しお大福さんの投稿一覧

評価4 レビュー 11件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

あふれる才能にめざめよう

天才的な頭脳を持つ17歳の主人公夏木勝幸はどちらかというと冷酷なほどに理知的。父を早くに亡くし、未亡人となった母の仕事を助けたり、株で資産を運用したり、高校生とは思えぬ経済学を母の友人の矢野から学び、再婚するならこの人と願っていたが、母は世界中を旅し能天気なほど陽気な自称小説家と再婚してしまう。その子供で同級生の男子の春も自然児そのもので、今までと全く価値観の違う二人に、振り回される勝幸。アメリカ留学を本格的に計画していた矢先、派閥争いに負けた母が会社を退職し、状況が一変したあたりから、勝幸の身の回りが急展開し、次を早く読みたい!とぐんぐんと引き込まれて行きました。
    二ノ宮先生の主人公はそんなにハンサムでも彼女がキラキラ女子でも無いのに、味があって、こんな子がいるだろうなと思えます。
    苦境にあって大変なのに笑いがあり、とことん残酷で、でも救いがある。
    とても面白い作品でした。

かわいくて切なくて

高校生で両親を亡くした主人公の菫子が出会った高校生の皓と大恋愛をして一緒になり若くして身籠るが菫子を残して皓が事故で亡くなってしまう。資産家の息子だった皓の親には認められず、一粒種の望(のんのん)を産み女手ひとつで育てていく。そんな菫子(スーちゃん)は事あるごとに周りの人に助けられながら、愛情をたっぷり注ぎながらのんのんを育てていく。スーちゃんやのんのんにまつわる登場人物たちをそれぞれに抱えた事情を善悪併せ持つ人の感情とともに丁寧に描きながら、人としてどう生きてきたのか、どういきていけばいいのかをまじめに考え、より良く生きようとする姿がとても健気で愛おしい。
    ゆっくりゆっくり読んでいたのだけれど、皓の家庭教師で皓の父の秘書としてスーちゃん家族に関わっていた豊上さんがイギリスに赴任したあたりからじれったくなって一気読みしてしまいました。
    成長したのんのんの物語も読みたくなりました。

逃げられないのは誰?

派遣社員にしかなれず、普通のOLになって働くのが夢の野田蔵なほ。すぐに人を信用して自分の事より人の為に何ができるのかを第一に考えているなほの一本気な性格に気付いたデザイン事務所の社長向坂はアルバイトで雇ったなほを正社員に昇格する。
    なほと向坂の出会いが向坂が彼女との喧嘩を目の当たりにしたこともあり、悪戯をしてからかう向坂をなほは嫌うが、社長として社員を大切にする姿に徐々に惹かれていく。向坂も泣き虫で弱々しいなほをのらくら、あほと揶揄いながらも経理雑用仕事をきちんとこなす一途な姿に惹かれていくが、過去に背負った業を忘れられずなほの気持ちを受け入れたり手放したりして焦ったい。
    なほの元上司や一緒に就職活動をしていた男たちの行動は信じられないほど情け無く、その人たちにされた仕打ちを恨むでもなく常に前向きななほの姿、向坂を支えようとする姿に女の強さを感じる。なほが向坂からどうせもう逃げられないのではなく、一本気ななほの愛情からもう逃げられないのは向坂なのかもしれない。

大切にしながら読みたいと思い、ゆっくりと時間を掛けて読みました。最初はそうでもなかったけれど、馥郁としたお酒の香りがするように仕上がった作品だなと思いました。
    暗示的なカラスに誘われてススキノのバーの雇われマスターになった主人公が、やさぐれた生活を立て直していく。バーの持ち主のマスターが亡くなり、忘れ形見のバーでその娘と共にお店を再建させていく。絶妙な人と人との距離感がバーという客商売を成り立たせているのですね。知らない世界を覗き見できました。

愛を信じて

30歳を前にして結婚という漠然としたイメージに憧れ、同棲していた売れない役者の護と別れてお見合いを始める美由紀。生い立ちのせいで愛を信じられずそれでも愛を求めている美由紀の前に、相談役のような人が現れて…ひょっとしてこの人と結ばれるのか?とドキドキしながら読みました。

