みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

何度も読んで見ていた

私が小学生の頃堂本剛がドラマをやっていて、そこからハマり漫画も集め始めました。
    ドラマだと結構コミカルな面もありましたが、小学生からするとドキドキハラハラでしま。
    漫画だともっと怖い気がします。
    毎回思うのは、よくあんなトリックを思いつくなと思います。
    久しぶりに読んだらまたハマりました。

私がまだ子供の頃にドラマで見たことがあり懐かしかったです。その後漫画も購入していました。大人になって改めて読んでも面白かったです。子供の頃はドラマを見た日は怖くて眠れませんでした。今見てもやっぱり怖かったです。子供の頃見たものが全く色褪せずに大人になっても面白く読めるので、本当に素晴らしい作品だど思いました。

傑作

ミステリー漫画の最高傑作。毎回血生臭いグロさが炸裂してるけど、その分犯人の人間臭さ、憎悪を持つに至った動機、大切な人への愛情が丁寧に描かれている。
    トリックもよくある物理的なものではなくて人間の無意識に取ってしまう行動に基づいた心理的なものがほとんどで感動する。
    探偵モノなら絶対これ。

by scop

(^-^)

うわ!むちゃくちゃ懐かしいです!!!単行本読んでた頃まだ小さくて、サツガイ方法とか描写が怖くて昼間にしか見れなかったっけ💦(笑)けどただ単に人をコロして行くわけじゃなく、、ほんとに悲しい動機とか、犯人に同情しちゃうような、そうゆうところがあるから、金田一はハマります!!^_^是非是非おすすめです

懐かしい

懐かしの漫画です。真剣に推理しながら読んだことを思い出しました。
    トリックは現実的に難しいものもありますが、推理不可能なものではなく、ひとつひとつのコマをしっかり読んでいくとちゃんと推理できるように描かれているので面白いです。
    犯人のストーリーは悲しいものが多く、いつまでも切ない余韻が残ります。

サスペンス漫画の金字塔

少年漫画におけるサスペンス漫画のツートップ

現在は37歳会社員としてステージを移したものの、テイストは変わらずに愛憎劇や復讐に絡みつつ、社会人としての業務や人芸関係が相まって青春時代の金田一一から社会人金田一一になりサスペンスを繰り広げ、どのエピソードから読んでも楽しめるのもいいですね!

面白いよ

かなり前、テレビアニメでも放送されていた作品。アニメは、四回で、一話ふまんなので、なかなか進みませんが、原作なら自分のスピードで読み進めれます。かなりの量ですので、読み応えはばっちりです。はじめとみゆきの今後が気になるし、早く早く、お互いに本気で、認め合おうよーってじれったい気持ちもありますが、また、そこがおもしろいです。

何だかんだ飽きません

おすすめは『天草財宝伝説~』ですかね。たまにお色気もあり、健全な青少年っぽいので、同じ探偵のコナン君よりも私はハジメちゃん派です。

幼い頃のトラウマ

小学生の頃、アニメを見ていました!いとこから漫画を貰って読み、そのたまーに大人な内容とリアルな事件描写に衝撃を受けました!小さい頃は、正直ホラーを見る感覚でした。実写映画の上海魚人伝説なんてもう、トラウマでした…。大人になった今、そんな昔を思い出しながら読み返しています。

何度読んでも面白い

学生時代にハマりまくった後、暫くしてから再び読み返すと、懐かしさやトリック、話の構成に改めて感服しちゃいました。
    時代背景の差はあれど、現代に至るまで使えそうなトリックも少なからずありそうw
    何より一と美雪のつかず離れずな「幼馴染」関係が、読んでていつもホッコリします。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,328件