手作り好きさんの投稿一覧

なかなか大変

今の世の中生きるのがなかなか大変だなって思う。携帯、スマホ、SNS、便利なものがみんな支配して使う人を苦しめ、人間関係にも影響を及ぼして・・・。空気読むってなんだろう?確かに、え?こんな時にそれいう?っていう人いますが、そういう経験もまた、なんというかあるからわかるのになあと思う。凪ちゃん、素になった方が断然魅力的な女性ですよ。シンジもそういう素のところがわかって好きになってるよね。

淡々と暮らす

戦争中でもたくましく人は生きていたのだなあと改めて感じた作品です。こういう作品が、本当に胸を打つのだとも思いました。最初から、戦争物、悲しみと残酷さを歌った作品も多い中、ただただ毎日を暮らすことに一生懸命な人たちが、とても丁寧に描かれています。土井ラマも映画も見ましたが、途中、不発弾ですずさんが腕を失い、はるみさんがなくなるところからはやはり、すごくいたたまれなかったです。広島へ帰ろうとしたけど、帰れなくて、でもそのおかげで、原爆にあたらずに済んで・・・とか。本当に人間の運命って紙一重ですね。一生懸命生きなくちゃ、と思いました。

やはり素晴らしい

池田先生、少女漫画から女性漫画へとかわられた頃から絵が変わっていってしまっていて、そこが少々残念でもあります。また、後付けは辻褄が合わないところも出てきますし、そう言うところも多々ありますが、やはりスピンオフは面白いです!!フェルゼンのその後とか、ジェローデルのエピソードとか、フィクションやノンフィクションをちりばめて、ドラマティックに描かれる池田先生はやはり素晴らしいです。

美しくおそろしい

池田先生の絵の美しさ絶頂の時の作品なうえ、ベルばらなので華やかさも相まってうっとりしてしまいます。が、お話は実在する猟奇的な伯爵夫人のお話。妖艶でいつも微笑んでいる伯爵夫人は、それだけで怖いです。最初にちょっと粗相をさた召使いの目を潰してしまうところから、めちゃくちゃ怖くなりました。そのあとに凄惨なことが次々起こり、ドキドキしながら読みました。

永遠の名作

何度も読んでコミックスも持っていますが、またこちらで読んでまたまた面白くてハマっています。フランス革命という、事実にこんなにもドラマチックに架空の人物織り交ぜて華麗な世界を魅せてくれる作品は、ベルばらを置いて他にはないと言えるでしょう。作者が途中で「このままではいけない」と、当時芸大生にデッサンを学び直して後半からの画の美しさに磨きをかけているのもすばらしいです。

ありえないから愛おしい

ほんと、ありえないだろ!!とツッコミを入れながらも・・・本当、毎回毎回、もんでん先生にはヤラレっぱなしです。どうしてこんな素敵なストーリーを思いつくのかしら・・・すごいなあ。ありえない設定なんだけど、その中で、人間の心のひだに寄り添うお話で、温かいお話ですね。ありえないからこそ、毎日が愛おしいのだと感じます。

みんな読みましょう

命って本当に奇跡だと思いました。
    望まれず流されて行く子、望んでいたのにこの世に出てこれなかった子、産む人も生まれる人も様々な事情と想いを持っていますよね。沖田さんが素直に患者さんに寄り添う姿がいいですね。心を開くのは、こういう看護師さんだよなあと読んでて思いました。大人こども関係なく、男女関係なく、みんなに読んでほしいです。

少し違和感

知的障害児を持つ親ではないので、本当のところはわかりませんが、赤ちゃんや幼児がグズったり、なかなか寝ないとか、そういうことはみんなあることなのに、いちいち障害と結びつけて考えるところとかは嫌だなと思いました。のんちゃんはすごくかわいいですね。でも、これから出産する人に大丈夫、と押し付けるのはどうかな?人それぞれだと思うのに。ちょっとしたところに違和感ありますね。

どんどん引き込まれる

最初は絵が綺麗だな、と思って読み始めましたけど、いや〜、主人公環の浮世離れさ!!で、やることの、、、大胆さ!!にどんどん惹きつけられていきました。狙うのは世の中のクソばかりなんだけど、どんどん闇の奥深いところまではいっていっているので、毎回ドキドキしながら読んでいます。

謎解き

整くんの一風変わった人間像ご、何よりもこのストーリーに深みを与えてますね。ミステリーではなく、謎解きです。それもいくつもの複雑な糸が絡み合って、どうするの?こんなに伏線はっちゃって…とドキドキするけど、ちゃんと回収されるのが見事で、胸がすーっとします。まだ物語は未完ですが、この先も楽しみです。