みんなのレビューと感想「指輪の約束」(ネタバレ非表示)

結婚って

他人同士が家族になるのだから、しっかり考えてから…と思う結婚。
    最近はすぐ結婚、離婚。
    あまりにも簡単な気がします。
    紙切れ1枚で約束された関係だけれど、それがどれだけ大切なことか。

婚約者がそれぞれ別の人生を歩むことになるお話。寂しいですが、男女の考えの違い、微妙な心情の描写が上手いなぁと思います。
    多少、偏った考え方、時代錯誤にも感じられる部分はありますが、巧い作者さんだと思います。

女の過ちは許せない?

彼女が他の男と一夜を過ごしたと聞いたらやっぱ許せないものなんだ~逆の立場だったら女は我慢してり、仕方なく許してやり直す選択をせざるおえなかったりするかも
    二人とも新たなパートナーを見つけて結婚する選択をしたけど長く続くのだろうか?

最終回は涙しました

昔雑誌で最終回まで読みました。お互い好き合いながら、別れてしまいそれぞれ別の人と結婚してしまったけど、またお互い出会ってしまって。。と言う漫画に有りがちなドラマチックな展開ですが、最終回は感動しました。絵もキレイです。

無料分だけをまずは、読んでからと思ってましたが、どんどんハマり、課金して、最後まで読みました。
    みちとこうたろうのすれ違いが、切なくて、もどかしくて、、久美子、杉本も、気持ちがわかるので、辛さもありました。
    面白いというか、奥が、深くて良かった。

わかる。

失って気づくもの。主人公は、彼との結婚を夢見ていたからこそ、全てを二人で、なのに彼は仕事理由に、で、不安になり、優しくされたら、そりゃ(笑)なびくよ!でも、なんか、別々の道を歩はじめた時は…切なかった。

結婚前に、彼氏の仕事が忙しくて、ほったらかされた主人公は、別の男と朝帰りしたところを彼氏に目撃され、結婚を断られる。

恋愛の機微が分かるよい漫画だが、登場人物の服装などから、描かれた時代が少し古いのかなと感じてしまうのも確か。

現実的なストーリーで読み進めてしまいました。
    結婚に対する考え方に時代を感じるので昔の作品なのかな?
    挿絵を描いていた時に絵が綺麗だと思っていましたが、すっきりとした画風は変わらずで懐かしい気持ちにもなりました。

ありそうな話

少しの思いやりが足りないため、二人の婚約が解消されます。それぞれ別の人と結婚します。現実は離婚で終わりだけど、元のカップルでまとまりハッピーエンド。譲れない事を話し合って結婚することが大切ですね。

安定の心理描写力。
    当時の女性コミックではこんな感じで心理描写を丁寧に書いてる作品が多かったです。
    だから読者も気になって気になって購読するという、本当に色々と上手です。

by 花嵐

婚約していた二人が別の人と結婚する話です。こやまゆかり先生の作品にハマり読んでいます。時代を感じますが楽しく読めます

by Antyan