【ネタバレあり】昭和元禄落語心中のレビューと感想(2ページ目)

• 完結
昭和元禄落語心中
  • タップ
  • スクロール
  • 2025/11/27 10:00まで 本作品の 1~ 29話を無料配信!

作家

評価2 2% 12
評価1 0% 2
11 - 20件目/全63件

八雲と助六の葛藤

落語界の高みを目指して切磋琢磨する八雲と助六の魂の葛藤を軽やかなトークで表現してる秀作である👏👏
    特に八雲のなんとも言えない色気ある表情が魅力だわ🥰

何作か読んだことのある作者さん、これまでBLしか読んだことありませんでしたが、、笑
    すごい、さすが、、ますます好きになりました
    なーんか登場人物、とくに男性が魅力的なんですよね。特に八雲の色気が半端ない…!!!
    無料分までしかよんでませんが課金します
    人間の深い部分まで書かれていて、ほんとすごいです。落語には全く興味なかったですがちょっと興味出てきました!

奥深い

落語ってある程度歳を重ねないと魅力を感じないんだろうなぁと避けてきましたが、一気に惹き込まれました。落語の奥深さと小気味よさが心地良いです。

落語家の話

落語は生で聞くと本当に面白い。その魅力に惹かれた若者の話だが、純粋な心なのが気持ちが良い。先がどうなるのか楽しみ。

今まで知らなかった落語のことや師弟関係の厳しさなどを知ることができました、、いつも鑑賞するだけなのでやる側の視点もいいですね!

落語は全く分からないけど面白かったです。昭和の落語家さんって破天荒な人が多いイメージでした。アネさんが男前でカッコ良かったです。

泣ける

元々落語は好きだったがこの作品に出会って益々落語が好きになった。ヨタさんの人柄、八雲師匠の厳しさと表に見せない優しさ、松田さん、、、小夏さんも師匠といがみ合ってるけど、どこかで信頼し合ってるんだなと思う。血のつながりだけではない家族の一つの形が垣間見れる。こんな家族もいいなって思える。何よりヨタさんが明るくて救われる。いい話に出会えました。続き、出ないかなあ。

by Tttkkk

間違いない!

最高に素晴らしい作品だと思う。
    人の生き様を深く、切なく…なんとも言えない読後感。
    幸せってなんだろう。幸せって言い切れない後悔の残る人生も、一瞬一瞬を一途に生きたなら、最期は晴れやかに逝ける…のかも。

色艶

はじめは与太郎が主人公なのかと思って読んでいたら、まぁ魅力的な落語家のたくさん出てくること。
    色艶の八雲さんも、ワイルドな助六さんも、ガハハと受け入れてくれる7代目も苦悩しながらもそれぞれの落語を極めていく。
    師匠に勘当される場面は辛いなぁと思って見てました。弟子も辛いし、ぶった切る師匠も辛いよな。でも、ここで心を鬼にしなくてはってところもあったり、ちょっと言葉の掛け違いでってこともあったり。
    この作者さんはものすごく人たらしなひとなんだろうな。だから、これだけ魅力的な人々を描けるのだと思う。

なんか読んだあとは、ついついべらんめぇな口調がうっちまいやすね!へぇ!

原作もアニメもそれぞれに良い

まず原作を読んでからアニメを見て声優の凄さに圧倒されて、落語の本を読んでみて落語って凄い!となり、改めてこのお話を描かれたはるこ先生の凄さに感動してまた原作に戻って来ました。落語の深み、落語で語られる人情や人間への愛情。それを語る噺家と彼らを取り巻く人々の生き様がまた落語という芸に繋がっていく。そういう落語界、ひいてはこの世を生きる人々のひきこもごもが、実に見事に描かれた作品だと思います。ラストに匂わされる親子関係については、賛否両論あるかと思いますが、私は綺麗ごとだけでは決して生まれえない高みや、うつし世というものの懐の大きさを感じられて良いと感じました。大好きな作品です。

by ikatako

無料の作品