みんなのレビューと感想「アイスフォレスト」(ネタバレ非表示)

王道、スポーツロマン。フィギュア....

昔、40年ほど前、[愛のアランフェス]という、槇村さとる先生のフィギュアスケートの名作を夢中になって読んでました。男女それぞれのシングル選手が ペアを組んで...という。あれ以来フィギュアスケートは、楽しみに観ています。これは、アイスダンスの美しさと、見所いっぱいの作品ですネ。
    やはり、絵の美しい先生の描かれるフィギュアスケートのお話しは、最高😃⤴️⤴️です。シングルの選手が、ペア競技に変更するのは、本当に大変😞💦
    現在高橋選手が、シングルからアイスダンスへ移り、世間でも注目されていますが、シングルでは世界の頂点に、何人もの日本人選手が立ちましたが、ペア、アイスダンスでは未だ....いつか、その日が来るのを楽しみ、今はこのアイスフォレストで....

by 実知

さいとうちほ先生のフィギュアストーリー

あの、さいとうちほ先生がフィギュアスケート漫画を描いてたなんて知らなかった〜。
    まだコンパルソリのある頃だから結構前。
    アイスダンスをテーマにしてるのも先鋭的過ぎる。もちろん美男美女のペアだけど、2人の展開に注目。

信頼関係が学べる

男性がハンサムなのがいい。アイスダンスの世界に限らずペアを組んでやるには信頼関係がないと演技に出てしまうし、同じ思いで上を目指せないと上手くいかないと思う。恋愛が必須ではないとは思うが、日々一緒で距離感が近い分あり得るのかなと。自分の気持ちを一方的に押し付けたりすることがいけないこと、相手にも気持ちや事情があることをわかって反省し優しくなっていく男性の器の大きさや優しさが見える過程が素敵。言ってくれないとわからないはあるから、女性側も我慢しないで伝えたほうが良いと勉強になった。

王道!スポーツラブロマン!

絵が綺麗で、話が丁寧に作られているので、アイスダンスに興味のない人でも面白く読めます。アイスダンスに打ち込む主人公が、トップを極め、愛する人と両思いになるまでの話が、心情豊かに丁寧に描かれている。フィギュアスケートの有望な選手として活躍していた主人公がスケートを断念するものの、スケートへの思いを断ち切れずアイスダンスに転向する。スケート場のオーナー、ダンスパートナーなど、様々な人との出会いを通じての主人公の成長が見どころです。

by 優苑

アイスダンスシーンにうっとり

さいとうちほ先生の画は本当に素敵です。
    アイスダンスの衣装もですが、2人のいろいろなポジションの画が本当にきれいで、うっとりしながら読ませていただきました。
    曲とダンスシーンがとてもマッチしていて漫画を読みながら、音楽が聞こえてくるような感覚になりました。
    アイスダンスの作品と言えば「白のファルーカ」のファンですが、「アイスフォレスト」も大好きな作品になりました。

ドラマチックスポーツラブロマンス

アイスダンスカップル雪野とロマン君の物語を軸に、スポンサーの一己さんと恋愛・成長、オリンピックへと続く壮大なストーリー。コーチのトラさんが良い味を出しているし、ボリスはじめ門下生もみんな素晴らしい。
    ロマン君がレティシアの元に戻り雪野とパートナーを解消するあたりは悲しかったけど、トラさんやマキシムの計らいでパートナー復活して本当によかった。トライアウトに来たロマン君の行動力に感動。オリンピックのトリスタンとイゾルデのプログラムが一己さんの生死をさ迷うシーンにあっていて涙が出ます。ロマン君家族パパ、日の丸鉢巻きしてone of the world、地味に涙。アウェーの中ボリス門下生も応援してくれてうれしくなる。雪野とロマン君が世界チャンピオンになったa question of hornorのテーマは二人の男のぶつかりあいの名誉をかけた戦いだから、チャンピオンになって普通の女の子になった雪野を、ロマン君と一己さんが名誉をかけた戦いが始まるのかなと思いました。ロマン君がかっこよすぎ。さいとうちほ先生さすがです。もっと続きが見たくなる素敵な作品です。

ダイカナでタイムリー

だった。選手が危険と隣り合わせであることがわかってたびたびヒヤッ!。。活動費が高額であることも狭き門。それでもなお、挑み続ける選手とスタッフには頭が下がる。人は「好き」という想いに突き動かされていて、色んな条件に努力を重ねたその結晶を、私達に披露してくれる。拝見して感動できることが嬉しいし、感動できる場を共有できる平和な時が嬉しい。2007年から5年、単行本12巻のお話だが、今も色褪せていないと思う。

珍しい漫画ですね。

アイスダンスの漫画なんて珍しい!
    昔、円舞曲は白いドレスで が好きだったので、作者繋がりでこちらを見つけて。
    アイスダンスなんてなかなか無い話だったから、とても新鮮だった~

フィギュアスケートはよくテレビで見るんだけど、好きになったきっかけが、
    子供の頃に見た、ボレロで踊る外国人カップルだったんだよねー。
    それを思い出した!

なんで日本のアイスダンスのレベルって上がらないんだろって謎に思ってたんだけど、
    愛情表現の苦手な日本人だから難しいのか~と、凄く納得させられた(笑)

日本にも美しいアイスダンサーが欲しい!

日本はシングル競技は世界的に輝ける存在だけど、アイスダンスやペア競技の方はまだまだ浸透してないですよね。
    この漫画で夢を叶えている感じ…そして現実に素敵なアイスダンサーが現れて欲しい!
    ダンスの美しさ、見た目の美しさも楽しめますが、主人公が成長していく姿が美しい。
    まだ途中までしか読んでいませんが、ストーリーもドラマティックで、この後の展開がハラハラで楽しみです。

フィギアやバレエなど、体の線の美しさを見せるジャンルの第一条件は、やはり画力の確かさ。この作家さんの絵は圧倒的な美しさとデッサンの正確さにあります。そしてドラマティックなストーリー展開と、それをさらに深める細やかな感情の流れ。本当にハズレがないといっても過言ではないと思います。アイスダンスで日本がなかなか勝てるようにならないのは残念ですが、こういった作品で楽しめるのは嬉しいです。