みんなのレビューと感想「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

もやもやしか残らない

不妊治療経験者ですが、共感できずもやもやしています。大きく2点。
    ①奧さんが不妊治療終了を決意したのは、どう見ても医師(病院)との相性の問題。転院は考えなかったのでしょうか。
    ②夫がモラハラすぎるし、子どもがあまりほしいと思っていない態度。最初に医師に妊娠をすすめられたときなんか、イヤがってましたよね。
    以上2点から、結局子どもを持つことにあまり熱心でなかっただけとしか思えません。
    治療も、奧さんの病歴を考えると体外受精でないと難しいのではと思いますが、実際はタイミング法や人工受精をちょこっとやっただけ。
    不妊治療のステージや期間は人それぞれですしどれも大変ですが、失礼ながら私は、この程度しかやってない人に不妊治療を語ってほしくないと思ってしまいました。不妊治療でなく、二人で生きていくこと、子どもを持たないという選択にもっとフォーカスしてほしかった。

切実

不妊治療に向き合うご夫婦の様子が切実に伝わり身近に感じられました。医療職の私としては、患者さんに寄り添い続ける大切さを改めて学びました。感謝感謝です。授からずとも幸せに夫婦仲良く要られる幸福もあるのでは、無いでしょうか。
    夫婦仲良く乗り越えられるよう周囲のサポートも改めて必要と感じました。
    不妊治療について知るきっかけになる素晴らしい作品です。

泣ける〜〜

私も結婚して8年目に子どもを不妊治療で授かりました。流産のこと、辛い治療のこと、これから2人で生きていくこと。結婚してからすんなり(気を悪くしたらごめんなさい)子どもが出来たカップルとは全く違った人生を歩む者たちがいることを是非皆さんに知って頂きたいです。
    今、子どもの環境や事件が問題視されていますよね。子どもがいる、いないを問わず、自由な人生観を自信を持って語ることができる世の中になって欲しいです。

何年か前に別のサイト(ごめんなさい)で読破しましたが、おすすめに上がってて読みました。
    読んだ当時は(今でも)不妊治療して妊娠できたカップルの方が注目されがちですが、長く悩んで苦しんで、こういう結論を選んだという点で、新鮮味もあったし、コッチのほうがリアルなんだろうな、と感じました。

お金の問題も出てきますが、このカップルはどちらかといえば収入はアベレージで、ちゃんと貯蓄ができてる方だと思います。

こういう作品を少子化対策してる「子供産まない人は生産性ない」みたいな考えのお偉方に見てもらいたいですね!

不妊治療経験者です

不妊治療について色々と思い悩んでいた頃にこちらの作品を見つけ購入しました。
    私も奥様と同じ内膜症によるチョコレート嚢腫持ちで、いつ破裂するかとヒヤヒヤしながらの生活です。妊娠すればよくなる、と聞いて妊娠を希望するようになったのも一緒。タイミングや人工受精で粘り、それ以上のステップアップには躊躇していてなかなか進めなかったのも一緒です。また、漢方にも頼っていて藁にもすがる思いで始めたのにあまり効果がなく、がっかりしたのも自分も体験したのでよくわかります。旦那さんの奥様に対する言動にモヤモヤしたものもありましたが、ラスト近くの奥様が看護師に笑われて一喝したあたりで、感動。自分の夫がこんなことを言ってくれたらその場で泣き出すかもしれません。ただでさえ精神的に辛い不妊治療なのに、不妊治療の病院スタッフが冷たい対応だったら、確かにステップアップも考えずにやめてしまうのもわかります。
    この頃はまだそんなに不妊治療クリニックの数も多くなかったんでしょうか?大学病院が中心だったとか?
    もし、親身になってくれる病院と巡りあっていたら…と残念でなりません。

旦那さんがステキ❣️

ぶっきらぼうだけどあったかい旦那さんの言葉に泣けちゃう!私も遠い昔に経験したけど、病院は無機質で患者はみな精神的に病んでる感がたまらなくて。待ち合い室ではすすり泣く女性も居たりと壮絶な場所でした。待合室のオルゴール音が変に耳に残って、今でも泣きそうになる。
    この2人は色んな事を乗り越えて夫婦になって行くそんなことが何より大切なんだと思わせてくれる作品です。
    私も次はこんな旦那さん探して、頑張るぞ!

