模様や人間の欲についての話だけでよかった、事件の話、刑事は必要なかったかな、捜査の話が途中割り込むと邪魔だった
    確かに人は欲と噂、流行りのかたまりな気がする
    流行りを追いかけ、ついていけないと省かれたり、時代遅れと言われたり、キレイになりたい、お金持ちになりたい、あれ欲しい、これ欲しい。人間の欲は尽きない。
    確かに芸能人はキレイを保つ為にお金をかけたり整形したりどんなに人気者だったとしても消えればすぐに忘れられる
    悲しいかもね

by ku-tan

暴力と憤りとどうしようもなさ

岡崎京子は何を暴きたいのか。何を掘り出したい、あるいは晒したいのか。この人の話はいつもパサパサに乾いている。シャがかかって色があるはずなのに古い写真のようなモノトーンに見えてしまう。苦しい苦しい読書体験。しかし本当に終盤のコマでこの苦しさを再び追体験したくなってしまうのだ。

スキな絵

私は岡崎さんの一見ラフにも見える白い感じの画面が大好きです。ライトな感じだからドロドロでも大丈夫っていうか、不思議とスルッと入るんですよね。オシャレにさえ感じる。りりこは色んな捉え方できると思うんですけど、なんだろう最後までこうだって言い切れない揺らぎがあるところがこの漫画の魅力でもあると思います。

どろん、とした読後感なのに

ドロドロで救われない人間関係の中にあってもどこかカラリとして読めるのは岡崎京子さんのキュートな画風がなせる技なのかもしれません。
    まだ3話しか読んでいないけど、どろんとした読後感なのになぜかまた最初から読み直してみたくなる魅力があります。

繰り返し読んでいました

辛い時期に何度も読み返していました。
    人間の醜さを集約したようなキツイストーリー展開なのに元気をもらってた。
    りりこはむちゃくちゃなんだけど、なんだか憎めなくて応援したくなっちゃう不思議。
    古さを感じない。岡崎京子さんワールド。

映画との比較

映画を先に観て、原作はどんなだろうと思って読みました。絵があまり好きではなかったので、星は4つにしました。
    映画よりも、りりこの心の内を丁寧に表現していると感じました。

欲望うずまく

人の欲望ってキリがないなと。みっともない自分を受けいれる人間性、また容姿だけで人を判断しない温かい人がいたら悲劇は防げるのにと思います。私が子どもの頃の方が社会ぎ温かかったと…