【ネタバレあり】加治隆介の議のレビューと感想

加治隆介の議

こうあって欲しかった政権交代

大手商社のやり手のサラリーマンから国会議員へと転身を遂げた主人公。世襲議員でありながら、従来の派閥のしがらみにとらわれず、頭角を表していき、ついには政権交代を実現する。官房長官、外務政務次官(当時は副大臣、政務官はなく、このポジションが副大臣相当だった)、防衛庁長官(まだ防衛省に昇格する前の話)などを歴任。ついには総理大臣にまで上り詰める
    途中までは興味深く読み進めることができたが、最後はやや消化不良に終わる。これは作者の責任というよりは、総理大臣としての正解そのものが見いだしにくいからだと思われる。この作品を最後まで見事に描き切る力があるのなら、著者が総理大臣になればいい

by 5310582

引き込まれます!

商社勤めで政治家にはならないとの意志を持っていた隆介だが、父と兄の事故死により、政界にはいってゆく。地元や自分の利益より世界に通ずる政治をしようとする隆介。
    脇を固める後援会の面々、節度を守りながらもプロ意識のスゴい新聞社の親友、愛する隆介の為に中絶を決意し身を引き陰から応援する元秘書など、魅力的な人物の登場も この作品の魅力。

おもしろい!

まさに島耕作シリーズの政治家版です。地方の小さな事にはこだわらず、日本全体、もっと言えば世界を見据えた政治をやろうとしている加地良介。素晴らしいとおもいます。今現代の政治家でいうと小泉進次郎がなんとなくかぶってみえますが‥加地良介の方がしたたかかな。でも人気があって女性にモテるところはそっくりですね。実際の政治もこんな風になってほしいです。

こんな政治家がいれば

こんな政治家がいれば もっと日本は良くなるだろうな。
    政治かも血の通った人間で 悩みもするし悲しみもする。
    不倫の関係もありますが それだからこの政治家はダメだといえない 関係もあるのかも とおもったり 政治についても学べる読みごたえのある作品でした

仕方ない

仕方ないけど
    島耕作に見えちゃう、お顔が

でも、とても面白いです
    難しい内容だけど
    漫画だから、理解できるのかも

弘兼先生の作品が好きなので、この作品も読んでいました。中々骨の有る政治漫画になっていると思います。島耕作シリーズのキャラクターが出てくるのが嬉しいですね。

エリート社員から政治家へ

頭角を現す人はいるものです。頭脳も行動力も卓抜していて、彼女の悲報を聞いて涙する人間的な部分もありましたね。最年少総理おめでとう!

まだ不明

イラスト的には昔の
    漫画なのかな?と思いました。
    口が悪いのが笑けましたけど 笑
    これからまた機会あれば読んでみます

島耕作よりも

島耕作と比較して、仕事がさばける。学歴が上。女狂いではない。熱いハート。子供をちゃんと育てている。名家出身。

引き込まれる

政治に興味がなかった、二世が急に政治の世界に飛び込むが、自分の意思をもって進んでいくところに引き込まれる。ひと昔の古い制度だろうから、いまとなっては変化しているかもしれないが、政治の世界の知識も学べことができて、興味深かった。