みんなのレビューと感想「恋と軍艦」(ネタバレ非表示)

恋と軍艦

さすが 西炯子 先生 !

子供から 大人まで 幅広く お薦めです♪

あきらかに 小学生向け !? と思われるノリ漫画が
    多い中に この作品も連載とは。。
    だから『なかよし』も侮れません

西先生独特の空気感は そのままに 可愛らしい画が
    中1ヒロイン 香菜にピッタリです
    想い人 町長さんと 漫画家サーシャの 胡散臭さも
    入り交じった 色気ある大人の男の魅力が
    代表作の 教授 &ドクターに 勝るとも劣らない(笑)

同い年 陽クンの ただの悪ガキ→思春期の男への
    成長ぶりも見ものです☆
    大人と子供 其々の恋愛。。BLに 家庭の事情
    そして 町おこしと(←西先生 好きですよね!)
    深い読みごたえ たっぷりの内容
    ちょうど転換期となるところで配信分終了
    続きが 楽しみです

間違いないでしょう

西先生の[姉の結婚]にはまり、なんかおじさんは嫌だなぁと思いながらも結局は[甥の一生]にはまり、今回三作目…また大事に読んでます。

まず町長さんがカッコいい!と思ったらまさかのBLでびっくりしました。大人の恋愛と思いきや中学生同士の歯がゆい恋愛もストーリーに絡みとても面白いです。

スピンオフは必ず読んだ方が幸せな気分で終われますよ。

子どもを侮るべからず

東京からおばあちゃんの元でひとり暮らすことになった女の子香菜と友達の晶が繰り広げる怒涛のような成長記。
    小さな島を舞台に豊かな自然と、人情と閉鎖性をもつ人々を巻き込んで、多感な少女期から大人になっていく。
    お父さんのような町長さんに恋をしてしまう香菜、ロシア系の血を引く人気マンガ家と町長さんの関係に気付いてしまう漫マンガ家志望の晶。
    愛と言う単純な人の心が人間関係の複雑さを生んで、受け入れ難い大人の事情を子供の純真でひたむきな行動力で繋げていく。

香菜のあくまで前向きな行動力と、晶の子供とは思えない思索的なところが魅力的。

少女だけが読むのはもったいないぐらいの濃い内容に少女マンガ恐るべしと思いました!

衝撃❗

昔西先生が描いていた某BL漫画雑誌を読んでいて懐かしくてつい読んでみたら…え?西先生なかよしで描いてんの?!しかもこんな思春期真っ只中の少女がヒロインて…
    衝撃的でした。BL臭のするキャラもでてきたりして、なかよしって今こんなストーリーもアリなのか?といろいろ混乱しています。大人の男性は昔の西先生のキャラの雰囲気そのままで、なかなか楽しめました。

他は良かったのに

中学生が41歳の大人に恋をする。
    その大人町長は同性の恋人がいる。
    女子中学生は密かに同級生に思われている。
    ひょんなことがきっかけで同級生にドキドキするようになる。
    途中までは良かったけど、町長はしれっと街からいなくなるけど、
    そこらへんを描いて欲しかったのと、女子中学生の恋がとんとんと
    進んでたけどその過程はーと思うほどの端折り方が残念でした。
    ので星少ない目。

西さんの漫画は、どれもなんとなく気になって読み始めるとハマってしまう作品ばかりです。大人の恋を描くのが上手な作家さんのイメージで、主人公が中学生、ということでなんとなく全体のアンバランスな感じに終始違和感を感じてしまい、途中でやめてしまいました。人が生きていく上ではきれい事ばかりじゃない、ということを切に感じさせてくれる作家さんです。

大人に憧れたあの頃

無料分を読んでいる途中です。
    中学生の頃って、大人びた子も幼い子も、
    今までただのおじさんとしか思っていなかった大人が何かすごい何でも知ってる完成したヒトにみえてしまって、憧れたり反発したり…そんなあの年頃に特有のキラキラした感じがよく出ていて、さすが西先生!って思います。

清々しい読後感

両親の都合で、田舎の祖母のもとで暮らす夢見がちで素直な香菜と、漫画家を目指すちょっと冷めた晶がとても可愛い。西先生のお話には、背景に現代の重い問題がぎっしり詰まっている気がするけれど、うんと考えさせられ、ハッピーな未来を期待させられる結末が大好きです。

作者さんが好きです

この作者さんによく出てくる訳アリ大人女性というのがメインではなく幼い感じが残る女の子が主人公。この子の恋心を中心に出てくる人たちのそれぞれの切ない恋心がいい感じにあらわされていると思います。もっと内容が幼い感じがと思っていたらそんな事なかったです。

情事と事情…

逆になっただけなのに!
    こんなにも意味するモノが
    違ってくるとは!!
    「オトナの恋」と「コドモの恋」…
    「なかよし」の対象年齢で
    この作品は斬新なのでは!?
    その年頃の方々は
    どんな感想をもつのかしらん?
    オトナの私は
    読めてラッキーでした!!!