【ネタバレあり】春日局のレビューと感想

春日局

烈女

日本の歴史に名が残る女性は少ない中で、とてもドラマチックな生涯を送った人だと思います。父親の処刑、夫と離縁して家光の乳母になるなど、池田理代子さんの画力とストーリー展開の巧みさで既に内容がわかっているのにとても楽しめました。当時の女性としては最高の栄華を極め、春日局の称号を得るまでの苦労を強運の持ち主まさに烈女だと思います。

貴重な日本の歴史漫画!!

池田理代子先生と言えば、ブロンドの可愛い女の子や、長髪の素敵な美青年が出てくる外国のお話を、子供の頃は映画を見るような感覚で読んでいましたが、日本の大奥の話を書いていたのですね!!

春日局と言えば知らない人はいないほど、有名な人ですが、改めて読むと歴史がより深く楽しめるような気がします!

さすがに面白いですね、

もったいない

春日局といえば大奥ですが、大奥についてはほとんど描かれていません。幼少期から晩年にかけ、苦境から将軍の乳母に昇りつめていく強さ、りりしさを中心に描かれています。孤高のキャリアウーマンという感じ。
    女達がひしめくドロドロの御殿を取り仕切った元祖お局様なのに、そこはほとんど掘り下げてなくて、ちょっともったいないです。実在の人物の話だからなのか、史実の説明書きが多く、人物の内面の描写も浅く、歴史の教科書みたいでした。

やっぱり凄い

ドラマでは何度となく見た事のある春日局。でも池田先生が描かれるとまた違った迫力がありますね。おふくがどの様に出世していくのか、楽しみです。歴史物を描いたら池田先生の右に出る者はいませんね。

またまた嬉しい

三代将軍徳川家光の乳母として御殿にあがり、大奥300年の礎を築いた女性、春日局を、池田理代子先生の漫画で読めるとは思わなかった‼️
    春日局大好きなので、楽しみに読ませてもらってます‼️

数あるなかでも

数ある史実に残る女性史のなかでも断トツと言える春日局。歴史に程よく脚色しながら描くのが上手い池田先生が手掛けてくれたのは嬉しい限り。面白さより考え深さが際立つ仕立てになっています

歴史の中の強い女

謀反者の家族として、命を落としてもおかしくなかった運命をチャレンジ精神で、次々に扉を開けていく。強く明るく優しく、人を支えていくこの人はどんな時代も生きていけそう。

by 山伏

春日局は歴史に疎い私でも知ってます
    が、自伝書も少ないし、あっても表現が難しい書籍ばかりで躊躇してましたが、さすが漫画だと読み易い
    池田先生の描く和顔、こんな美形な日本人おらんやろっ
    でも眼福でした

大御所の作品だし、ある程度期待して読んだんだけど。数コマ読むごとに説明文、そりゃあ歴史の詳しいことは説明されなきゃわからないとこあるけど、それをわかりやすく伝えるのが漫画なのでは?読むの疲れるからもういいです。

展開が早くてとても読みやすいです。お福の出世物語の醍醐味まで無料購読していきます!女性ながらに身一つで出世街道まっしぐらなんて、本当に何度本を開いても痛快極まりないですからね。