みんなのレビューと感想「アイスフォレスト」(ネタバレ非表示)

信頼関係が学べる

男性がハンサムなのがいい。アイスダンスの世界に限らずペアを組んでやるには信頼関係がないと演技に出てしまうし、同じ思いで上を目指せないと上手くいかないと思う。恋愛が必須ではないとは思うが、日々一緒で距離感が近い分あり得るのかなと。自分の気持ちを一方的に押し付けたりすることがいけないこと、相手にも気持ちや事情があることをわかって反省し優しくなっていく男性の器の大きさや優しさが見える過程が素敵。言ってくれないとわからないはあるから、女性側も我慢しないで伝えたほうが良いと勉強になった。

やっぱり魅力的

この作者さんの作品はやはり綺麗!
    ヒロインは少し幼いイメージですが、大会社の御曹司と実力のあるアイスダンスのハーフのスケーター二人のイケメンに囲まれてどのように魅力的に花開いていくのか?
    女性として、アイススケーターとして
    ストーリーの展開が楽しみです!

美しい!

とにかくフィギュアスケートの説明とか、描写が細かく丁寧に描かれていて美しいです。ヒロインが気が強くて苦手なのですが、スポーツの世界で生きていくなら気が強くないと潰されてしまうよなと納得してしまうくらい、リアルに登場人物たちの心理も描かれています。

スケート好きなら

スケート好きな方なら、十分楽しめる作品。何も知らない方には 専門用語が多いので、楽しめないかも。この作者の主人公の女の子に多いタイプの、惚れっぽく ふらふらな感じは あまり得意では無いのですが、話の展開が早いので ついつい読んでしまいます

さいとうちほ先生のフィギュアストーリー

あの、さいとうちほ先生がフィギュアスケート漫画を描いてたなんて知らなかった〜。
    まだコンパルソリのある頃だから結構前。
    アイスダンスをテーマにしてるのも先鋭的過ぎる。もちろん美男美女のペアだけど、2人の展開に注目。

作者さん買い

とりかえばやが面白かったので、とりあえず無料を読みました。
    スケートの話ってあまりないように思うので、面白そうだなと思いました。
    まだ読みたいものが他にもあるので、それが終わったら、こちらもチェックしてみたいなと思います。

スポーツとしての厳しい部分はあまり描かず、アイスダンスならではの華やかさやパートナーシップが前面に出た作品。
    アニメにしたらすごく綺麗そう!
    登場人物がくっついたり離れたりしているけど、ヒロイン雪野ちゃんは可愛くて好感が持てる。

ちょっと読みにくい

フィギュアスケートも好きで、絵もステキなんだけど、ストーリーがちょっと読みにくい。
    出てくる人たちの感情というか、思惑?が私には複雑すぎるのかも?
    でも頑張って読み進めたいと思える作品です。

絵は綺麗。
    メインの人物は美男美女ばかり。
    アイスダンスはよく分からなくて、スポーツ&恋愛の組み合わせのマンガは初めて読む。
    もう少し読み進めたら、もっと!この先どうなる!?となるのかな。
    楽しみです。

とりかえ・ばやでさいとうちほさんが好きになって、フィギュアスケートも大好きなので、好きなものばかりのはずが、読んでいるうちにつまらなくなってしまいました。キャラクターに今いち惹かれない。