みんなのレビューと感想「悪女(わる)」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

• ネタバレなし

うーーーん、、、

レビューで良い感想が多かったので読んでみましたが、いまいちハマれませんでした。
    マリリンのキャラクターも、ちょっとしたセリフやリアクションも、刊行当時は良かったんでしょうが今読んでも違和感しかなく、周囲の人間もみんなこんなのが許される時代を経たらそりゃこんな国になるわ…という軽い怒りすらおぼえました。
    無料分で離脱しました。

by hytm

懐かしい!

昔、買い揃えていた記憶がありますが…全巻揃えたのか、途中でやめてしまったのか…覚えていませんでした。話がだんだん、記憶にないものになったので、多分全巻は購入しなかったんだとおもいます。今読んでもワクワクして元気をもらえる話しです。今度は全巻購入したいと思いました。

私もマリリンになりたかった

むかし昔、コミックで読んで「私もマリリンのように仕事頑張っていこう‼」と思いました。あれからうん十年、周りの意地悪や与えられたチャンスに奮闘した日々も懐かしく、あらためて読んでいます。
    本当に面白い。是非皆さんに最後まで読んで欲しいと思います。

悪女と呼ばれて

色んな意味があるとは思いますが、時代劇に良くみる「お前も悪よのう」と言うセリフとは違い、この悪女というタイトルには悪意がない!(笑)主人公の純粋な振る舞いが周囲に良い影響を与えていくというストーリーは、作者の作風とも言えるかもしれないけど、私は大好きです。

自分が行き詰まったとき、このマンガの事を思い出して、困難を乗り越えてきました。仕事をしていく上での意識が変わりましたし、人との接し方も学びました。特に印象に残っているのは、後半の筑波の研究所での話です(確か…)もうずいぶん前に読んだきりですが、今でも胸に残っています。

深見じゅん先生のくるみがおもしろくてこちらも読んでみました。初めは絵と素直過ぎる主人公のくるみが苦手でしたが、読み進めるまーくんたびに魅力的苦手なってゆくので、悪女のマリリンもそうかな…と楽しみに読みたいと思います。働く女性に勇気と希望とポジティブな気持ちを与える先生の作品に癒されます。

懐かしい

まだ子供の時に歯医者さんで置いてあるのを読んで母とハマり一気に購入してしまった作品です。
    大人になった今、ドラマ化で久々に読みたくなり電子書籍で購入。
    やっぱりおもしろい!落ちこぼれマリリンのひたむきな姿に心打たれます。
    ラストは必見!!
    大好きな作品です。

by ma*i

古き良き時代

ちょっと古いなぁと敬遠しそうになったけど、実はすごく面白くて、読んでよかった!!会社のデスクでくわえタバコ、ワープロからコンピュータへの移行期。古き良き時代をよく表現してる。主人公のひょうひょうとした性格もいいし、おふざけ要素もあるから笑えるし、最高。

令和リメイク版を期待してます

絵が昭和ぽいし、女性蔑視的な社会背景がデフォルメされてるし、NGな部分があるのに関わらず気になって課金して読んでしまいます。いくらなんでもお茶汲みコピー雑用だけが仕事のOLさんなんていたのかしらと突っ込みながら読んでいます。令和リメイク版を期待してます。

魅力!

作風は苦手でしたが、デッサンというか画力が素晴らしいしどんなポーズも自然でした

そして何よりストーリーが面白い!!
    ヒロインが成長していっているのと、周囲の人達も少し寄り道しながらもよい方向に向かうのがよかったです

文庫で集めてましたが電子もいいですね

by 宮塚
ネタバレなし:全ての評価 21 - 30件目/全404件