【ネタバレあり】新・霊能者緒方克巳シリーズのレビューと感想(2ページ目)

面白いです!

克己が大学生になってからのお話です。心霊関係だけど、恐怖だけでなく、面白い。周りの人間を放っておけない、克己の優しさがとても気に入っていて、先が読みたくなる作品です。

高校生シリーズ

高校生シリーズ読んでました。併せて、お坊さんのシリーズも。大学生の緒方くんはなんだか変わってしまったようで、少しテンション下がりました↓ 彼女たちできたり。

克己君

高校生だった克己君が大学生になってますね。大人になったから❓経験を積んだから❓昔より思慮深く行動する様になった気がします。久しぶりに読んでみようかなと思いました

暇つぶし程度にしか思ってはいなかったが実際に読んでみるとそれなりに面白い作品になっていると思いました。

高校生の時の緒方君シリーズは、かなり面白くてハマりました。
    その大学生バージョンだから、きっとこれも面白いだろうと思って読み始めたら、何ていうか、緒方君の彼女?の人柄が自分勝手なバカ女というか、とにかく終始イライラし過ぎてムカつくだけだったので、これがずっと続くのもしんどいし早々に読むのやめました。

緒方くんのお母様にはモデルがいる

緒方くんはシリーズも長いようなのでね。高校生初期はあちこちと転校するパターンで描かれてます。大学生活は緒方くんが1人暮らしになった張本人である緒方玲子さん、霊能者の出番が減ってしまい残念です。緒方くんの霊能力は緒方玲子さん譲りであります。

それに実在の人物で霊能者・寺尾玲子さんが緒方玲子さんのモデルになっています。寺尾玲子さんの活躍ぶりについては山本まゆり先生が魔百合のショックレポートとして数多く手掛けています。此方もおすすめです。

山本まゆり先生は寺尾玲子さんの友人です。それで緒方玲子さんも息子の緒方克己くんについてはフィクションになってます。だけど、もし寺尾玲子さんが緒方克己くんみたいな霊能力を受け継いだ息子さんを産んでくれたならばみたいな気持ちで活躍ぶりを描いていると思います笑。

大学生編での中間からは新たなパートナーになる徳永弥里さんが恋人みたいな関係で進行して行く描写があるかと、その後の社会人編ではスクールカウンセラーとなっていて緒方くんには弥里さんが奥さんになっていました。

霊能者に会ってみたいような気になります。

現代でも電車の事故や、一家全員非望の死というニュースをみるともしかしたら、霊にまつわるなにかと思いたくなるような事があります。
    緒方君は霊がみえるだけでなく、浄化したり能力を持っている。
    現実にも霊がおこしてるのかと思いたくなるようなニュースがあって、緒方君のような人が解決してくれたら世の中良くなりそうなんだけど。

前回の高校生のシリーズをよんで、大学生になった今回を読みました。かつみが高校生の時より、薄情な感じになったのは大学生だからなのかな。みさとはレビューにあるように嫉妬的な部分が前半にあったけど、霊感が成長するにつれ、あんまり気にならなくなりました。それよりかつみの悩んでる人に対する冷たさが気になります。

高校生の時の話の方が面白かったかな。
    絵は綺麗ですが、服などは時代遅れ、というか古臭いので、いつ頃書かれた漫画なのか気になっています。

前作から読み続けてます

主人公が高校生だったときのシリーズが好きで、こちらも読みました。中には実際の事件をもとにしたらしき話もあって、結構辛かったです。蠱毒とか、前作より内容がヘビーになってます。