みんなのレビューと感想「生徒諸君!」(ネタバレ非表示)

ナッキー!

小学生から大人になるまで単行本で読んでいました。今読んでも心に響くものがあります。時代だな~ってところも多々あるけど、それがまた懐かしく良いところでもあったな、と思います。
    無料は中学卒業までですが、これから悪たれ団にいろんな事が起こります。恋愛、暴行被害、死…まだ読んでない方にはオススメします。
    そして最後に、庄司先生の絵、キャラクターについてはこの頃の顔が好きです。続編の方はちょっと顔が…鼻の下からが異様に長くなってあれ?って感じでした(^_^;)

大昔、従姉の漫画を読んだ。
    とても面白く、同年代だった私には痛快だったし、沖田くんの件は衝撃だったし、その他色々と惹き込まれる要素はいっぱいだった。
    新しいシリーズ2作を先に読んでいて、こんなバランスの悪い絵だったかなぁ…と非常に違和感を感じていたが、この一番最初のシリーズを読んで分かった。
    やっぱり昔は違ってた。
    今はまだ読み始めたばかりだから、無料チャージ待ちなので翌日の12時が待ち遠しい。

好きでした。

某天…よりも、こっちの卒業式をやりたいと思ったくらい好きな話でした。
    一途な思いでナッキーの為に頑張り、色々あるけど最後報われる岩崎くん、ナッキーのよき理解者であり情熱を秘めつつ冷静にふるまえる沖田くん…。紆余曲折あって最後岩崎くんと結ばれたと思っていたのに、なのに…。
    生徒諸君! はこの無印版だけを読めば純粋に良い話で留めて置けるので、下手にその後の話を読まない方が良いかと思います。
    この生徒諸君! は本当に良き話でした!!

愛も死も暴力も

この作品が描かれたはっきりした年代を知りませんが、かなり昔のもので、私が学生の時でも既に古い漫画の部類でした。
    それでも根底にあるものは、普遍的で時代などは関係ない作品だと思います。

一見、清く正しく明るい青春漫画ですが、とても重く苦しいテーマが幾つもあり、時には目を背けたくなるほど辛い時期もあります。
    主人公達の中学時代から大人になるまでのストーリーで、私が初めて読んだのも中学生の頃だったと記憶してますが、涙なしには読めない、というより何度も号泣しながら読んでましたし、今でも読めば泣けてきます。
    なのにやはり、時折ふと読み返したくなり繰り返し繰り返し、読んでいます。
    本当に時間に余裕がある場合だけですが。

キラキラだけの漫画ではありません。
    登場人物それぞれの人生が丁寧に描かれ、そこに在ります。
    愛も死も暴力も。
    リアルかと問われれば、それはやはり漫画なので、現実的ではないかもしれませんがドラマティックで引き込まれます。
    絵柄や登場人物のキャラクターなどが個性的だし、好みが分かれやすいかと思いますが、少なくとも私は好みではないのに魅了された1人です。

by spica*p

大好きな作品です!

あまりの懐かしさに歓声をあげてしまいました。友達と回し読みしていた頃が懐かしいです。今買おうにも置く場所がなくてためらっていた所だったので、電子になって嬉しいです!ナッキーの明るくてハキハキした性格や物言いに随分救われました。皆それぞれに重い悩みを抱えていて、それを救い上げていくナッキーが大好きでした。古い作品ですが今の時代にも充分通用する内容だと思います。

by ikatako

母が好きな漫画です

母の実家に全巻あって、「他の漫画は処分してしまったものもあるけど、これは何回も読みたくなる」と言っていたのを思い出しました。

時代が違うので、今読むとピンとこない描写もいくつかありますが、中高生のただの青春だけじゃない、重くて、でもどこかリアルなエピソードが詰まったストーリーです。

私は、序盤の雰囲気が好きでした。ナッキーが自分の家庭での闇を隠しながらも明るくたくましく生きる姿が好きだったし、そんなナッキーに影響されて変わっていく友人たちも好き。
    恋愛要素が強くなってきてからはちょっと求めていたものとは違うなと思ったりもしたんですが、少女たちが、様々な経験をへて大人になっていく様子がありありと描かれていたように思います。

続編もありますが、ここで終わるのがキレイな終わり方だったような、、、
    正直、時代がすすんだのに取り残された世界にいるようなナッキーの姿は見たくなかったというか。ここで完結にしておいてほしかったです。

大切な作品

私の青春時代に寄り添ってくれた大切な漫画です。
    ナッキーの強さとその裏にある寂しさ、それを理解したいと願う仲間たち。本人たちもまた、それぞれの悩みを抱えています。メンバーそれぞれが思いやり合ったり、時にぶつかったりしながら、中学、高校、大学、さらにその先へと成長していく物語です。
    ストーリーが進むにつれ、目を覆いたくなるような本当に辛い出来事も起きます。この漫画をきっかけに深く考えさせられることがたくさんありました。

「悪たれ団」て、笑

「悪たれ団」て言葉自体が、今ならNGかも、笑

尚子と真理子は双子で真理子が身体が弱くて、2人育てるのは無理!って事で尚子だけ田舎の祖父母に預けられるけど、お父さん社長でデカいお屋敷住まいで、お手伝いさんもいるのに育てられない事ないだろー、かわいそう過ぎるわ!と子供心に思ってた

真理子の余命が近づき、2人を一緒に過ごさせたいとやっと実家に帰れる尚子、真理子の死のショックで尚子の存在を忘れて「真理子」と呼ぶ母、それを容認する父、綺麗に描いてるけどしっかり毒親だよ

尚子の本音を気づく飛島さん、真理子が飛島さんを好きな気持ちに気づき、自分の気持ちを隠す尚子、
    綺麗な関係でいようと最後まで真理子には手を出さない飛島さん、いやいや、きれい事過ぎるでしょ
    第一、飛島先輩中学生に見えないって

岩崎くんの純真さ、沖田くんの更生過程とその死、初音ちゃんのレ◯プ、それを受け止めた岩崎兄との
    結婚、などなど色々ありつつで、尚子と岩崎くんは念願の教師になる、で最終回

全体通して、きれい事、理想が語られ事が多く、優等生作品なんだけど、つい読み進めてしまう

だいぶ経ってから、続編で尚子の教師編もあったけど、個人的にはこのままここで完結で良かったんじゃないかなと

有名な作品

昔からタイトルだけは聞いたことがあったのですが、なかなか手にとって読むことがなかったマンガでした。
    今回、無料でのお試し読みがあったので読んでみたのですが…おもしろい‼︎
    やはり昔から読まれ続けている作品って、どこか違うんですよね。
    ストーリーがよく考えられているので飽きないんです。
    年齢設定的には若干違和感は感じましたが、早熟な中学生と思い読んでました。笑笑
    まだ読まれたことのない方にはオススメです。

読み進めていくうちハマる

時代背景が昭和の後半?くらいのお話みたいです。聞き慣れない言葉遣いがありましたが、雰囲気で読み進めることができます。話はベタな感じで予想通りの展開が多かったですが、その分素直な気持ちで読み進めることができました。学生時代の複雑な感情や、主人公を取り巻く人々の優しさに、同感したり感動して泣いたりしました。無料で65話くらい読めたのも良かったです。自分とは時代が合わなくて星1つマイナスですが、とても良い作品です。ぜひ読んで欲しいです。