【ネタバレあり】源氏物語 あさきゆめみし 完全版のレビューと感想

雅。

姉の愛読書をこっそり読んだのが小学生。刺激が強い内容でしたが、絵が綺麗。着物にも時代にも興味が沸き、古典の勉強に繋がったように思いました。私的には光源氏の話が好きで、次世代の話に移ってからは関心も半減。本当に光源氏と紫の上が大好きでした紫の上は人格者で…、明石の君がどうしても受け入れられず…。涙なくして読めません。今も尚、この時代の作品は映画も含め大好きなのは、本作との出会いのように思います。

少女漫画を文化に変えた名作

高校生の頃、リアタイでハマり、これのおかげで源氏物語に詳しくなれました。今大河ドラマでこの作品が見直されているのが嬉しい。宇治十帖まで網羅されているのが素晴らしいです。

源氏物語系の話を初めて読みました。面白い。プレイボーイと言われていた。光の君もこんな過去があったとは思いもよらなかった。単行本買ってしまおうかな?

by BJJZM

懐かしい

以前読んだのですが、今改めて読むと新鮮でした。
    いろいろと忘れてもいたし、何よりもお話が進むのが早くてびっくり。
    +++++++
    源氏の君は、幼少期から美しい母の幻影、藤壺を見て育った。母がわりとも姉がわりとも親しくするうち、それが家族愛ではなくて男女の色恋であったと気付くと悶々とする。なんせ、父帝の女人なのだから手も出せない。恋焦がれる気持ちが、色々な女を求めることにつながっていく。決して、プレイボーイなわけではなかったが、結局はそのように恋多き色香の漂う男、今で言う超絶イケメン。現代と違うのは、色気が、香りとして匂い立つ、香り立つ、実際にいい香りがするとまで描写されていること。本当に、1000年経っても素晴らしい物語。それを漫画化して読者を楽しませるのだから、大和和紀先生は本当にすごい。

小学生の時に夢中で読みました。模写もしたし懐かしいです。
    大人になって今の感覚で見ると女にとってなんとも惨たらしい世界だな…と思えなくもないですが、、、

by szms

ステキです

大和先生の光源氏、むちゃくちゃステキです。
    こんな人に愛をささやかれたら、大抵の女性は恋に落ちますね!もちろん私も…

紫の上推し!

今の時代も古典の世界も、世の仕組みに疑問を持つ女性はいたんだなぁ、と勇気付けられました。選択肢が多いようで、実は限られているんだよね。
    源氏の気持ちもわかるけど、紫の上を大切にして欲しかった。

完全版!

コミックは持っていて何度も読み返している大好きな作品です。
    身勝手な源氏と中二病か?とイライラする薫の2人の主人公よりそれ以外の登場人物が素晴らしい。
    須磨に流された源氏の元に駆けつけた頭中将。子供を通じてお互いを認め合った紫の上と明石の君。帝の中宮ながら不義の子を宿しながら凛として守り抜こうとした藤壺。それを感じつつ桐壺の更衣を最期まで愛した桐壺帝。万事控えめで穏やかな花散里。気高く素直になれなかった葵。先妻の子ども達も共に幸せになろうと気持ちを切り替えた玉鬘。どこまでも優しい朱雀帝。
    紫の上の家臣?犬君が子供の頃から「犬」柄の衣装なのが洒落ていて楽しい。
    美しい絵巻はスマホの小さな画面で見るのは少しもったいないですね。

始めての恋の教科書

母が大和先生の作品が好きだったので、全巻揃っており、幼少期に夢中で読んだ懐かしい作品です
    大人になってもビックサイズでも読みましたが、線画が繊細で、言葉遣いも忠実で、源氏物語は千年も前の創作なのに、一千年も前、恵まれぬ生まれに苦しみ、孤独に苛まれ、恋にもまれた激動の人生を歩んだ光源氏が確かに生きていたのでは?とそう思える作品です
    現代語訳は他にもいくつか読んでいますが、大和先生の解釈が1番好きかもです!
    なんしか、恋が幸せなだけではない、深くてドロドロしてて、でも輝き、求めてやまないものだと本質?ではないにしても、一千年も前の感情にも関わらず生々しく感じられるし共感できる不思議と恋の醍醐味を教えてくれたわたしの恋の教科書です♡

素晴らしい作品ありがとうございます♡

漫画なら読みやすい

源氏物語は読んだことがないけど漫画なら読みやすいかなと思い無料文を読んでいます。早くに母親を亡くし母親がわりの藤壺の姫に恋心を持ちながら心から愛せる女性に巡り会えるのか?風流な和歌や綺麗な着物の絵を楽しみながら読みます