みんなのレビューと感想「パロスの剣」(ネタバレ非表示)

パロスの剣

中身は盛りだくさん、ラストは不完全燃焼

女として生まれながら、自分の性別に違和感を感じ、騎士として生きる男勝りのお姫様。
    父の国王が婿選びを迫るのをあの手この手でかわす中で、洗濯娘と出会い、惹かれ合う…。

男でも女でもないものが手にすると国を滅ぼすという伝説があるパロスの剣。自分はどちらなのか。

世界中を旅して回りたいという夢を持ち、自国のことも考えている、意志の強い主人公かと思いながら、読み進めましたけど、最後は…。なんともスッキリしないラストでした。

by 虹色

作者が好きです

いがらしゆみこさん好きです。
    西洋の服や背景などがとても綺麗で繊細に描かれているところが好き。
    この漫画が出た頃は当然ジェンダーレスなんて認められなかったからエルミニアの本心が分かりにくかったけど、今なら分かります。
    そこを汲み取って読むと更に深いストーリーになるかと思います。

嬉しい

周りでこの作品知ってる人いなくて、めちゃコミで見つけた時、嬉しくなっちゃいました。とにかく絵が綺麗です。手書き、大変だっただろうなと今は別な視点からも思います。大物漫画家の実力を見せつけられた感じです。当時、少女漫画にしては色っぽくて、どきどきしながら読みました。

懐かしいです!
    キャンディキャンディが大好きで、同じ作者さんのマンガは色々読みました。
    うん十年振りに読んで、最初、登場人物の名前もすっかりわすれてたけど、フィオナの名前見た瞬間一気に記憶が甦ってきました。
    こういう昔のマンガを読むと、時間が戻ったようで楽しいですね。

懐かしい

以前単行本で読みました。もう何十年も前の事で内容はうる覚え、懐かしくなりまた読み始めました。
    読んでいくうちにストーリーが蘇ってきました。また夢中になり読んでいます。いがらしゆみこ先生の絵は子どもの頃から大好きです。

キャンディキャンディ

いがらしゆみこ先生と言えば、これですよね。まさか、めちゃコミで全く別モノの漫画を見つけるとは思いませんでした。
    お試しのみですが、若干ベルバラの香りも漂いますね(笑) 時間のある時にちょこちょこと読み進めてみようと思います。

昔読んだ。
    ベルばらのオスカルのようなカッコいいヒロインを期待したけど、なんかただ女々しく、登場人物にも魅力なく、期待感たっぷりに読んだことを後悔したことを思い出した。
    キャンディキャンディみたいな面白さを期待しては、ダメ!ある意味、もっと大人にお話し。

納得しない終わり

昔の作品なので、好き嫌いに別れる話だと思います。
    少女漫画には良くありそうなシチュですが、主人公に恋愛感情を持つヒロインが報われません。
    主人公も、王女ならではのワガママ気まま娘。
    それにふりまさわれる周りの人達が大変そうと、思いました。

ベルばらっぽい

ずっと読みたかった作品です。エルミニアがすごくかっこよくて、ストーリー的には誰も幸せになってない最後ですがその終わり方もまたいいと思います。

いがらし先生の作品は全部読んでるつもりだったけど、これは初めてでした。話はちょっと古くさいんだけど、先生の画力が物語を盛り上げてくれて面白くしています。