みんなのレビューと感想「×一物語」(ネタバレ非表示)

胸がいっぱい!思わず涙が。。

無料キッカケで読んで止まらなくなりました

夫婦って。。相性 & 其々の人生って。。
    大人女子には共感する所ありまくりで
    目が離せません!
    夫婦関係が 微妙な感じになっている男性にも
    お薦めです
    作中からの「気付き」で 危機が回避できるかも
    しれません(笑)

バツイチの みさきと 今まさに離婚の危機の良介
    横暴な夫に虐げられている 京子
    3人の出会いと 結婚観と 其々の人間的な成長
    ベテラン作家さんの心理描写が素晴らしく
    かなり引きずられるので ご注意を

互いのことを考え直すきっかけに

様々な事情を抱えた三人が偶然出会います。
    その後の展開は90年代のトレンディドラマそのものではありますが、結婚生活や夫婦について、とても考えさせられる内容になっています。
    10〜15年前とやや時代設定が古いとはいえ、男性にありがちな考え方にも女性がやりがちな言動にも、どちらにもあるあるだなと反省共感させられます。
    京子が「一緒のお墓には絶対に入りたくない」というシーンがあり、それが一番印象的だし衝撃的でした。色々考えさせられました。

上で90年代のトレンディドラマと揶揄しましたが、それでもドキドキハラハラさせられて、話としても面白かったです。
    初めて最終話まで課金してしまいました。かなりオススメ。

こやまゆかり先生

らしい作品でした。結婚はゴ-ルではない事が改めて身につまされる内容です。男の人は一家を支えなければならないプレッシャ-、女の人は仕事に育児に家事まで。共働きなら夫婦が協力しなければやっていけませんよね?女性も男性並に仕事して、経済力があれば結婚しなくても楽しく人生を送れると思います。京子さんも結局クズ旦那と別れないのは子どもの為じゃなく、経済的に自立していないから先行き不安なんですよね。

☆3個半、働いてるやつが、偉いのか?

私は、職業欄に主婦って書くときに、むなしい時がありましたが、義姉から、「主婦も、家の仕事しているんだから、賃金もらっていい位」の言葉とハンドメイドの人からは、「主婦も、立派な仕事です。」って、言われた時は、嬉かったし、目からうろこでした。きっと、私みたいに、主婦の方々は、心の中で、どこか、誰かに、そう言われたい!認めてもらいたいって、心の片隅に、感じているはずです。やって当たり前なら、かならず、「ありがとう。」「助かった。」「すみません。」等は、口に出して夫婦でも、社会でも、言うべきです。

35話まで読みました

こやまゆかり先生の作品はどれも引き込まれてしまって、続話続話…といきおいで買い続けてしまいます。
    登場人物ひとりひとりがとても魅力的で、この物語は特にひとりにひとつずつ人生があることがはっきり描かれています。
    「この男はひどい!」と思っても、誰しもどこかしらに少しは似た部分を持っているのではないでしょうか。

京子の気持ちが私はよくわかりました。
    私の夫は以前、私に手を上げる人でした。
    怒鳴られたり経済DVみたいなことをされたり、それでも離婚に踏みきることが出来なかった。子供のため?いいえ、自分に生活力がないから。独りで子供二人を育てて生活することが不安で仕方なく、堪えるしかないと思ってた。
    でもね、女が本気で反撃に出ると 男は目を覚ますことがあるんです。
    結婚して15年は辛い結婚生活だった。
    でもそのあとの7年は少し良くなった。
    「もう、理不尽な我慢はしません」と夫に宣言してからの3年は、夫が改心したので今まででいちばん幸せ。
    まだ読んでいない話で、京子の夫婦関係がどう変わっていくのか楽しみです。
    相手の女を訴えてやればいいのに!と思うし、浮気とDVの慰謝料ガッポリ請求してやれ!とも思います。

