みんなのレビューと感想「ライフ」(ネタバレ非表示)

ライフ
  • 2024/04/26 12:00まで 本作品の 1~ 30話を無料配信!

負けない精神力

ドラマは、北乃きいさんがやってたのですが見れなかったので、こちらにあったので読んでいます。アユムがだんだん成長していく姿にあっとうされるのもミキや平岡先生や園田君たちがいるお陰で:だんだんまなみが追い詰められるところまで読んでいますが、まあ、こんないじめはないだろうと思うけれど、人間てこんなに強くなれるんだと、読まずにはいられなくほど名作です。少しずつ課金して、最後まで読破したいと思います。

自己肯定感

いじめは表テーマで、裏テーマは自己肯定感だと思います。
    マナ、しーちゃんの言うことに影響される、または結果として言いなりになる、母親にいい顔するしかできない=自分を表現できない、自尊心低い主人公がいじめをきっかけに本当に大切な物を見つけて、いじめと闘いなき、最後には自分らしく生きることができたというストーリーだったのでは、と10年以上経ったいま読み返して思います。いじめ漫画には賛否両論つきものですがいい作品だと思います。

ただ、マナが体売って?まで虐めたかった心境がもはや分からず。でした。

前向きになれた

友人に勧められて読んだこの作品。
    読み始めてすぐ、主人公アユムと自分がかぶり、勧めてくれた友人はミキとかぶりました。
    こんなに私は強くないけれど。
    友人も「まんまうちらだよね-」と。その友人とは数か月前から連絡が取れなくなっていて。違う道を歩いているだろうことは風の便りに聞いたけれど、やっぱりさみしいなと思います。

リストカットに関するシーンのアユムの心情はすごく共感できたし、かっこよく見えたミキの一生懸命な行動量も友人そっくりだった。絶対弱いところを周りに見せない子。でも私には少し見せてくれた。

現実はここまで強く乗り越えられることは少ないけど、ライフを読んだら少し前向きになってみようかなと思えることもありました。
    いつか友人に会えたら、アユムみたいな笑顔ができるといいな。

こんな高校時代じゃなくて良かった

考えられる範囲で、すごく稚拙な高校時代の描写。。少なくとも私の周囲にはこんな幼稚な仲間はいませんでした。
    自分の関わらないところで、こんな闇があったのかもしれないけど、、
    踏んでしまった地雷である、友達の彼氏の性癖が、特異過ぎて、リアルさに欠けます。
    なかなかその地雷は踏まないのでね。
    お化粧やファッションからも今から25年くらい前の時代描写かと。
    現代の高校生はこんなに幼くないと思われる。

イライラする

無料だったので読みました
    人の弱さとか生きる葛藤とかなんかそういうの現したいのかしらないけど
    主人公にほとほとイライラする。
    そしてどんどんリアルじゃなくなっていく感がある。
    学校行事が嫌なのは解るけどね 笑

明るさ、ギャグ、楽しい要素などは少なめ。
    内容はシリアスです。

大切な友人を、自分のせいで思いきり傷付けてしまったのがキッカケで、
    主人公・歩はリストカットをするようになってしまう。
    傷痕をリストバンドで隠しながら、
    自分に自信が持てず
    人付き合いに臆病になる。

入学した高校先でクラスの女子グループに入るけど、
    歩はいじめられるようになり…。

やばいキャラからもターゲットにされ
    追いつめられていく。
    その中で
    歩にとっても、そして読む側にとっても
    光となる存在が、クラスの一匹狼・羽鳥さん。

歪んだキャラが多い中で、
    強くて優しくて、かっこいい羽鳥さんという女子の存在に救われます。

狂気じみたシーンや
    いじめ、心の闇、怖さもある漫画だけど、
    思わず引き込まれてしまう話です。

懐かしい

女特有のいじめとその理由が
    ほんとに些細な事から…という
    そういった部分では現実味あります。

女特有の「群れる」そして
    リーダー的な人の意見にみんな
    なぜか従ってしまう。

「見ていた人も加害者」のような
    セリフに思わず共感しました。
    そして罪の擦り付け合いや
    手のひらを返す人…よくあるよくいる
    といった感じで読み進めました。

廃墟の事件やその他の様々な
    異常な行動は非現実的で
    あまり共感はできませんでしたね。

ハラハラドキドキ女子高生!人生の修羅場

まちにまった楽しい学生生活が始まったと思いきや、学校でクラスメイト、友達からいじめられることから自分の弱さや過去のトラウマを繰り返すことに!それが壮絶すぎる毎日。自分に自信が無くて怖かったり鬱になったりする毎日だったが、ある日一人の女性に出会う。彼女から助けられ、人生の希望をもらい、徐々に強くなり、いつの間にか一番強い女性へと変わって、周りに影響を与えられる存在へと変わる。勇気と希望を貰えるキラキラした青春!

by 安泰

なんか、こわい。
    主人公のこの異常で深すぎる暗さがとってもこわいです。
    リストカットシーンをみて、
    同級生にいたな・・・
    バイト先にもいたな・・・
    と思い出した。
    こわいけど、次が気になってしまう💦無料お試しから入って、やめようかなと思いながら、結局続きを買ってしまってる(笑)まだ途中だけど、多分最後まで読まないと気が済まない(笑)

無料分を読み終えました。
    30話読んだ感想ですが、やはりテーマがイジメになってたりするので少し重め。
    女子特有の陰湿さや嫉妬もしっかり描かれてます。
    実際に本当にこんな事までやる人いる?と感じることもあるけど、やる人はやるのかな…
    あまり気分のいい漫画ではないかもです。
    悪い、とは言わないけど求めていたものとも違うのでこの先は読まないかな。
    主人公の我が身可愛さがちょっと鼻についてしまうから。
    とっとと他のメンバーと仲良くなる努力すれば良かったのに。