みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら外伝」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ベルサイユのばら全巻読みして、寂しかったところでこの作品を見つけました。ルルーちゃん、すごい。所々字がぼやけていてセリフがよく読めないところがあったので作品としては5なんですがシステム的なところで★一つ少なくしました。

本編とは違う

かなりのタイムラグがあってから描かれた外伝なので、オスカルの顔など全部がかなりちがっています。同じ感覚では読めないけど、やっぱり好きなキャラクターなので読みました。

もともとベルばら世代なので

ル・ルーのお話はミステリー仕立てで面白いです。絵が大分変ってきた時で多少の違和感はやむを得ないところですね。池田先生のル・ルーへの愛情を感じます。短編なので気軽に読めることもいいと思います。

本編と比べて、絵がこんなにも変わってしまって愕然としました。仕方がないと諦めますが残念です。姪っこちゃんはシックスセンスの持ち主で、末恐ろしい子供。ストーリー展開はロマンチックさが減り、写実的になりましたね。

平和で楽しい時代

本編のファンだったけど外伝は読んだことがありませんでした。
    オスカルとアンドレの平和な日常を見ると、これがずっと続いてほしかったなあと思う。
    登場人物それぞれの苦しみや優しさ、生き方が描かれた本編と違い、日常の些細な出来事が描かれていて懐かしく楽しく読める作品ですね。

by nyan728

どっかに

本あったはず。
    どっかに埋もれてる。
    目の前にあるとつい手にして何度も読んだ作品。
    でも、絵柄が本編と違いすぎて少し苦手です。

ル・ルーちゃんが好き。

大人を食ったようなところがありますが、(オスカル様のお姉さまが言っていた通りですね)とても頭の回転が速く、機転の利く彼女が好きです。

昔とは絵柄がずいぶん変わってしまったのが、ちょっとだけ残念です。

あーもう超懐かしい!本編に比べて、特に話が面白い訳ではないんだけど、作者買いかな。アシスタントさんの描く人物は好きでないけど、背景などは安定のうまさ。

ル・ルー大活躍

懐かしのベルばら。画風が多少変わったのが残念ですが、それでもオスカルの麗しさは健在!ル・ルー大活躍で、楽しく読めました。

池田理代子先生の作品はたくさん読みました。こちらの作品はまだ読んだことがありません。ル・ルーちゃんは外伝のときに登場して頭が良くて可愛いし好きですね。