みんなのレビューと感想「おせん」(ネタバレ非表示)

おせん

ドラマより先にこっちでやんしょ!

これ読んでると、腹減ってきますwww
    それと、食べ物や食材に対しての愛情が節々に感じられる作品です。
    食育食育ってぇそんな世の中になってるでやんしょ?
    けど、その食育を気にする大人の皆さんは、食べ物をどれだけ愛していやんすか?
    ある意味で大人の食育だと思います、この漫画。

最近は漫画原作のドラマやら映画やらが増えてますが、おせんの実写映像化はあまりにも原作の雰囲気と違いすぎたことで有名なようです。
    この作品がなにを語りてぇもんなのかをちぃとでも知りてぇってぇ御方は、是非とも、この漫画も読んでおくんねぇ!
    お味は保証するでやんすよ!

おもしろい!

もうすべての話が面白い!
    まだ途中までしか読めてないですが、今読んだところまでの話がすべて面白い!

絵も好きですが、何よりお腹が空きます(笑
    料理の知識もすごくて「へえー」とか「ほー」が止まりません。
    出てくるキャラもみんな個性豊かでいい感じ!
    その中でもやっぱりおせんさん最高!
    かっこよくて、可愛くて、美人で料理上手に気配り上手!
    もう完璧すぎです。

おせんさんが粋

私の中で、料理のこしらえ方・食材との向き合い方をここまで丁寧に描かれている作品は他にはないです。皆様がおっしゃられる様に、絵柄も独特でキャラクターの個性も強いです。しかし、その絵柄が料理の作品と合わさるとより魅力的に感じます。出てくる料理・食器・食材すべてがたまらなく美味しそうに描かれていますが、どれも特別過ぎるモノではなく工程を丁寧に行えば家庭でもこしらえることが出来るのでは?と思わせてくれる素敵な一品ばかりです。

真っ当を受け継ぎ、繋ぐ、、感動です

昔に、父か兄の読んでた漫画雑誌に載ってた「おせん」を少しだけ見かけたことがありましたが、大人になって改めて読んで大感動!
    人としての教科書のような漫画だと思います!
    先人達の知恵、伝統を、心ごと受け継いで伝えて行くこと。
    まさにいまの世の中で大切にしていきたいと思うことですヽ(*´∀`)

料理漫画としては面白い、のですが…
    おせんは美人で周りの誰からも好かれる設定なのが、このクセの強い絵柄のせいで、どうにもそう思えない。本人は天然で、出し惜しみせず肌を見せるキャラ、うまく描けばすごく魅力的ですが、本作でそれが成功しているかどうか?
    そしてなぜ現代の設定でこの言葉遣いなのか、違和感が消えません。
    細かいことが気にならない人なら楽しめるかも。

おとなむけです

絵柄にクセがありすぎるのと、主人公の言葉遣いが最初は気になって仕方なかったのですが、読み進めるうちに好きになりました。好き嫌い分かれそうですね。
    料理や古美術の話は、知識の無い私にもわかり易くすごく引き込まれます。
    残念なことに、私にはこの作品の良さを伝えられるだけの文章能力がない。ホント残念。

世界観が好きです。
    おせんさんの無垢なのか小悪魔なのか分からない感じも可愛くて好きです。
    そして、決めるところはバシッと決めてくれる姿が爽快です。
    実写化された時は、確かに一人一人のキャラが原作と違うのでガッカリしました。
    「実写より原作!」の良い例と思います。

ストーリーはとても良いのでですが…他の方も仰っている様に何故この時代設定でこの口調というのとあと私だけかもしれませんが女性の顔が同じに見える。何故か髪型まで似せているのでキャラの何人かはおせんと見分けがつきにくかった。
    ともあれ内容は非常に良く面白いので星四つです。

徐々にハマります

他の方がおっしゃる通り、クセがあります。
    読み始めは、作風に馴染めずにすぐに読まなくなるだろうと思いながら読んでいましたが、面白さが徐々にわかってきました。
    私は、第四話 好きですね。

料理の勉強にもなると思います。試してみたくなるような料理も出てきます。

ドラマ化されましたよね。
    でも原作とあまりにもドラマが違っていて作者が激怒したヤツ。
    原作は見ておらずドラマしか見てませんが、ドラマはドラマで面白かったと言うか、着物が綺麗で可愛かった印象です。
    そして、この原作はまだ試し読みしかしていませんが、絵がゴチャゴチャしていてるし、絵自体好みじゃないので、もぅいいかなって感じ