【ネタバレあり】お見送りいたしますのレビューと感想

無料分(40話)全部読みました

独特でちょっと懐かしい絵柄ですが読み辛いまではないかな?人の死とそのお葬式にまつわる色々な話をリアルに丁寧に描いています。コロナ禍でお葬式も様変わりしているのでしょうが、色々考えさせられる、参考になる漫画です。

by Yoshs

面白い!

ありそうでなかったこのキャラクター、誰しもがお世話になる葬儀屋さんだが、正直言ってあまり帰国に残ることはない。

おくりびとか?

父がなくなった時に担当してくれた方がわすれられず、葬儀やでバイトすることに。いろいろな方の葬儀を見ながらいろんな思いがあることがわかっていく…。

葬儀屋側から見るお葬式

良いお葬式とは何か?と言う判りづらい答えを
    テーマにした素敵な作品だと思います。
    私も 実の父とお舅さんの2人のお葬式に関わりましたが、
    葬儀会社によって、全く感じ方の違うお葬式に
    なったと思います。

出来るだけ遺族や故人に寄り添ってお葬式を考えてくれる さざなみ葬儀社みたいな所は
    実は やっぱり珍しいんじゃないかな…
    素敵なお別れだったと 感じてもらえるように
    一生懸命に気配りをする雲居野さんと
    そんな雲居野さんに憧れて奮闘する望君、
    ストーリーがすごくしっかりしていて
    素晴らしい作品だと思います。

無料版だけだけど。

無料版だけだけど、子供の場合はやるせないと思う。葬儀社の人は信念を持って、仕事をまっとうしているが、私なら涙がとまらず仕事にならないと思う。

死と向き合う

昨日も通夜でしたが、このところ毎年親族の誰
    かが亡くなります。いろいろな葬儀がありますが、こんなに親身になってくれる葬儀屋さんがあるなら、確かに惹かれますね。自分の親はこんな愛情豊かな夫婦ではなく、自分の心を守るのに精一杯だったので、配偶者を失くしてこんなに落ち込めることを想像できませんが、すごくいい話だなと思います。続きも、ずっと読みたいものです。

父親を亡くした少年
    と葬儀屋さんのお話です。
    んな感じだったなと思いながら読みました。
    主人公はまだ15歳位で突然父親を亡くし、パニックで何も出来ない母親の代わりに葬儀を取り仕切ります。
    気丈に振る舞う少年を葬儀屋のスタッフの女性が支えてくれて、何とか葬儀を行う事が出来るのですがその時に葬儀屋の女性、雲野井さんに憧れを抱き1年後に葬儀屋でアルバイトを始めます。

高校生で葬儀屋でバイトと言うまさかの展開ですが、この先も気になります!

ご葬儀のお仕事って、その人の最後に寄り添う事。義父の葬儀の時の営業さんが、真摯な方で、本当に心強かった。ご苦労も多いんだろうな。でも、大事な仕事。

おばあちゃん思いに感動

可愛い服を着せてもらったおばあちゃんに感動しました。ゴスロリの子はいい子なのでしょうけど、可愛いと雲居野さんが不安な気持ちになりますね。あまりイヤな気分にさせないで欲しいものです。

by MM7

親切

葬儀屋さんの漫画、増えてるのかな?葬儀の仕方の説明がとても親切だった。でも、あれだけが、正解ではないと言うこともどこかに一筆入れて欲しいな。喪主への言葉の選び方が秀逸。