イチゴ55さんの投稿一覧

よくある話

最近この手の話ってほんっとよくありますよね。
    社長の妾の子として生まれた雪子は女中と同じ扱いな上に体罰も受けていた。そして、女には冷たいの評判の社長との縁談が雪子の家にきて、わがまま放題に育った雪子の姉はその噂を聞いて拒否。そして結婚することになった雪子。女には冷たいと噂と社長は本当は優しい人ででって話。
    ありふれた話だけど、心優しい雪子にほんわかとした気持ちになれますし、絵が綺麗

何これ!
    全く期待してなくてミッションのためにちょっと読んでみたらドハマりです!
    同じ会社で働く彼氏に都合のいい女になってた地味女の主人公は酒癖が悪く、会社の飲み会で浮気が発覚して、1人でバーにフラッと立ち寄って知り合った男性と飲んだまではいいが、酒癖が悪くそのままの勢いで結婚してしまった...でもその旦那になった人は新しく赴任してきた部長だったって始まり。絵も可愛いし、内容も面白い!オススメです

精神科病棟に勤めてたことがありましたが、精神疾患を抱えた患者さんは10年も20年も長いスパンで入院されてる方が多いですし、双極性障害も摂食障害も実際はこんな簡単には良くなりません。が、それも医者の采配一つなのかもしれないと思いました。
    主人公の弱井先生は10人患者がいれば10通りの治療法を考えるる為に、患者さん1人1人に向き合い治療しています。本来であれば医者はそうあるべきですが、現実は患者のことをよく知ろうとせず上辺だけで治療する医者が多いんだと感じました。

ほんっとうにこういう手の話が多くなりましたね。
    異種との恋愛話。
    昔から龍神の伴侶となる人の手の甲に花の印が出ると言い伝えられていて、主人公のミトの手の甲にも生まれた時から印があった。その印のせいで村中の人から「忌み子」として虐げられてきた。そしてミトは満月の夜の夢の中だけで龍神であるハルと会うことができる。ただ、ミトとハルの間には透明な壁があって声も届かない。村の人はミトな事を隠している。って感じの始まりですね。
    ただ絵は可愛いかな

やっぱり高橋みつばの作品は面白い!
    無料分を一気に読んでしまいました。
    お父さんと二人暮らし(お母さんは訳あって家を出て行った)の主人公の椿。過去に付き合った人から笑顔がキモいと言われ笑えなくなった。その父が他界してしまい、実は椿は大企業のトップの孫ってことが判明して、椿は会社の後継者になる事は拒否。その他の後継者2人の男性どちらかが椿を笑わせた方と結婚してゆくゆくは会社を継ぐと一方的に言われて...って感じのシンデレラ風ストーリーですが、めちゃくちゃ面白いです。課金しちゃいそう

一気読み

とても面白かったです。無料分をチラッとみたらめちゃくちゃ面白くてつい配信されている分を全部一気読みしちゃいました。
    亡くなる前に「死神が...」と言い残して亡くなった人が何人かいて、死神が殺しに来ると思い、元華族であった千鶴に死神の嫁になれと言われ死神(八雲)の所に嫁入りに行ったことが始まり。千鶴は心が綺麗で優しい女性。冷淡だった八雲も段々千鶴の優しさに触れ惹かれて行く話。読んでいると心が温かくなるストーリーです

これは読むべき

広島に住む寛ニ・芙美子が出会う所から話は始まります。戦前の豊かな日本...でも少しづつ戦争へと向かっていく中、2人は大変な時期にも関わらず持ち前の明るさと思いやりで八百屋を営んでいきます。そして朝子・笑子という可愛い女の子が生まれます。
    でも、日に日に戦争は身近になってついに8月6日を迎えてしまうのです。

これは夫婦愛だけでなく親が子を想う愛情と子が親を想う愛情の話であると共に、あの時代 空襲で家族を失って、さらに追い打ちをかけるように2発の原爆が投下された。
    その日も戦争中とは言え何気ない日常があって、子供を学校へ送り出したり、親は仕事へ向かっている中、原爆が投下され一気に何十万もの命が奪われ地獄と化した。
    笑子が「アメリカ、絶対に許さない」ってセリフがあったけど、当時の人たちもそんな気持ちだったんでしょうね。

読んでいて号泣しました。

主人公の旦那は不倫をし不倫相手の女がついた嘘を間に受け、ちかに離婚を切り出し 離婚。同じ職場で辛い思いをしていて、家まで低下と言われたちかはビジホ生活をしていたが、同期の朝比奈が同居しようと申し出て、一緒に過ごすうちに気持ちが変わってきて、不倫した主人公の旦那は飛ばされて それで不倫もおしまい。ボロボロになって左遷の撤回のために、ちかにやり直さないか提案するが、ちかからはキッパリ断られた。そしてちかの旦那を寝とった不倫女は、ハイスペックな朝比奈を狙うことを ちかに直接伝えるという性格がクソみたいな女ってとこで終わりました

途中まで読みましたが一気にハマっちゃいました。一華は母親が何回も離婚と再婚を繰り返している中で義父から子供の頃イタズラされて男性恐怖症になって、男性が近くにいるだけで鳥肌が立つくらい...。そんな中、急に現れた義理の弟の綾斗にだけは大丈夫というか、好きになってしまったけど一華は気付いてなくて。これからの展開がメチャクチャ楽しみなので、読書に戻りまーす

貴重な話です

戦争のことはもう「過去」と言うか「歴史の一つ」になっていて、今じゃ東京大空襲がいつ起こったのか、終戦記念日がいつなのか、長崎と広島にいた原爆が投下されたのかすら知らない若い人たちも増えてきてます。当時の事を体験した方もどんどん少なくなってきている中、戦争とはどんなに悲惨で、どんなに悲しい事なのか、2度と繰り返してはならないと言う事をこの話で知れたと思います