hytmさんの投稿一覧

懐かしい!!

高校時代に何度も何度も読み返した大好きな作品。あまりにハマってしまい、受験勉強から解放されて大学に入ってからは隙あらば図書館に籠って原本も読破したほど。
    読む度に女性たちの印象が変わっていくところに、自分自身の変化や成長を感じさせられる。
    今も昔も女同士のドロドロに巻き込まれる前にとっとと死んでいく夕顔が一番好きだが、子供の頃は恐怖でしかなかった御息所の弱さに気付いたとき、ピュアを絵に描いたようだった紫の上にしたたかさを感じたとき、あぁ私もまたひとつ大人になったなと思う。
    永遠に色褪せない名作。

スピリチュアルとか風水とかパワースポットとか
    片手間で楽しんでやってるうちはいいけど
    ハマり過ぎてる人ってだいたい幸薄そう。。。

物買って飾ったりどこかに出かけたりして
    気分が良くなったり癒されたりはあっても
    そのエネルギーをもとになにかしら
    自ら行動しないかぎりなんにも変わらないのに。

このテの人たちを見ると、
    人生で起こること全部ガチャみたいに思ってて
    一度も自分の努力でなにかを手にしたことなんて
    ないんだろうなーと冷めた目で見てしまう。

こうなっちゃいけないぞという教訓にはなるかな。

最高!

一見ワガママでぶっ飛んでるように見えるけど、他人の目や意見を気にせず自分にも周りにもいつも正直なハルコさんは誰よりも誠実な人だと思う。
    相手によく思われたくて顔色を伺ったり我慢したりしてしまう私は、実はとことん利己的で欲深くて嫌な人間だと突きつけられるよう。
    本当の自分で生きなければ、本当に欲しいものは手に入れられないことを教えてくれます。

先が読めない、、、

絵に描いたような幸せファミリーのお隣さんに憧れて?密かに隠し撮りを続けていた女子高生。
    絵の雰囲気からほっこりコメディ系かと思ってたら、途中から思ってなかった方向に話が進み始めて、、、

どうやらシリアス?サスペンス?な内容っぽいけど、やっぱり絵の感じから深刻さが伝わってこずイマイチしっくりきませんが、とりあえず読み進めてみます。

続きが気になって仕方ない

無料分だけ…と軽い気持ちで読み始めて、まんまとハマってしまいました。
    児童相談所で働く元ヤン(?)のアラタ、残忍な事件の犯人の真珠。
    ガラス越しに繰り広げられる2人の頭脳戦は、格闘技の試合を見ているようで、手に汗握りながら読み進めています。
    こんなに続きが楽しみな作品は久しぶりです。

うーーーん、、、

レビューで良い感想が多かったので読んでみましたが、いまいちハマれませんでした。
    マリリンのキャラクターも、ちょっとしたセリフやリアクションも、刊行当時は良かったんでしょうが今読んでも違和感しかなく、周囲の人間もみんなこんなのが許される時代を経たらそりゃこんな国になるわ…という軽い怒りすらおぼえました。
    無料分で離脱しました。

訳アリの2人が偽装結婚するお話。
    周りの人たちも一癖ありながらもなんだかんだでみんな良い人。
    超鈍足で近付いていく2人がもどかしくもありつつ、最後には大団円のハッピーエンディングが待ってるんだろうなってことが想像できて終始安心して読み進められる。
    絵も綺麗で可愛くて大好きです。

期待大

財閥に生まれたものの父の出自のせいで虐げられて育った主人公。
    よくある政略結婚のお話かと思いきや、純愛モノ…?
    無料分でまだ十数話しか読んでいませんが、爽やかめの昼ドラというか、ドロドロしてない韓ドラというか、あまり気合を入れずに読み進められそう。
    この先の展開に期待大です。

かわいいwww

毒舌やさぐれリケジョのサチコと
    ポンコツ神さまのネコの
    何気ない&くだらないやり取りが
    面白くて可愛くてドハマりしました。

サチコの同僚や弟など脇ポジの人たちも
    みんなキャラが立ってて良い。

短編?でサクサク読めるのも○です。

絵が怖い、、、

表紙のイラストが怖いなと思いながら
    でもレビュー評価高いし、、、と読み始めましたが
    やっぱり絵が怖いし出てくる人も怖いし
    時系列があっちこっち飛ぶし誰が誰だか分かんないし
    まったく面白さが分からず断念しました。