昔読んだ時とは違う気持ちで

昔は不倫の色を感じただけで読めなくなるくらい嫌いなテーマでした。
    この物語では不倫はテーマではなく、僅かな味付けについてましたが、はじめの方だったので最後まで読まず、別の作品を大事に読み返してました。
    改めて読んだ時、人としてとか、家族とはとか色々な考えや捉え方を読み砕くととても深いなと感じました。
    私もバツイチになり、息子が大事で男性には目がむかなくなりました。でも、なにか会うタイミングあればもう一度夢見たくなる作品で考えさせられました。
    自分の気持ちも柔軟になった気がします。

途中までしか読んでいませんが、離婚経験者なので色々考えさせられました。夫婦って片方だけが一方的に悪いなんてことはないし、両方の言い分を聞かないと分からないし、見る角度によっても色々変わるので、本当に難しいです。

残念ながら登場人物にあまり好きになれる人がいませんでした。特にみさきとしおり。

みさきは不倫相手とは結婚したいと言い、良介のことは好きなのに結婚したくないと言い、気分で物言ってるの?と言いたくなります。前の結婚の失敗から臆病になってしまう気持ちは分かりますが、勇気を出して踏み出さないと大切な人を失ってしまいます。

そしてしおりは強引に離婚しておきながら、いい男に変わった良介を他の女に取られなくないとか自己中すぎます。
    しかも良介に真っ直ぐに気持ちをぶつけるならまだしも、みさきが身を引くように仕向けたり、良介の親や周りを巻き込んでよりを戻すように仕向けるやり口が汚いです。大嫌いです。

京子ははじめは嫌いだったけど、強くなって離婚しようと決めてからは好きになりました。
    これからは京子を応援しながら読み進めます。

グイグイ引き込まれる作品です。

結婚は、彼の家族や親戚との付き合いの始まりでもあり、結婚してから分かることって沢山あるんですよね。それが我慢できる程度ならいいですが、主人公のように無理がたたって倒れ、両親の顔を見た途端泣いてしまうシーンに涙が出そうでした。不倫には共感出来ませんが、主人公には幸せになってほしいです。主人公が良介の相談に親身になって乗っているところに好感が持てます。奥さんはきっと何度もサインを送っていたはずという女性目線のシーンに共感しました。男性には遠回しにアピールしてもやはり伝わらないものなのでしょうね。

全員の立場が理解できます

女性陣で言うと3人。
    自分の気持ちにまっすぐ生きるみさき、大切なもののために自己犠牲を厭わない京子、強くて努力家で凛としているしおり。
    そういった魅力故、致命的な欠点もあります。みさきは感情的で不倫はするし恋愛脳で見通しも甘い。京子は徹底的に卑屈。しおりはプライドが高すぎて思いやりに欠ける。
    それぞれのキャラクターの欠点と魅力が丁寧に描かれており、物語に説得力が持てます。
    しおりが主人公みさきの恋敵になるので、あまりいい印象は持たれていないようですが、良介が一番悪いんじゃないかな…
    良介がバツイチでも結婚したくなるいい男には思えませんでしたが、恋は理屈じゃなく感情で動くものだということも丁寧に描かれているので納得のラストでした。
    また、京子さんの両親が離婚後もきちんと子育てできていたら、という世界線が育美ちゃんに投影されていたのではないでしょうか。
    20年前の作品なので、今とだいぶ価値観が違いますが、夫婦思うところはあまり変わらないですね。

人それぞれの視点を見せてもらえる

夫や妻としてお互いに思いやりに掛けるにはそれぞれの視点での理由があって信頼や関係性が崩壊する様子がわかりやすく描かれてます
    こやまゆかり先生はこういう色んな立場の視点からの人生を描くのが上手なので読んでてなるほどなーなんて思ったりします
    家庭を築いていくのにお互いに自分だけが一生懸命になってしまう構図は結果的に一緒にいるメリットにならないしね
    それでもそれぞれの幸せへの選択をして新たな人生を歩もうとする仲間の集まりみたいなのは個人的に好きです
    ただヒロインは不倫相手の奥さんを傷つけたのに慰謝料もなしで別れたってだけなのはのはさすがに相手の奥さんが気の毒過ぎたかな
    夫も夫でストレスの湿疹で辛かった時に誰より支えてくれた奥さんなら余計に裏切ったらダメだよ

by aaa666