レイタローさんの投稿一覧

子供の頃、従姉の部屋で読んだ。
    沖田くんが亡くなって、その描写に吐きそうなくらい衝撃を受けたり、遠峰に妬きもち妬いたりしたのも30年以上経てばよい思い出。
    その頃から、あまり上手な絵とは思ってなかったけど、これとかKidsとか、どうしたの?ってくらい顔や、腕の長さとかのバランスが悪い。

内容は、大人目線からするとナッキーはわがまま。
    周りを自分に都合よく動かしすぎる。
    ナッキーの魅力は、周囲を巻き込んで誰かを幸せだったり前向きにさせるために、大騒ぎする過程の痛快さだった(それだけじゃないけど)から、自分の心のままに生きるには岩崎くんを振り回し過ぎて、しかも人の結婚式を利用して、とても分別があるとは思えない。
    TPOを弁えずにいて、教師しか出来ないなんて「???」って思う。

子供の頃、年上の従姉妹に借りて読みました。子供ながら、紅緒の気持ちに入り込み、笑ったり、スカッとしたり、悲しくなったり、モヤモヤしたりしながら。
    懐かしさに駆られ、また読みたくなりました。

牢名主。個人的には早くそこに辿り着きたい。
    子供の時、世の中にはなんて恐ろしい場所があるんだと言う怖さと、紅緒がどう切り開いていくのかと言うドキドキ感で一杯だったけど、大人になった今だとどんな気持ちで読めるかなと。
    色々楽しみです。

➖1は漫画そのもののせいではなく、タップして進んだコマ割りが読みづらいせいです。
    何度も少しずつ戻って読み直してます。

大昔、従姉の漫画を読んだ。
    とても面白く、同年代だった私には痛快だったし、沖田くんの件は衝撃だったし、その他色々と惹き込まれる要素はいっぱいだった。
    新しいシリーズ2作を先に読んでいて、こんなバランスの悪い絵だったかなぁ…と非常に違和感を感じていたが、この一番最初のシリーズを読んで分かった。
    やっぱり昔は違ってた。
    今はまだ読み始めたばかりだから、無料チャージ待ちなので翌日の12時が待ち遠しい。

いくらナッキーの子供たちとはいえ、余りに発言が子供離れしていて入り込めない。
    そして、小学校前の子供たちだけで国内ならまだしも、国際線で初めての所に行かせるなんてナンセンス。
    空港で別れただの、もう会うことはないだの、教師の仕事のためだのって言う事情も含めて、虐待との違いが分からない。

昔の悪たれ団たちと同世代の時と、今の大人目線で読むのでは受け取り方が違いすぎるから?…何だかなぁ。

昔途中まで読んでたけど、思い返したら大まかな話しか覚えてなかった。
    そして、最近の世情により引きこもりを余儀なくされたので、暇つぶしを探しててドラマを見付けて久しぶりに視聴………で、どハマリ。
    そうだ、マンガをもう一回読んでみよう!
    と、読み始めた訳だけど、そりゃあもう二人が好きだ。
    暫くは無料分を毎日読んで、それが済んだら一気に読む予定。
    未完らしいけど、最後はどうなってるんかな。

アニメ先行。
    脳内を声優さんの声で再現しながら読んでいる。
    健気でポジティブで明るい夕月が可愛らしい。
    ネガティブでペシミストな珠彦が、夕月のおかげで少しずつ変わっていき、2人が初々しくも徐々に心の距離を詰めていくのは微笑ましい。
    年齢は子供なんだけど、夕月がとても大人な考え方で、自分の境遇をきちんと自覚し、受け入れたうえで悲観していないのがいじらしい。
    ハッピーエンドなのは分かっているが、どんな結末になるのか楽しみ。

実在の人物が主人公で、エピソードも作話ではないのもいい。
    絵も可愛らしく、グロい絵は出てこない(この先は分からないけど)

昔の職場で1人で夜勤中に、ビックリするくらい大きなラップ音を聞いたり、上の階(事務所なので夜間は無人)からテーブルやイスを引き摺るような音がしたりと、不可思議な事が何度も何度もあった。
    あとで聞いた話では、その建物があった場所は昔の塚(大きな墓所)だったと(地名にもなっている)。
    その話を知った時、何の力もない私でもそういう因縁のある土地にいれば、何かしらを感じる事が出来るんだなぁ、と思った。
    普段は力を持たないから、音で済んだのかな…とも。
    場所のエピソードがあったので、それを思い出した。

アニメ先行。
    絵はアニメと変わらず違和感なく、声優(諏訪部順一さん・中村悠一さん・小野大輔さん・山下大輝さん)の声で読んでいる。
    ここで漫画を見つけて、アニメを再視聴中。
    最近実写をやってるが、まぁ漫画の実写化は難しいと証明した感じ。
    あんな美味しそうで、居心地良さそうで、優しいイケメン揃いのカフェが出来てほしい。
    アニメは終わってるけど、この先どんなエピソードが起こるのか楽しみ。

私はアニメから来たけど、アニメを見てる時から思ってた。
    なんで英二はアッシュを受け入れる事が出来たのかと。
    生まれ育った環境とは真逆の、人を欺いて騙し合い、命が簡単に取られてしまうような、日本に住んでいると想像もしない世界で出会った人間を、なんであんなにすんなりと………?

でも、きっとそれが運命の出会いだったからなんだろうなぁ。
    人が惹きつけ合うのなんて理屈じゃないからなぁ。

アニメ見て、漫画をゆっくり読んでみて、そう思うようになった。

幼少期から辛くて壮絶な人生を生きてきた美しいアッシュには、暖かで穏やかな人生があってほしかった。
    英二と出会って、短距離走を何度も続けて全力疾走するような生き方しかなかった、救いの少なかったアッシュの人生に光が差したことは幸いなことだったと思う。

絵は優しくて丁寧で好み。
    内容は…主人公、そんなに魅力ある?
    そこまで天真爛漫って訳でもないし、頭が良くて国のために知恵を…ってキャラでもない。
    何より「おーさま」ってのがイラつく。
    ニックネームじゃないんだし、正しく呼ばせたら?
    頑なで恐ろしい設定の王が、特に紆余曲折もなくあっさり生贄に情を持ったのもなんだろう。

と、いろいろ思うが無料分はまだあるので、もう少し購読する。
    印象が変わるかも知れないし。