みんなのレビューと感想「神の雫」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

神の雫

学びたい

最近よくお酒をのむなかでワインを飲むことも増えて、仲良しになったソムリエさんが愛読書だと教えてくれました!
    ワインに全く詳しくないですが、その奥の深さや色んなことを学べて読んでいてとても楽しいです!次また飲むのも読むのも楽しみです!

沢山のワイン

当たり前ですが、ワインの名前が沢山出てきます。色々覚えられます。
    しかし、現実に好評な商品だったりは違うこともあります。
    あくまでも一般論。なので、補助的に楽しんで読むのは良いかと。
    物語的に面白いです

フランスワインを飲みたくなる

34話まで読みました。
    作者の絵が好きで、ずーっと気にはなっていましたが、
    ワインの話で漫画って成立するの?
    と思っていたので読まず嫌いで。

今回の無料分が良い機会になり
    34話まで読みました。

本当におもしろい!!
    ワインはガツンとくるイタリア、チリ派でしたが、
    フランスワインが飲みたくなったし、
    このワインにまつわる話をどこかで使いたい!
    と思っています。

色んなワインを飲みたくなる

以前から、合わせるワインによってカルパッチョが生臭く感じるなぁとかありましたが、それは全てワインとの相性の問題だったんだとわかりました。最高に合うワインと合わせれば、よりお互いが美味しくなるマリアージュがある事も。
    高いワインはそれは素晴らしいけど、安くても美味しいワインはたくさんあると知って、色々試したみたくなりました。
    本編の、ワインの大家だったお父さんの遺産相続をかけた戦いももちろん見逃せません!
    その方法が、お父さんが残した言葉から、指定したワインを探す対決というのもとても面白いです

おもしろーい!!!
    ワインって全然詳しくないし、なんなら呑めればなんでもいいとすら思ってたけど、、、でも、このマンガ読んだら、高いのはもちろん無理だけど、記念日ディナーとか特別な日には飲んでみたいなって思います!

むかしドラマを出演者目当てでみてまして、そのときはそんなに面白いと思わなかったんですが。
    いま読んでみてすごーーく面白い!
    主人公かっこいいし、ワインにも詳しくなりそう!
    まだ途中までしか読んでないので続きがたのしみ!

あぁ…

絵も綺麗で読みやすいのですが私の頭では、ちょっと読み進めただけでは難しいストーリー。活字があればあるほどに…。
    それだけ奥が深いのだと思います。
    まだ最初の方しか読んでいないので
    時間を作って、じっくり読み進めたいです。

絵が最初取っ付きづらいなと思ったけど、
    読み進めるとワインの奥深さと絵がマッチしていて良かった。

お酒が飲めなくても

お酒が飲めなくてもおもしろいです。
    話自体も楽しめます。
    色々なところに旅もするので現地の様子も分かって旅行に行った気分。
    でも、これを読んでからだと少しお酒を飲んでみたくなりますね。

そしてとまらなくなるので大人買い注意です。

たかがワインと思っていたけど、こういう世界が存在するとは。確かに一本100万を超えるようなワインを楽しむには、知識も経験は必要なんだなあと教えてもらった漫画です。かっこつけて蘊蓄を語るには持ってこいです