ツッコミ所は結構あり。笑

ある日、主人公達が目を覚ますとそこは荒れ狂う海の中だった。
    さっきまで自宅の布団に居たと思っていたのに何故…

巨大隕石衝突で地表の生き物が殆ど滅亡するも、ノアの方舟のメンバーに成ったことで生き延びた主人公達。
    事実を知っている者、知らずに選定されメンバーになった者、他のプロジェクトの生き残り。
    色々な境遇の人達が出会い、別れ、新しい世界で生き延びて行く。

世界観は面白いし、キャラクターは魅力的だし、最後まで楽しく読みました♪
    が、選定の基準とか、地下シェルター建設場所とか、学校の訓練内容とか、何でそうしたの??とツッコミたくなることも多数。笑
    そんな所をツッコミつつ、やはり面白い話なので是非読んでみてください!

面白いです

主人公が固定された物語ではないので、場面や語り手がコロコロ変わる状況に着いていくのが始めは少し大変でした。
    でも読み進めていって、それこそがこの作品の良さだと思いました。
    それぞれの物語、それぞれの想い、それぞれの生きた証が深くて考えさせられます。
    最初はこんなこと現実にあり得ないし、よくありがちなSF漫画かな〜と思ったのですが、妙にリアルで説得力のある部分も多いんですよね…実際に人間が非常事態を目の当たりにした時のことをかなりリアルに想定して細かく描かれていると思います。
    星マイナス1なのは、手書きで書かれた台詞が多くて読みづらいことかあるため…
    つらいシーンや怖いシーンもありますが、それを含めて面白いです!

by kpr

読み始めはただサバイバルと気色悪さだけが続きあまり好みじゃないストーリーかなという感じでしたが複雑な設定があるとわかり段々とおもしろくはなってきました。無料公開分を読み終わり続きは気になるけどあまり読後感は良くないような気がして読み進めるか迷っているところです。展開の想像がついてああやはりそうかという展開になるけどすべて悪い方向に進むのがなんとも心に重たく。ミステリと云うなかれから来たがずいぶん趣が違う感じ。

by chiem

他作品から流れてきました〜

同じ作者の作品である『ミステリと言う勿れ』が大好きで、他の作品にも興味がわいて、こちらを読んでみました。

ちょっとツライ展開とか、けっこうエグイ描写とかありつつ、やはりお話の面白さ、引き込まれる魅力があり、読み進めていきましたが、登場するグループが移り変わったあたりで、少々読みくたびれてしまって。

どこかでみんな合流するんだろうなと思いつつ、それまでひとつひとつのグループについて丁寧に描いていくのかなーと思ったら、急に面倒くさくなってしまって。かなり壮大なストーリー展開になりそうですし。

先生の作品は絵もストーリーも大好きなので、自分にもう少し心と時間の余裕ができたら、また続きから読みたいと思います。

何度も読み返してしまう

まずなぜこの人達が撰ばれたのか不思議に思えていたが登場人物一人一人をよく見ると納得する。
    安居は許されないとか許してあげるべきだとか色々と意見があるようだけど、別に皆仲良しじゃなくても良いと思う。
    現代においても許されないことが有るようにこの話においても同じ。
    話を読んでいて最終的に私にはこの世界で生きていくスキルが無いなと気付かされた。便利なもので溢れている現代が私の居場所だと再確認した。

現実離れしてるのにリアルに感じる

友達に薦められて読み始めました。
    絵は好みではないし、共感する登場人物もいないですが、続きがどうなるのか気になります。
    現実離れしている展開に驚かされますが、登場人物の考え方や行動に人間らしさが出ているので、内容がリアルに感じます。
    悪い意味で人間らしい登場人物も多いのでちょっと怖いですが、冬のチームは皆いい人ばかりで泣けました。
    まだまだ序盤なので、気長に読み進めていこうと思います。

設定が斬新だなと思っていましたが、今のご時世、本当に未来はこうなるのだろうかと怖く感じることさえあります。
    1人では生きていけない。けれどまず自分が生きるためにはどうするのか、仲間への思いを行動でどう伝えるか。辛い状況の中にも人との繋がりがいかに幸せであるかを実感します。
    常にそこにあるとは限らない、今置かれた状況でやれることを精一杯やる、例え小さい希望でも捨てずに進む。そんな気持ちになります。

面白いんですが

大事なシーンや状況なのに絵が雑でどういう状態か少し分かりにくい時があります。
    前後の絵とセリフで脳で補正して読みますが…
    この方の個性なのでしょうが人物以外ももう少し丁寧に描いたらもっと面白いのになぁと思います。
    ストーリーとしてはSF?って感じでこれからどうなるのか?と先が読めなくて大変面白いです。
    キャラクターも個性があるのでその個性がこのお話に関わっている感じです。

111話まで

読んで、失速。かつてのシェルターに閉じ込められる所まで。面白くて夢中だったけど、シェルターでの生活の描写が長くて、そこで逸る気持ちが落ちました。精鋭チームの描写も酷すぎて。壮大なサバイバル、よくこういったストーリーを創作できるな、と思います。登場人物も沢山で彼らの過去やキャラクターをそれぞれ描き分けるのも大変だと思う。想像力構成力が尋常じゃないのがありありとわかりました。

まさに今の時代に必要

作者の頭の中は一体どーなってんだろうと思う練り上げられた壮大なストーリー。少女、女性漫画にしては死に方も割りと残酷。バサラも巴が行く!も読んいますが、相変わらずコテコテ、セリフがくさい(笑)体力あるときにしか読めない〜絵も濃いし。しかし、どうしでも引き込まれます。
    田村由美さんは天才、異才です。色々伝えたいことがあったんかなと感じます。素晴らしい作品です。