子々さんの投稿一覧

レビュアーランキング 20852位

TVから来ました

人が死んで死後の手続きを行う死役所。職員は全員シ刑囚。死者がこの場所にとどまれるのは49日間。こんな設定よく考えたな!!すごいよ!!!職員は毎日やってくる死者を死因で振り分け、粛々と事務手続きを進め、成仏させるところまでに付き合う。人の人生に向き合って最後の言葉を聞き、送り出すことの繰り返し。これはどうゆうことか。サツジンをおかしている職員は自分が葬った相手の人生を思い、自分の人生を思う無限の時間を任命されているのだ。地獄の業火で焼かれるよりも厳しい罰ではないかと思う。そして、やがて読者も自分の人生と死、大切な人との別れについて考えざるを得なくなる。生きるとはなにか。幸せとは何か。というわけで考えれば考えるほど深く味わえる、すごい漫画!!!あずみきし凄い!!!

大友克洋も彷彿とさせる描き込みの緩急

うまい。まず絵がうまい。そして物語はエモい。作者若いんでしょ?すごいよ。脳みそどうなってる。映画のようだ。と、考えるとアニメ班もだいぶ優秀だと思う。漫画の世界観を損なっていない。
    頭の中にあるものをここまで描き切る画力がすごい。さらっと簡単に描くコマと、これでもかと細部まで描くコマの緩急。おばばはちょっとアキラ思い出しました。もう、全部持って行かれた。やっぱりアキくんとパワーちゃんがとんでもなく切ない。レゼも。

公安編で終わってもよかったのにと思うよ。

どうしてくれるんだ

『究極の毒親』というキャッチ。そりゃもう猛毒です。漫画の歴史に新しいジャンルを書き加えたとも言える問題作。胸糞悪さ全開!!こんなサイコパスなママいる?!でも途中で読むのを止められない!!本当にこの作家はやばくて美しい女を描かせたら天下一品です。作画にはスクリーントーンが使われておらず、様々な技法で歪んだ心理描写を画面にぶちまけています。恐ろしい。早く全話読んで楽になりたい。早く楽にさせてくれ〜〜〜><

心拍数上がる漫画

わたしはおばちゃんだし、これまでもあんまりアウトローものや不良乱闘もののコンテンツに触れてこなかった。最後がゴリラーマンくらいか。(←これも言うて乱闘がメインではない)
    ところが今になってこんな不良とケンカの漫画を夢中で読んで心拍数を爆上げしています。なんつうかっこよさ!!他の人のレビューで、コマ割りが空きすぎてスカスカで読むとこ少ないって言ってる人がいたけど、それは違う。この余白が物語に緩急をつけ、時間の経過やシーンの遷移、人物の心象風景を語り、あるいは読み手の心象までをも吸収してゆく、実にじつに計算された表現なのじゃよ。スマホでスクロール読みという制限の中でより効果的に読み手の胸に響かせるべく編み出された革新的な表現なのじゃよ。映画的ですらある。絵が多いとお得で少ないと損か?そうゆうことではないのじゃよ。もう胸の高まりが止まらない。ザコキャラの見分けがつかなくなる時があるけど、さほど重要な問題ではない。実に面白いです。

下手くそな絵!でも伝わり過ぎる!

高校生にはヘビー過ぎるアルバイト現場だと思った。でもこの子はすごいな。毎日生まれる命と消える命に対峙し、すごくいろいろな事を感じて学んでいる。自分のお産はもう随分昔の話だが、産まれたての我が子が胸の中でもじもじと動く感触や暖かさ、ミルクの匂いを思い出した。裏腹に、同じ場所で望まれない命が消えていたりもしたのかと。また、妊婦にも色々なケースがあって、明暗のコントラストが強い現場だと思った。相当ハートが強くなければ勤まらないな。。。この作者は立派な看護婦さんになって、生命に寄り添って生きてゆくのだろうな。羨ましいくらい、いい人生だと思いました。

恐ろしいです

おそらく実話に基づいて作られたエピソードの数々は本当におぞましい。崩壊した家庭の中にまともな人は誰もおらず、家庭の中だけで修復することは困難。だからこそ外部の支援が必要で、助けを求めなければ駄目なのだとゆうことがよく分かった。押川さんは実在する人のようだが、崩壊した家庭のスーパーヒーローだな。身内でもない人間に、ここまで向き合う事ができるのは何故なんですか?と聞いてみたい。厳しさの中に愛情がある。実に魅力的なキャラクター。タイトルが怖すぎ!しかし言い得て妙!

東野圭吾のミステリーより面白い。かも。

ずっしり読み応えがあって、読後の余韻がすごい。大学生そこそこの若者の言葉が、こうも重く大の大人の男を諌め、諭し、導くのかという理由は、この主人公が並の来し方をしていないのであろうと想像でき、後の物語に繋がる伏線にもなっています。この人が実在しないことが寂しいと思う。会っておしゃべりしてみたいと思う。ホントに魅力的です。安定した物語の組み立てから魅力的なキャラクター。ベテラン作家の作品。読んで絶対に損はしない。むしろ得をするでしょう。

既視感ありすぎ

描いてる人は会社勤めの経験者かなあ。。社内の風景や、ちょっとした雑談(情弱で高圧的な上司、うるせー女の子たち、時間が終わるのを待ってるだけの定年間際おじさん、トンチンカンでアホな若い男の子、コミュ力低いけど処理能力異常に高いZ世代)にまで既視感がありすぎる!!軽い読み物と油断すると、現実にそっくりなリアルな世界に引き込まれます。この鬱陶しい会社の中を暗躍する人事の小気味よさ!!

平成で片手の指に入る名作

これはもう表題の通り名作です。20年以上ぶりによんだけれど、まったく陳腐化していなかった。いろいろな事を考えさせられたり胸がいっぱいになったり、本当に忙しい。お母さんの形をした寄生獣を倒すシーンは、今読んでも泣けた。絵柄がいまいち好みじゃないが、それを以てありあまる程の迫りくるリアリティ!!ずっしりした読後感。読後の充実感がものすごいです。で実写映画は失敗。

迷惑キャラが懲らしめられる漫画

自分もどちらかと言うと、綺麗とか可愛いとかの評価基準から外れて社会に生息している系のおなごなので、ちょっと元気よくすると、こうゆうキャラだと思われてにしまいがち。こうゆう見え方にならないように押しなべて無駄口をきかないように、軽々しく人を評価したりしないように気をつけています。可愛いの土俵で充分勝負出来るのに、こんなふうにサバサバを売りにしている女のコもいますよね。もったいない。可愛いの土俵で勝負出来ようが出来まいが、サバサバで押し切ろうとする女のコには、いつも闇を感じますね。本当は寂しいのを、寂しいって言えないんだろうな。

‥って職場の迷惑キャラにそこまで寄り添ってやる必要なんかなくて、思いっきり懲らしめてやって欲しいと思います!!それがこの漫画の醍醐味ですね。