みんなのレビューと感想「はいからさんが通る」(ネタバレ非表示)

大好きなお話❤️

小さい頃テレビで再放送がある度に見ていた大好きなマンガです。
    こうして、マンガ本で読み進めていくと、原作の細部まで映像に映し出されていた事がわかり、感心しました。
    映像と本とを比べて、何か違和感を感じてしまうかなーと思いきや、マンガ本は、テレビでのラストとよりもっと中身の濃い感動のハッピーエンドで心から満足が出来ました!
    アラフォーの皆さんには是非是非オススメしたい!

懐かしくて、あの主題歌を歌いたくなりますよー 笑

胸高鳴る

少女の頃に胸をときめかせながら呼んだ大好きな作品!

時は大正。花の東京。
    華族も通う女学校。
    ドイツの血をひく婚約者。超ハンサム!
    両家のお祖父様とおばあ様の引き裂かれた恋物語。
    職業婦人♪

全体の流れとしては大河ドラマ真っ青の素晴らしいラブロマンス♪
    時折(いや、かなり頻繁に)入り込むお下品ギリギリのさぶいギャグも当時は爆笑しながら読んでました。
    主人公が可愛い。美男ばかりにモテモテです!そしてかなり皆さんに切ない思いをさせています。
    これは読んで。
    漫画って、こんな風にときめかなくちゃ、とつくづく思います。
    幸せになります。

不朽の名作‼️

幼少の頃、はじめてマンガの中の人に恋をしました。
    それが〝はいからさんが通る〟の登場人物である…鬼島軍曹です‼️
    あっ、大概の人は“伊集院忍少尉”に恋するんですよね〜
    クラス内でも少数派の鬼島派でした。
    あの黒髪にクールな感じ、でも情に厚くて…最高です。
    紅緒さんは、何故にあんなにモテるのか⁇
    そう思いながら、ちょっと紅緒さんにも憧れたなぁ〜
    思い出のたくさん詰まった、また読み返したい作品です。

なつかしい!

私の、少女マンガ&アニメの原点だと思います。
    はいからさんを観る!
    という意思がないまま、再放送していたアニメを観たのが、はいからさんとの出会い。
    たしか保育園に通っていた頃です。

初恋もまだな私が、
    人を好きになるとドキドキしたり切なくなったりするんだな〜と、
    なんとなく恋の輪郭を知った時ですね。

男の子
    じゃなく、男性を初めて意識したのも少尉かも知れません。

もう30年くらい前にはすでに存在していた作品が、現代でもみんなを楽しませている!
    これを名作と言わず、何と言いましょう。
    ぜひ、平成生まれのお嬢さんにも読んでいただきたい作品です。

大人になっての読み返し。

不朽の名作。
    小学生のころ、深い意味もわからず読んでたなぁ〜
    紅緒さんの明るくたくましいキャラと、少尉の王子様キャラが大好きでした。そのキラキラときめく女学生時代はすぐ終わってしまうのだけれど(^^;;
    最近読み返してみて実はめっちゃ大人の漫画だったんだな〜と。

by Amo168

大好きな漫画

小さい頃アニメを見ていた記憶があります。ストーリーは良く覚えていませんでしたが、その頃からすでに少尉に憧れていましたw

大人になって漫画を読みましたが、大正時代の恋愛を描いたこの作品はまさに名作だと痛感しています。
    絵も綺麗だし、是非皆さんに読んでいただきたいです。

昭和の漫画の金字塔!

最初はコメディだと思いきや、だんだんとシリアス&ミステリーちっくなお話に。
    でも本来の明るさは失うことなく、とても素敵なお話。かれらが昭和の時代まで生き抜く姿のストーリーも読みたいほど、とにかく人物一人一人も素敵だし、とにかく楽しい最高のお話です!

懐かしくて…。

何度呼んでも飽きないマンガです。
    アニメに、為っていますが中道で、大和っていますが原作は、きちんと終わるので安心してお読み下さい。
    生まれる前の作品だ!と思うかたも多いと思いますが今読んでも面白いと思います。

私のファーストコミックです

小学校の時、姉から借りて読んで、少女マンガの面白さを教えてもらった作品です。

出てくる男性全てがカッコいいんですが、紅緒なら愛されるのは当然かも❗と思いました。
    番外編も面白いですよ!

懐かしの名作

昔映画にもなりましたよね。懐かしくて、でも今読んでもおもしろい!

主人公はもちろん、大正時代という時代背景、女学生、人情など、いろんな魅力が散りばめられています。