komchiさんの投稿一覧

評価4 レビュー 41件
評価3 レビュー 5件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

他人と暮らす知恵がいっぱい

いわゆるBLものとは違って、純粋に恋愛生活模様。フツーのゲイカップルが、職場や友人たちとの距離感をそれぞれに保ちながらのストーリー。
    リアルな感情や展開も、決してドラマチックでもなく、とにかくフツーです。
    まぁ主人公が弁護士ってところが、一般人にとってちょっと非日常的ぐらいでしょうか。
    夫婦や恋人と一緒に暮らす知恵も詰まってて、ゆるい展開も好きです。

いやもう爽快

おっとどっちなんだよてめーは(笑)。って思えるほどの主人公女子たちが、可愛くていじらしくて、これまた少し腹黒さも持ちつつ。
    その毒さ加減がまた絶妙で。
    単純にいけ好かない周囲の人たちを爽快にやり込めるだけじゃないところが、小気味好くいいストーリーに仕上がっててすごく好きな作品です。
    ちょっと情けない男子や、嬉しくなるぐらい良く見ててるいい男とか。それぞれの登場順調男子も可愛げがあって好きです。

今どきの描写にイライラドキドキ。

いわゆるメンヘラ的な女子や男子たちの人間模様が複雑に単純に交差して歪んでいく。
    若い頃ってそんな恋愛するよなーって思いつつ、自分の若い頃を思い出したりする。
    ナナの世代は、私よりも少し下の世代なので、時代背景がちょっとずれるけど、今も昔も異性への理解に苦しんだり、同性にドキドキしたりってあったなぁって思ったりする。
    今読んでもイライラするし、ドキドキしちゃうのは、人ってそうだって思えるから作品を楽しめるのかな。

大好きな一条ゆかり作品

いつもギリギリの線でオトナな少女漫画(レディースコミックではなく)、一条ゆかり先生の作品。いままでの中で一番オクテで少女漫画のようなストーリー。
    初めて恋をしたかのような、中学生のような恋。それぞれの感情の行き違いやらいろんな人間模様が絡まって行く。
    全ての登場人物に愛情たっぷりって感じが好きです。

切なくなります

大事な家族を失ってたった一匹の犬と寄り添いながら生きていく中年男性の話。
    忠誠心のさがか、どこにも行かずに男性に寄り添う犬の姿とどんな生活になろうともけんんめいに生きようとする男性の強さも感じつつ、寂しさとの隣り合わせを垣間見る。
    この男性の家族にとってはもう要らない存在なのかもしれないけど、それでも誰もが生きていくことを邪魔してはいけないとも感じさせる作品でした。

東京にすみたくなる

それぞれの悩みなどのバックボーンを瞬時に汲み取り、心機一転嬉しく幸せになれる引越しを提案出来る不動産屋さん。
    住みたい場所だけが、住処になるわけじゃない。意外な発見が物件の良さだけじゃなく、自分の人生と照らし合わせる。
    不動産もご縁だって言うけど、本当にそうだと思わせてくれる作品です。
    この不動産屋さんにかかって東京に住みたいなぁって思っちゃいます。

わかりやすくて面白い

クールでイケメンが惚れちゃった女性は、失恋でヤケになってて男不信に陥ってた同僚。
    とは言え内心そうでないちぐはぐでキュートな心情が見え隠れして面白く展開していきます。
    果たしてこの恋はどんな風に愛へと育っていくのか。人と人って信頼で繋がっていくものなんだなぁと妙に感心しながら読んでいました。
    こういう恋のスタートもアリだって思えます。

爽快カンナさん

超ポジティブ思考ではちゃめちゃな妄想癖。
    このはじけっぷりが、なんとも言えないほど心を楽しくさせる。
    あぁ、自分もこんな風に楽しく生きられたら、もっともっと周囲の人たちを幸せにしてげられるんじゃないかって気にさせられる作品です。
    はちゃめちゃで笑えるし、とにかく泣き笑いアリの楽しい作品で、ついつい何度も読み返してしまいます。

展開が早すぎて(^^;

懐かしい少女漫画という感じで、素早い展開がある意味楽しめます。
    ファンタジーな物語は、チープになりがちだけど分かりやすいプリンセスとプリンスのロマンスは、ちょっと毛色の違いさでコメディぽくもなり、甘くなりすぎない感じがまた面白いです。
    まだ途中ですが、古代中東の妃になる気質を持った20世紀の平凡な女子中学生は、どうなることやら。

もんでんさんの描く男が好き

どの作品も、タフで不器用で男性が出てきます。その彼らを取り巻く女性たちとの織りなす物語は、ついつい感情移入しちゃうほど。
    アイスエイジ2ももどかしい感情をうまく織りなして、登場人物全員を幸せにしてくれる。作家の愛情を感じます。