賛否両論がある

この絵柄だこそ読めた作品だと思う。
    不妊治療ってここまで頑張ってもダメな時があるんだと思った作品。
    心無い言葉を投げかけられることもあるんだなとリアルっぽさもあった。
    ただ、途中、まさかのまさかで旦那さん、前科(妊娠させたことがある)って描いてあって、ちょっと…とビックリはしたけど。でも、真実はわからないし、大変失礼だけど、ふと旦那さんの子かどうかはわからないこともあるなって思ったりもした。女性側は間違いなく自分の子ってわかるけど、男性側はわからないし、どちらに原因があるかなんてわからないなって。

ただ、それがエピソードの一つとして読まないと作品としては読めない部分かな?と思う。
    不妊治療や夫婦間、葛藤、医療現場のことを漫画を通して伝えようとしている気がする。

by tomoー

これほど壮絶とは。

わたし自身、子供の居ない身です。
    しかし、最初から「不妊治療」を諦めていました。
    テレビなどで、経済的にも、精神的にも、肉体的にもきつそうに見えたからです。
    そうした苦労をせず、はじめから夫婦ふたりだけの生活を選びましたが。。。
    実際に体験したかたの想いは、想像以上に壮絶で。。。改めて驚きました。
    旦那さんの、優しさと、厳しさと、いじわるさのバランスが絶妙です。
    こういう体験談が漫画で読めるというのは、本当にありがたいと感じています。
    そして、おつかれさまでした。と作者さんに敬意を感じます。

病院選びの難しさ

最初はなんて酷い事を言う旦那さんだ、と思いましたが、通院の際にはよく病院に付き添ってくれて、決して奥さん一人任せにはせず夫婦二人三脚で協力的でいい旦那さんだと思いました。こんなに付き添ってくれる旦那さん、少数派ではないでしょうか。ましてや20年前。
    私は流産も経験し、年齢的に時間がなかったので漢方で数ヶ月身体を整えたあと、人工授精を飛ばして数回の体外受精をして授かりましたが、不妊治療は100人いれば100通りの考えがあると思う。経済状態、健康状態、仕事との両立など。なので、このご夫婦のやりかたに対して、非難をするのは違うと思う。むしろ体外を経験した私よりずっと辛い思いをされたと思います。私は病院の先生始めスタッフの方、全員がとても優しかったので、通院のストレスは有り難いことにゼロでした。最後、かよさんは先生達の心ない態度に参ってしまい気持ちがぷっつり切れたとありましたが、それも含め、10年の治療の日々に疲れてしまったんだろうなと思いました。転院までして治療を続ける気力はもうなかったんだと思います。
    あんな酷い態度を病院でされて、いい精神状態を保てるはずがありません。不妊治療は不安との戦いだけど、妊娠するにはストレスは敵。治療するはずの病院でストレスを処方されるなんて、訳がわからない。もっとかよさんがストレスフリーで通える病院に出会えていたら…と思います。
    こういうご夫婦にはぜひ授かってほしかったですが、不妊治療って努力と結果が比例しないんですよね。私も治療中はゴールの見えないトンネルにいるようでした。
    でもこの二人なら事実を受け入れこの先楽しく過ごされるんだろうなと思います。

ご主人の思考がモラハラ的

不妊治療を詳しく紹介している点は、非常にいいと思います。不妊治療という言葉は一般的になりましたが、具体的にどんなことをどのようなプロセスでするかまで知っている人は、経験者以外では少ないですから、知る機会になるこの作品はよいと思います。

しかし、このご主人、奥様への態度が非常に横柄です。大変なときに仕事しろとか、子どもを持てない俺がかわいそうとか。二人で試練を乗り越えていくのではなく、奥様のせいにすることで自分は悪くないという思考になっています。私が妻なら耐えられません。不妊治療だけでも女性の方が負担がずっっっと重いのに、さらに夫がこんな態度。気持ちのやり場がありません。

ご主人、後半はやさしくなるようですが、遅いですよね。この奥様は不妊治療と横柄なご主人との生活の二重苦、よく耐えられたと思います。ご立派です。