みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら外伝~黒衣の伯爵夫人」(ネタバレ非表示)

美しい

外伝一作目で、池田先生本人の作品です。先生らしく、恐らく、ハンガリーの実在する伯爵夫人をモチーフにしていると思います。とにかく、伯爵夫人が美しい。本編にはいなかったタイプの美人だし、見応えがあります。
    結末と、意地悪娘カロリーヌの末路が恐ろしいですが…。ロザリーは相変わらずイラっとさせられる部分がありますが、オスカルの姪のル・ルーよりはマシでしょう。登場人物も多岐に渡り、満足度高い作品です?

やっぱり名作。

黒髪の伯爵夫人は、ベルばら本編にはいないタイプ。ぞくっとするようなセクシー艶めかしく眼差しを持つ、妖艶な美女。見るからに魔性っぽい。
    金髪のオスカルと並ぶと、美しさの競演という感じで迫力あります。自分の美しさに執着するあまり犯罪を重ね、最後は自ら命を絶つことに。オスカルが言うように哀れな人なのかもしれないけど、お金よりも何よりも美しいと言われるのが好き、という彼女に、どこか、道を究めたがる芸術家にも通じる純粋さを感じてしまいました。
    諌めてくれる人がいない不幸というのもあるのかも。

他の方も書いてらしたけど、この頃のロザリーはちょっとイラッとしてしまいます。悪気はないし、オスカルに思慕を抱くのはわかるけどその方はいくら優麗で精悍でも女性よ?(←嫉妬ではない)

ル・ルーちゃんの何か見据えた目は圧巻ですが、遠い未来でも発揮してくれましたね。
    このエピソードの基となったお話は背筋がゾクッとしますが、オスカルが危機一髪で助かってよかったです。
    それにしても若い女の子ばかり消えるって怖いですね。。
    ドスドスドス、、が今でも忘れられません。

黒衣の伯爵婦人が美しい

子供の頃、大好きだったこの外伝。伯爵婦人は、実在したモデルがちゃんとあるんですよね。

今、読んでも古くささを感じさせない魅力的な物語です。

外国のミステリアスな物語らしく、豪華で美しくて悲しい物語。

悲しい出来事があっても、オスカル、アンドレ、ロザリー、ル・ルーが明るく強くいてくれるので、救われます。

黒い騎士が、まだ世を賑わせている時期の設定なんですね。ベルサイユのばらは、のちに『皇帝ナポレオン』に繋がる歴史コミックですが…この外伝は、ちょっと箸休め的な要素があり、楽しく読めました。

ミステリアス

このお話し、最初に読んだのはかなり昔です。ベルばらコミック内に載ってました。
    ミステリアスながらお話しで当時から大好きでした。
    ヨーロッパでは吸血鬼にまつわるエピソードやいい伝えが沢山あったと聞いた事があります。
    若い娘達が次々と姿を消したり、血を抜かれた遺体が見つかったり…そんなものの1つでは?と思って当時読んでいました。
    美しい伯爵夫人が出て来ますが、やはりオスカル様が美しい✨

恐ろしい

この話に登場する伯爵夫人のモデルになった人物がいたというのが恐ろしいです。
    作り話じゃないんですよね。
    実際の事件の内容もこの話とほぼ同じなのにもゾッとします。
    殺された少女達が可哀想過ぎる。
    誰でも1度は若いままでいたいとか、美しいままでいたいと思ったことはあるかもしれませんが、この伯爵夫人の場合は異常ですね。
    オスカルが最後に哀れだなと言っていましたが、本当にそう思います。

オスカル大好き

表紙からして麗しいオスカル。
    ベルばら本編が終わり、悲しみに暮れていた後の最終巻。
    オスカルもアンドレも元気な姿で登場。救われた気持ちになったことを思い出しました。

自分の美しさに執着するあまり、多くの若い女性を犠牲にした伯爵夫人。
    大人になると「なんて愚かな」と心から思います。結局誰も愛さず誰からも愛されない哀しい人。オスカルの言葉に同意!

アンドレへの気持ちがまだはっきりしていなかった頃のオスカル。2人のシーンが嬉しいです。

ロザリーとル・ルーが可愛い。
    カロリーヌは意地悪でしたが、かわいそう。

今読んでも引き込まれてしまいました。
    池田理代子さん、すごい!

この外伝は知ってましたがちゃんと通して読んだことがなかったので配信は嬉しいです。
    田舎の古い屋敷、トリッキーな殺害方法、美青年、犯人は美しい婦人とフランス版横溝正史シリーズみたいで楽しめました。
    カロリーヌはパニック映画の初めのほうで死んでしまう人物に有りがちなキャラクターなので、ああやっぱりという感じです。
    本編と違ってオスカル、アンドレ、ロザリーが楽しそうなのもほっとします。(絶対死なないのはわかってるし)
    お城でル・ルーちゃんのご飯に旗が立っているのがw

by tsungri

懐かしい

めちゃコミで ベルばらを見つけた時 本当に懐かしくて こちらの外伝もすっかり 忘れていたので 思わず 一緒に読んでしまいました 登場人物が とにかく美しい 少女漫画 全盛期でしたね 後の オルフェウスの窓 以降の池田先生の作品 余り読んでないので 少しずつ 読もうかと思います もぅ一つの外伝を 読んでみたら 画風がかわって来ていて 以前の感じの方が良かったかな?とにかく ハズレ無しで 面白いです

美しき未亡人の伯爵夫人、本当に存在していたとかどうとかって説もありますよね。
    美しいものが好きといった伯爵夫人が、見栄っ張りなカロリーヌよりもロザリーに目をつけたとことか、深いなあと思います。娘さんたちは気の毒ではありますが、現実離れした高待遇に目が眩み、危険を察知できなくなってしまったのでしょうか。そう思うと、身の丈に合った生活って大事なんだなあと思えます。
    ルルーちゃんが可愛らしい!賢いのもまたポイント高い!グッジョブでした。