みんなのレビューと感想「加治隆介の議」(ネタバレ非表示)

加治隆介の議

こうあって欲しかった政権交代

大手商社のやり手のサラリーマンから国会議員へと転身を遂げた主人公。世襲議員でありながら、従来の派閥のしがらみにとらわれず、頭角を表していき、ついには政権交代を実現する。官房長官、外務政務次官(当時は副大臣、政務官はなく、このポジションが副大臣相当だった)、防衛庁長官(まだ防衛省に昇格する前の話)などを歴任。ついには総理大臣にまで上り詰める
    途中までは興味深く読み進めることができたが、最後はやや消化不良に終わる。これは作者の責任というよりは、総理大臣としての正解そのものが見いだしにくいからだと思われる。この作品を最後まで見事に描き切る力があるのなら、著者が総理大臣になればいい

by 5310582

まだ途中だけど

顔を中身も島耕作と一緒過ぎて、今何読んでるのが島耕作なのか加治隆介なのか分からなくなる時があるけれどw、政治に無頓着な私でもどんどん読み進められる!
    選挙の実情や派閥の必要性、公約を掲げることと実現する事は全く別の問題である事、話の中で丁寧に説明がされているので、実社会でも役立ち知識が得られます。
    178話もあるけど、最後まで読みたい!!

引き込まれます!

商社勤めで政治家にはならないとの意志を持っていた隆介だが、父と兄の事故死により、政界にはいってゆく。地元や自分の利益より世界に通ずる政治をしようとする隆介。
    脇を固める後援会の面々、節度を守りながらもプロ意識のスゴい新聞社の親友、愛する隆介の為に中絶を決意し身を引き陰から応援する元秘書など、魅力的な人物の登場も この作品の魅力。

読み進めるごとに面白くなる!

無料話が多いので読んでみるかぁ〜と軽い気持ちで読みはじめました。
    サラリーマンから二世政治家へと転身するだけのストーリーかと思いきや、いやいやなんの!
    サスペンスタッチのストーリー展開が待っていておもしろい‼️
    政治家についての勉強も出来ますし、サスペンスタッチのストーリーでハラハラもでき秀逸なマンガです。

おもしろい!

まさに島耕作シリーズの政治家版です。地方の小さな事にはこだわらず、日本全体、もっと言えば世界を見据えた政治をやろうとしている加地良介。素晴らしいとおもいます。今現代の政治家でいうと小泉進次郎がなんとなくかぶってみえますが‥加地良介の方がしたたかかな。でも人気があって女性にモテるところはそっくりですね。実際の政治もこんな風になってほしいです。

こんな政治家がいれば

こんな政治家がいれば もっと日本は良くなるだろうな。
    政治かも血の通った人間で 悩みもするし悲しみもする。
    不倫の関係もありますが それだからこの政治家はダメだといえない 関係もあるのかも とおもったり 政治についても学べる読みごたえのある作品でした

政治の勉強にも

時代が一昔前なので、ちょっと古いけど、十分に楽しめるし、読後は政治ニュースも楽しくなります。
    リアルな政治情勢と、ちょっとドラマちっくな演出のバランスのいい作品です。
    他作品の会長島耕作で、成長した息子が登場して、勝手に感慨深くなりました。

by komchi

仕方ない

仕方ないけど
    島耕作に見えちゃう、お顔が

でも、とても面白いです
    難しい内容だけど
    漫画だから、理解できるのかも

さすがです

急逝した父親の代わりに政界へ入ることに。現実の政界でもある事でしょうが後援会、先代からの秘書などなどドロドロした人間の暗部を見た感じです。でもこんな政治家がいたら日本も変わるかもと思いました。

これぞ本格派!

島シリーズが好きで、試しに読んでみたが、政治の世界を知る本格派マンガ。一筋縄ではいかない世界だからこそ、ぶれない軸が大事になる。是非ともオススメします。