みんなのレビューと感想「生徒諸君!」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

生徒諸君!
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 65話を無料配信!

悪たれ団さいこー

中学生時代に友達に単行本を借りて読んではまり、大学生になって単行本大人買いして読んだ、思い出のマンガです。
    中学生の青春から高校生になり大人になっていく悪たれ団。
    みんなそれぞれにかかえている悩み、訪れる不幸、それを乗り越えていく悪たれ団。
    シリーズも続いていくようなので、そちらも期待して読みたいです。

懐かしい!

小学生の時全話持っている子がいて、遊びに行くと毎回借りて読んでいた思い出が…

マールが体が弱かったから仕様がなかったのかも知れないけれど、お母さんナッキーには冷たかったし厳しかったよね

ナッキーの天性の明るさが、友達が沢山出来ていったんだよね

生徒諸君を読むと小学生の頃の私に戻れる笑

昭和の元気ヒロイン

学生がヒロインで、あれ?生徒諸君って先生の話じゃなかったけ?と思ったけど、この子(ナッキー)がやがて先生になるんだね。なるほどー。

描かれた時代に読めばとても好感が持てるヒロインだったかもだけど、今の時代に初見で読むと、怒鳴るわ、やや乱暴だわ、相手を尊重せずモノ言うわで、ちょっと苦手なヒロインだったー。これも時代だな。

昔昔、全巻揃っていた時が懐かしい

何度もTV化し
    私の世代なら漫画を読んでない人でも知っているストーリーです。昔っぽさはあるけど、元気なナッキーを見て励まされました。キレイ方が多い方ような気もするけど王道と思います。
    読んでると
    若き日を思い出します。
    沖田君が亡くなったときはショックだったなあー

不朽の名作

電子でも読めるの最高です。全巻実家に置き去りなので。マールが亡くなるところと沖田くんが遭難してナッキーが上を探して下さい!というところは脳内でも読めるくらい読み込んでいるのですが、また読みたくなる笑。ていうかレビュー書きながら思い出し泣きするくらい名作なんですよ!

間違いなく昭和の名作だと思います。
    ナッキーの強さ、明るさに惹かれ、悪たれ団のそれぞれに魅力を感じ、夢中になって読んだ小学生の時を思い出しました。
    卒業式の時の、「生徒諸君!!」かっこよかったです。もう一度 便利ではなかったあの頃に戻って、学生時代を過ごしたくなる作品です。

懐かしい

昔、姉が持っていて子供の頃読ませてもらいました。
    とても内容濃くて、人間の光の部分と影の部分を感じれるお話しで感動して読んでいた事を覚えています。
    ただ、素晴らしかっただけに、最終回のオチが子供ながらエーーーー?!って感じだった。
    他の編は読んで無いので読んでみたいけど、絵柄は…昔の方が個人的に好みです。

私のお気に入りの一作

学生時代に読んで、すごいハマって、その後文庫版で揃えて持ってます。それなのについつい無料話を読んでました。
    中学時代と高校時代はこれぞ青春という感じで、高校大学時代の恋愛もとっても新鮮なところと、でも深い話がとても心にしみます。
    おすすめの一作です。

by Heidii

古い作品だけど、褪せませんね。
    …なんなら絵もこの頃の方が
    安定していたような気も(笑)

最終章を読んだばかりなせいか、初めの生徒諸君が
    とても懐かしい。

一見奔放なナッキーが、実は心に様々な
    悩みや葛藤を抱え、人と深くつながっていく
    逸品です。

いつも元気に生きようとする女の子

病弱な姉の分まで 頑張って生きていこうとする生き方、誰でも良いところがあると認め他人を否定しない生き方、一生懸命に頑張る生き方、どんどん引き込まれる物語です。本当は一番寂しがりなのかも知れない彼女の心に、寄り添っていきたくなる物語です。