【ネタバレあり】源氏物語 あさきゆめみし 完全版のレビューと感想(5ページ目)

源氏物語 あさきゆめみし 完全版
  • 2024/07/04 10:00まで 本作品の 1~ 20話を無料配信!

作家
配信話数
全211話完結(50pt)

4.5 評価:4.5 991件

大好きです

懐かしい。源氏の君と藤壺との切ない想い。葵の君のさみしさ。現代にも通ずるものがありますね。頭の中将とのやりとりも楽しいですね。現実離れの高貴な恋の行方が気になり高校生の時に読み耽ってました。
    年取った今でもドキドキしながら読めます。
    丁寧に書かれた先生の絵が大好きです。

なつかしい!こういうとこで、見られるとは!絵もキレイで、話にのめり込む。読みたいとおもいます!源氏物語すてき

ゲンシ

源氏物語あさきゆめみし完全版をよみました。源氏物語はたくさん描かれているのでいろんなかいしゃくがありますね

by ritty

子供の頃、まだ源氏物語を知らない時に読みました。大和和紀先生の画の綺麗さもさることながら、ストーリーも面白く何処までも引き込まれていく作品です。

この漫画は知人が面白かったらしいので読んでみたのですが、わたしにはおもしろさが伝わっテコなかった。舞台は平安時代かな歴史は好きだけど

大好き

好きな作品のひとつ。
    昔は勉強目的で読んでいたけれど、今は娯楽作品として読んでます。

なかでも好きで繰り返し読んでいるお話しを紹介します。

其の四
    藤壺と一線を踏み越える
    が、秘める恋に耐えられず形代にと若紫を迎える

其の五
    末摘花との出会い
    生活の為とはいえ、手引きした女房ひどくない?
    其の十七では
    須磨から帰ってきた源氏と末摘花とのその後が描かれてます、ほほえましい

其の六
    60歳にもなる源の内侍を、今をときめく二人の若者、源氏と頭の中将が取り合い、おかしなことに

其の十
    葵の上亡きあと、15才の紫の君をとうとう大人にしてしまう源氏

其の十六
    六条の御息所が源氏に自分亡きあと、決して娘の斎宮には手を出さないでと遺言する

其の二十三
    夕霧と雲居の雁のかわいい恋愛、でも周りが認めてくれない、いじらしい

其の二十五
    玉鬘登場
    あまりの美しさに理性が負けそうな源氏
    ギリギリの所でとどまっていたら、ひげ黒の大将にとられた、やられたね

其の二十九
    夕霧と雲居の雁がやっと結婚
    しかし、三十六から三十九では友人柏木の未亡人となった二の宮と浮気してしまう
    とても不器用な夕霧、お気の毒なのは二の宮様

其の四十
    紫の上死す
    ここから哀しみやつれる源氏
    ラストに向けて回想、恋人たちとの別れのシーンが続きます

其の四十二
    源氏の君死す

古典文学を読みやすく楽しませてくれて感謝しかありません
    これからも何度も読みます

源氏物語はこれで覚えた!

懐かしいしかないですね、そして、絵が綺麗。回し読みした思い出。時代の流れを感じますが、今読んでも感動は変わらない。

古典の参考書!

このマンガて源氏物語の勉強になりました。
    あさきゆめみしのビデオもでていたので買った記憶があります。
    古典の参考書がわりになるマンガです。

懐かしい、けど色褪せない素晴らしい作品。
    源氏の君を取り巻く姫君それぞれに美しく哀しいストーリーがあり、古典文学を身近に感じることができる。

何度読んでも

素敵な作品だなーと思います。源氏物語ってすごい有名だけど、中身をちゃんと読んだのはこの漫画のおかげだったのかも。
    読めば読むほど、切なくなってくるけど、止まらない。続話購入決定間違いなし。