おばさん二人の話に残したもう一つの嘘が、何だったのかよく分からなかったのだけど、読み返して、あ、この事かとやっと気付いた。

ハッピーエンドで終わって良かった〜。

お母さんが離婚しなければ良かったのにな。
    そしたら物語にならないか…。

無骨な剣道部の主将で、大きくなりつつある電気屋の逞しい跡取りと思われている双子の長男静雅は、周りに連むことなくマイペースな狩川さんの洋服のセンスが気になってしょうがない。
    狩川さんも静雅の時々見せるフェミニンな振る舞いから静雅の本質に気付いていく。一方チャラチャラして喧嘩ばかりしている弟の涼雅は仲良くなっていく静雅と狩川さんが気になって…3人とその友達が織りなす多様な人間模様が特異で魅力的。

狩川さんのキャラがとても素敵。一般的なマンガの主人公のかわいい系や美人でないところが際立ち、賛否両論だと思うけれど、私は好きだなー。

子どもを侮るべからず

東京からおばあちゃんの元でひとり暮らすことになった女の子香菜と友達の晶が繰り広げる怒涛のような成長記。
    小さな島を舞台に豊かな自然と、人情と閉鎖性をもつ人々を巻き込んで、多感な少女期から大人になっていく。
    お父さんのような町長さんに恋をしてしまう香菜、ロシア系の血を引く人気マンガ家と町長さんの関係に気付いてしまう漫マンガ家志望の晶。
    愛と言う単純な人の心が人間関係の複雑さを生んで、受け入れ難い大人の事情を子供の純真でひたむきな行動力で繋げていく。

香菜のあくまで前向きな行動力と、晶の子供とは思えない思索的なところが魅力的。

少女だけが読むのはもったいないぐらいの濃い内容に少女マンガ恐るべしと思いました!

西先生のストーリーは登場人物がどこにでもいそうでいない個性を持ち読み、とてもユニークです。
    始めたらダメダメなたーたんとパキパキと素直でいい子に育った養女の鈴が可愛くて、それから今までに絶対に無いストーリーに魅せられました。
    たーたんが自分の子供では無いとずっと言えずにいる鈴の前にどうやら父らしき人が登場してきたので、これからの展開が楽しみです。鈴は本当の父親を選ぶのかな。
    たーたんは若い頃から抱いている理想的な恋愛をして結婚できるのかな。

自分探し

なに不自由なくお嬢様で育ちの主人公好ちゃん。お父さんを亡くし、恋人に逃げられ、仕事も失くす。一人では生きていけないお母さんが初恋の人と巡り逢い早々に再婚。思い出のたくさん詰まった大きな家を手放し、一人で生活して自立していく物語。好ちゃんのぽやぽやした性格にイラッとする事もあるけど、丁寧な仕事をして、いい友達がいて、周りの人に可愛がられながら自分の大好きを探していく姿に好感を持ちました。
    出てくる人たちの顔(特に男)が似すぎて分かりづらかったかな。

マンガって素敵だ!

22才で断マンガして以来、最近SNSの広告に誘われ、ついポチッと押して覗いてしまいました。
    齢ん十才にしてマンガに溺れてしまい、棺桶に片足を突っ込みそうなのにおはづかしい…と仲間がいないかレビューをキョロキョロ…皆さまお若い方ばかりの様で…。

最初に惹かれたのは円城寺マキさんの『はぴまり』。ドキドキしながらマンガを読んでいた女子高生の頃を思い出しました。
    主人公の千和がおきゃんで一生懸命でとてもかわいい。千和と契約結婚をする大手会社の間宮北斗はとにかくニヒル。トラブルに巻き込まれたり、すれ違ったりしながらお互いに心と体を寄せていくところが女心をくすぐる。

円城寺マキさんの恋愛作品は女の子が言ってもらいたい仕草や言葉が満載。
    ドラマ化されていることを知り、配役がちょっとイメージと違うかなと思ったけれど見てしまいました。

『恋つづ』もテレビドラマ化され大人気でしたが、円城寺先生の作品は女の子が言ってもらいたい言葉や仕草が満載。

男ども!女ごころを知りたいなら円城寺作品を読むのだ!
    実演されるとダハ〜って引いちゃうかもだけどね^_−☆