みんなのレビューと感想「吉祥天女」(ネタバレ非表示)

吉祥天女

吉田秋生を初めて読むなら

この作品は、私にとっては吉田秋生作品の二作目でした。「河よりも長くゆるやかに」が吉田作品の初めて。当時中学生の私は、これもまた、まだ知り得ぬハイカラな青春群像劇だと、、。しかし、吉田秋生先生は、常に作品毎に読者を裏切るのです。高校が舞台でありながら、横溝正史作品のような人間の欲と、業深さに囚われた人々。救いのない醜い無限ループに現れた奇跡の美少女。読後は、ほっとしたようで、ただ哀しい。不思議な作品です。

妖しい魅力

漫画持ってます。懐かしい。言葉遣いや大人びた高校生、設定等古くささは否めません。でも小夜子を取り巻く環境は厳しいものだけどそこに呑み込まれない強かさは、時代を越えて格好いいな。小夜子は絶望したことがあるかもしれないが、それを怒りに変えて女の弱味につけこむ男を逆につけこみ返してる所は脱帽。小夜子の勝利。そして勝利に悦に入ったりしない。凄みのある女性、好きだわ。

吉田秋生さん、大好きです♡

平和な高校生活に訪れた、あまりにも凄惨で人間の業の深さにじわじわと落ちていく様に、まるで映画を観ているかのように息もつかせず引き込まれていく。そして読み手全て涼のように…小夜子の危うさに気づきながらも、誘惑と流れに抗えぬまま終焉を迎える。最後の小夜子の涙が、ひとつの救いではあるけれど。小夜子の今後が気になりながら読み終えました。最初は10代の頃に読みましたが、今なお鮮烈な名作。

by saya*

ミステリアス美少女漫画の金字塔

小学生の頃、見てはいけないものを見るような気分でこの漫画を読みました。まだ高校生の小夜子に、大の男が次々と正気を失っていく様子は見応えたっぷり。エロを匂わせてハッキリと描かないのに、沸き立つ血の匂いまで感じる事ができる。これはもう吉田秋生先生の圧倒的な作家力!清と邪の強烈なコントラスト!

by 子々

30年以上前に吉田秋生にハマった作品

時代が古いから、今の子が読むと違和感あるのかな?
    ストーリーは今読んでも引き込まれるものがあります。
    実写ドラマ化しても面白いと思うなー
    ドロドロが上手い韓ドラでやって欲しい感じ。
    殺じんとか、色仕掛けとか、高校生が主人公とは思えないいろいろあるけど、読了感は清々しささえ感じます

悪女? いいえ、天女なのです

主人公は、自分に仇なす者を周囲に疑念を懐かせず巧妙に破滅させていくけれど
    いかんせん 彼ら彼女らは悪人であるから 読む者は、してやったりという思い。
    暁の亡霊に捕らわれてしまった涼が助からないのが唯一惜しまれるが、これは致し方なく
    読後感は、切ない中にも清々しい。

ストーリーは覚えていました

文庫版で持っていました。絵に時代を感じますが現実離れした世界観にマッチしていると思います。推理小説の古典作品のような品格すら漂っています。
    大筋は覚えていましたが、由衣子のお兄ちゃんができる男としてに描かれていたことには気づいていませんでした。

懐かしい

吉田秋生先生の漫画、少女時代大好きでした!
    特にキャラクターでは、カリフォルニア物語のヒース、バナナフィッシュのアッシュ、そして吉祥天女の小夜子!
    小夜子の天使のような美しさと、男性をたぶらかす正反対の悪女ぶりに、夢中だったなぁ。
    久しぶりに、吉田秋生先生ワールドにはまります!

懐かしさで思わず無料分を読み初めました。
    当時はまだ子供だったので、単行本の始めのほうだけ見て止めてしまったように思います。
    不自然なくらい大きな目の主人公が主流の少女漫画に慣れていたので、この作品の写実的な絵がとても新鮮でした。
    これを機会に、じっくり読んでみたいと思います。

どんどん先

先の話と結末が気になり、どんどん読みたくなります。
    ただ連載当時少女マンガに掲載されていましたが、これ、少女マンガ?
    絵が独特で、美少女と言われてもただただ怖い女の人にしか見えません。
    この作家さんはこのあとバナナフィッシュを発表して不動の大作家さんになりました。