みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 花いちもんめ~娼●残酷伝~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

グリムシリーズが好きでチャレンジ、ただ日本に舞台をおきかえると古臭い山村とか遊廓が舞台になっちゃうんだよね。絵の好き嫌いはわかれるしストーリーもなんかありきたりもともとホラー書いてた先生だからなのかないきなりタッチがホラーになっちゃう。どっちってとグリムと言うか、おしん。
    これは無料で様子見。
    グリムを期待してるなら違うよ、
    エロも期待なし

ただただ悲しい

貧乏だけど家族皆幸せな所から子供の代わりに女郎部屋へ。
    病気になっても客を取らせられる過酷な世界だなと改めて感じました。劣悪環境の中、病気もどんどん進行していったのだなと。。。
    最後家族の元にはやはり帰れなかったのも切ないです。花いちもんめの歌を聞くと悲しくなりそう。

悲しいお話ですね

おあきん、好きな人と結婚して子宝にも恵まれて幸せな人生も経験できたけど、子供の身代わりに売られてしまう。
    そこでは娘と重ねてしまうんですね。
    優しい人です。最期、家族の元に飛んで会いにいったのかな。切ないです。

泣きました

全巻読みました。どのお話も切なく悲しいもので救いがないものでしたが、特に最後の「お母さん大好き」は泣きました。最後に田舎の空の下子供が母親に抱きつくシーン。子供は貧しくてもお母さんといられるだけで幸せだったのに…

悲しい

ためし読みから買いたしました。すごく切なく、悲しい話です。昔にはこのような話がたくさんあったのだろうと胸が痛いです。主人公の人の良さと性格の良さがすごく出ています。周りから慕われる姿にも心打たれました。家族が誰も探しにきていない様子が悲しさを増しました。

見間違いかもしれませんが、以前、とても優しく美しかったお女郎さんがいたと聞いたことがあります。
    異例の早さで借金を返し、これからというときに刺されて亡くなった話を聞きました。
    年齢や生い立ちは違いますが、そんな女性を思い出しました。

by megum

かわいさ

どんな仕打ちでもこんな風に優しさで包まれていたなら
    やっていく意味があるんだと
    とても見ていて切なくなりました。
    花魁って大変かと思いましたし、昔に生まれてたらと思うと、この時代が平和で良き時代になって良かったとおもいます

by TAKI13

幸せになって欲しかった。

女郎は幸せを知らずに生き続ける。悲しいことだなと。せめて家族に現実世界で会えたら良かったのに叶わなかった。今現代の幸せな環境が身に染みます。

哀しいお話

心に残る哀しいお話でした。感動するけどあまりに可哀想すぎる。女性がモノのように扱われ、病気で死んでいくなんて。幸せだった頃を思い出せるのが幸せなのか不幸なのかわからない。

by mikalon

こどもの国頃に売られてしまった人とオトナニなってから売られた人の違いが分かりました。
    子供の頃だと何も分からなくて染まってしまうけど大人であれば染まりにくいし物事を見ることが出来るから違いますね。