【ネタバレあり】源氏物語 あさきゆめみし 完全版のレビューと感想(5ページ目)
名作ですねー。元祖にして完全無欠、唯一無二という気がします。紫の上がやっぱり一番素敵です。コロンコロン転がる愛情にもずっと達観している節があります。
by 大福*- 0
人生の全てが詰まってる
源氏物語の入り口が、この漫画でした。古文が好きですが、映像イメージがある方が読み進めやすいと思います。光る君は浮気者で女性の敵とよく言われますが、彼は非常に共感力の高い人で、やはり当時の理想の男性だったのではないかと思います。
私自身、紫の上が最も好きですが、あんなドラマチックに生きたら、喜びも悲しみも大きく、大変だなと思います。生き方が羨ましいのは花散里です。色恋より信頼でつながってる夫婦って素晴らしい。by niknik- 0
泣ける
紫の上が亡くなるところは涙なしじゃ読めなかった。
その後の光源氏も過去ばかりすがって紫の上への懺悔ばかりだったけど、愛の深さを感じた。by PTW- 0
勉強に
是非、勉強に使ってほしい、描写、登場人物、物語が忠実に描かれて、何年経った今でも忘れない名作です!個人的には宇治編もおすすめ
by らづ- 0
美しいすぎる
この世の時代には、親が決めた許嫁があったけれども、恋多き時代のためか、さまよっては、素敵な恋人を作ってしまうのよね。
by しょっちゃんさん- 0
昔にこんな壮大な物語が完成していたのに賞賛しかない!
数々の女性との駆け引きを楽しむなかで紫の上を見つけて、兄から旦那、一生の夫婦として、元気なうちから大事さに気づいて欲しかった。
愛されて女は輝く!
古文に抵抗が無くなるから学生は読むべしby そらそらそら!- 0
歳上の女は辛い。
あの訳わからない源氏物語を漫画で読むことができるのは感激ですね。
昔は、生き霊って怖い。恐ろしい人だって思ってたけど悪いのは源氏だよね。
若い男には気を付けないとね。by ひらどん- 0
誰もが羨むような生い立ちに顔立ち、教養。それでも手に入らないものがある。それご、男女の関係なら諦めるのもさぞ辛いと思った。
by 信楽たぬき- 0
昔から大好きです❣️私は紫の上が大好きです❤️子供の頃から光源氏に育てられ藤の宮に面影がある子!でも源氏の浮気は中々治らず明石の上が嫁いできた時は子供までいたのでショックが大きかった❗️
源氏も紫の上の事は藤の宮の代わりではなく紫の上本人を愛していたと気づくのは紫の上がこの世を去ろうとした時でした!源氏は落ち込み前のような輝きを無くしていましたが紫の上の上の気配を感じる事ができやっと昔の輝きを見せた時源氏の長い人生が終わります❗️その時に大好きな紫の上が迎えに来てくれた感じです!紫の雲に覆われたと書きてありますから❣️by Gママ- 0
古文好きじゃなくとも
懐かしいです…!昔、学生時代に古文の勉強を兼ねて読みました。おかげで源氏物語がテストに出た時〜ほかの古文のお話しを含めて満点をとれるように。初めて読んだときは独特の言い回しや聞き慣れない事柄が多く難しさを感じていたが、調べたりして理解できるようになったときに源氏物語の面白さ、奥深さ、美しさをとても感じる。何回でも読み返したい、素敵なお話しです。
by イチママ- 0