【ネタバレあり】ISのレビューと感想

IS

IS。初めて聞いた言葉で、男でも女でもない。。こういう人達がいること。もし自分だったら、どちらで生きて行くんだろう。。考えさせられる話です

そう言う突然変異みたいなのがある事はここ数年で知りました。当人達にとってはとても辛い事だと思う。特に思春期には私達が想像もつかないくらい悩むと思う。少しでもこの事を知ってほしいと感じたい。涙なくては読めないです。

IS知りませんでした。

偶然に、目に止まり何となく読み始めました。
    ISという言葉初めて知りました。
    先天的に、生殖機能に欠損している症状があって産まれる人がいる事は知っていましたが、戸籍から始まり成長と共にこんなに壁があるとは、想像も出来ませんでした。
    まだまだ、認知されるには問題が山積みでしょうが、もし自分がこの問題を抱えている人に出会ったら、、寄り添えるのか、考える機会となりました。本当に衝撃の内容でした。

ISという言葉は知らなかったけど、読み始めたら無料分一気に読んじゃいました。
    IS本人も家族も悩みながら成長して、周りの人が少しずつ理解して協力してくれたり、みんないい人ばかりで良かったです。

ただ、春のママが「ISが重荷なら、二人で助けていけばいい!」とか「2人目がISでもいいや」とか言ってて感動したのに、すぐ「2人では守りきれないから子供をいっぱい産もう」みたいなこと言って残念な気持ちになりました。面倒みさせる為に子供を産むのは子供がかわいそう。
    いつも前向き風な感じのお母さんだから、違う意味で書かれているのかなぁと考えてみたけど、他の意味には思えなくてちょっと謎でした。

by MIU MIU

2000人に一人の確率で生まれるというISを通して、過去自分自身の性について悩んでいた事を思い出したでも結局性の違いにこだわるよりもより自分らしくいることのほうが幸せでそんな自分を好きでいてくれる存在がいるとさらに幸せだと改めて感じさせてくれた

ドラマも見ていましたがこちらの作品も読みました。恥ずかしながらISという言葉すら知らなかったです。色々なことを知ることができより一層世の中には色んな人がいるんだと教わりました。

インターセクシャル、聞いたことはあるけど日本にも思ってる以上に居たのには衝撃です。
    もっと詳しく知ってみようと考えさせられました。

この作品に多数出てくる、ISという人達の存在を
    私は何も知りませんでした。
    軽く語ることなどできない話ですが、
    この作品を読んで、少しでもISを知ることができると
    世の中が良くなりそう。

IS

ISを読みました。とうじのかちかんからするととてつもなく受け入れ難いひとがおおいよのなかだったのだろうと思います

by ritty

知るべき

ISという言葉初めて知りました。性別のことで悩んでいるだろう友達はいますが、どんなに辛かったかなと読んで考えさせられました。