• 新しい順

母親として勉強になることが多いです。
    マンガなので、現実はこんなに上手くはいかないとは思います。
    ですが、このお話を読んで心が優しくなり、
    家族や周りの人の気持ちを考えるきっかけになったかなと思います。

by HARUY

助け合い

家族の愛に支えられ、家族の温かみが感じられる作品でした。軽度はグレーゾーンとまた違いますが支え合いで生きていけるんだなと思いました。

障害者に関わる仕事をしています。障害のある人は子供を産み、育てるべきではない、という意見もあると思いますが…やはり決めるのは本人。もちろん大変なことはたくさん、周りがフォローしなければいけないこともたくさん、ですが。

こういう作品を通じて、障害への理解が進むといいと思います

懐かしいー!

ドラマを食い入るように見てました!とっても懐かしくて、無料分ありがたいです!!いろんな感情がありました!

知的障害の育児はこんなに甘くないと思います。でも漫画自体はかわいく愛のある作品でした。絵も愛らしいです。

ドラマ

香里奈さんのドラマ見てました。そのときは漫画が原作とは知りませんでした。障害があって子供を産み育てるって大変なことですよね。

おはようございます。いつも、楽しく読まさせて、いただいております。感情表現が素直で読んでいて、うらやましい位です。

とにかく、絵が苦手!映像化されたみたいだから、気になって見に来てみたけど、やっぱり苦手なのは変わらないなあ

んー

いい話ではあるんですけど…まわりの人の助けがかなりあって、ここまで恵まれてる環境って他の方には無理なところですよね😅

軽度の知的障害を持つ柚子がシングルマザーとなり子育てをしていく話。
    子供の父親草ちゃんも知的障害を持ち、交通事故で亡くなってしまう。
    回りの反対にあいながらも柚子は出産。
    いろいろな偏見、困難にあいながらも明るく生きていく柚子ちゃん。
    しかし柚子ちゃんには専業主婦で二人三脚で子育てを手伝ってくれるお母さん、優しいお父さん、弟。
    親身になってくれる施設の安西さん。
    現実はこんなに恵まれた環境にいる人は少数でもっと大変なんだろうなと思いました。