みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら外伝~黒衣の伯爵夫人」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

美しき未亡人の伯爵夫人、本当に存在していたとかどうとかって説もありますよね。
    美しいものが好きといった伯爵夫人が、見栄っ張りなカロリーヌよりもロザリーに目をつけたとことか、深いなあと思います。娘さんたちは気の毒ではありますが、現実離れした高待遇に目が眩み、危険を察知できなくなってしまったのでしょうか。そう思うと、身の丈に合った生活って大事なんだなあと思えます。
    ルルーちゃんが可愛らしい!賢いのもまたポイント高い!グッジョブでした。

唯一まともな外伝?

ベルバラ本編が終了してしまい、
    アンドレもオスカルも華々しく散ってしまい、 オスカルファンが喪失感に
    うちひしがれていた時期の続編だったかと
    思います。
    こちらに出てくるル・ルー、うざい子ですが、作者の思い入れが強いキャラだったらしく、
    以降の続編、番外編にも出てきたような記憶があります。
    不気味な絶世の美女と、美女の影のように傍らにいる無表情で超絶的な美青年、
    なかなかムーディーでした。

大好きな作品

ベルバラは昔から大好きでしたが、中でもこの外伝は大大大好きです。

とにかくオスカル様を始めとするキャラクター全員が美しいのなんのってもう!中でもロザリーがほんっっっとに可愛いんです!!

ここに登場するル・ルーは他の外伝にも登場しますが、ストーリーの中でいい感じのスパイス的な役割を果たしてくれてます。

もし本編が長い!というならこれを読んでみては?

懐かしく読ませて頂きました。
    当時は本編終わった直後に読んだので本編の余韻があり過ぎて、余りしっかり読み込んでなかったようで…記憶から忘れ去られていた部分も多く、新鮮に読めました。
    ストーリーはもとより…純粋にアナログ感が良いです。
    時代もののフィクションだから多少絵柄が古風でも読んでいて全く違和感がないのでデジタルな今時漫画に慣れた若い方でも読み易いと思います。

美しくおそろしい

池田先生の絵の美しさ絶頂の時の作品なうえ、ベルばらなので華やかさも相まってうっとりしてしまいます。が、お話は実在する猟奇的な伯爵夫人のお話。妖艶でいつも微笑んでいる伯爵夫人は、それだけで怖いです。最初にちょっと粗相をさた召使いの目を潰してしまうところから、めちゃくちゃ怖くなりました。そのあとに凄惨なことが次々起こり、ドキドキしながら読みました。

オスカルがかっこいい

最近、本編の終盤ばかりを読んでいたので、最近の自分の中では女性らしい艶やかなオスカル様がメインだったのですが、こちらのオスカルは爽やかでかっこいい。個人的にはロザリーに優しいオスカルが大好きなので、好きなシーンがたくさんです。本当にあった伝説も、あの話かなぁとか考えながら読んだり。ただ、あのマダムもカラクリも怖すぎる。

by sh111

夢中になった作品です

少女時代ベルばら本編を貪るように読んでいました。
    その後この外伝を読み本編とは全く異なるテイストのおどろおどろしいこの伯爵夫人の物語に夢中になりました。
    このエピソードが史実であると知りエリザベート・バートリーについて調べたりと、さらに自分の中で膨らんでいった印象深い作品です。
    池田先生の作品は年月を経てさらに多くの読者に感銘を与えると思います。

懐かしい

実在のバートリー夫人が、モデル。怖い話というだけでなく、実話と知った日の夜は怖かった…。
    オスカルやロザリーは架空だけど、被害者も加害者も実在したわけで…。人間自分の欲望に執着するほど怖い事は無いと思いました。
    初めは鬱陶しいル・ルーですが、最後の方の頭のキレ、別の作品に登場する革命後の成長した姿をみると狂気の中の清涼剤のようです。

読み応えあり

素晴らしい作品は時を経ても感動を呼び覚まします。

今のマンガはデジタルが当たり前ですが、この当時は手描き、スクリーントーンも手張り。
    デジタルにはない温かさと、ストーリーの完成度の高さに感激。

何より中学生時代に読んだストーリーをスマホで読めるのが嬉しい!

怖い世界観だけど……惹き込まれる

ハンガリーの実在した伯爵夫人をモチーフにした作品。

究極の美……永遠の美しさの為に……

妖艶な美しい伯爵夫人の邸にて、オスカル、アンドレ、ロザリーが見たものは……

オスカルの姪のル·ルーちゃん。不思議な能力を持った女の子が大活躍!

何回も読み返す程、ル·ルーちゃんの魅力にハマった作品。