【ネタバレあり】ライフのレビューと感想(4ページ目)

学生時代大好きだった漫画です。
    久しぶりに読んでみましたが、あゆむにとっての光だったまなみにいじめられるのが本当に辛い。
    でもみきやそのだくんにであえて、、良かったなあと思いました。
    強くなっていくあゆむを応援したくなる漫画です。

by 日吉

^ - ^

誰でもきっと起こりうること、、イジメなんて見て見ぬふりしてる人も一緒、、最初アユムちゃんが可哀想すぎて読むの辞めたくなるけど、色々考えさせられる漫画だから、ぜひ最後まで読んでほしいです!強い、かっこいいよアユムちゃん

深すぎる

絵も綺麗だし、読んでしまうけど、
    いじめの内容がリアルで、
    辛くなってくる作品。
    ついつい読んでしまうけど。
    最後の方、また読んだら、
    ハッピーエンドだから良かったな、、、。
    間が気になるけど。
    最後は、やっと、理解されたのが分かったから、よしとしよう。

by iku45

疲れる

絵は可愛いので読み始めましたが、読んでて疲れる。歩も誤解からいじめに遭ってウジウジするくらいなら、さっさと何もかも暴露して転校とかしてもいいと思う。この高校での苦しみと比べたら、リストカットの常習者とバレるくらいいいんじゃないかと思ってしまう。無料分だけ読んで、もう課金してまで読まない。

怖いほど…

リストカットもこうやってやってしまうのかな〜ってほど現実的!
    いじめも仲間外れも今は当たり前にふりかかる問題だよね。
    しかも急にこんな目に合うし、なかなこ周りにも言えない。

ちょっと読むの辛い時もあるけど、これを読んでこんなことしちやダメって気づけたらいいな。

リスカに共感できない

まずリスカに共感できなかった。精神的に辛いのはわかる。でもそこに行くのがわからなかったから途中で苦しくなって読むのはやめました。高校入ってからのマナという友達も、ちょっとおかしいし、主人公が人を見る目がないだけでは?と思います。

久しぶりに

久しぶりに見たくなって最後まで読みました。
    漫画の方の愛海の方が性格の悪さが出てて、だんだんその裏の顔がみんなに見られるようになっていって最後辺りのスピード感が良くて最後まで一気見しちゃいました!

いじめの描写がエグい

いじめの描写がとにかくエグい。
    いじめられた経験がある人もない人も読んでて気分悪くなると思う。
    登場人物も読んでて腹が立つ奴の方が多い。
    最後は一応ハッピーエンドだけど、そこに至るまでが本当に胸糞悪い。

怖かったー
    何も悪くないのに。リストカットしてる同級生居たけど当時こんな気持ちだったのかな?確かに不安定そうだった。
    自分はそんなつもり無かったにしても歯車狂うとつらいです。
    私は続き見れない。

作品が星1つじゃない気がするんだけど、ごめんなさい。自分的に悲しくなるものでした

大好きな漫画

学生時代に夢中になって、よんだ漫画。ライフ。友達関係や仲間、友情、リスか。様々な困難から立ち向かい負けないヒロインに勇気を貰う。がんばれ!まけるな!たちあがれ!そうこえにだしてしまう。