みんなのレビューと感想「娚の一生」(ネタバレ非表示)

絵は好きだけど読みづらい

絵は上手くないけど好きだし、落ち着いた雰囲気もいいと思う。でもどれが誰のセリフか分からないので、まだ初めの方しか読んでないけど、主要人物の感情が分かりにくい分、吹き出しの位置や人物の表情をもう少し工夫してどれが誰のセリフなのか分かるように描いて欲しいところ。セリフ以外の手書き文字も、何を言っているのかわからずもやもや。とにかく読みにくく、分かりにくい。おっさんが血縁者にきちんと説明せず同居しているのも信じがたい。葬儀で泣けなかった頑張りすぎちゃう主人公が洗濯中にふときっかけもなく泣いてしまうシーン、いいシーンだと思うのに、おばあちゃんとの思い出が絵として表現されないままだから共感もできない。(あそこはおじさんが主人公を理解し出すシーンなのかなとは想像しますが)あと私が分からないだけで泣くことができたきっかけがあるのかな?そのへんももやもや。
    主人公は私と違ってできる女だけど、親近感はあります。ただ、おっさんと恋仲になるラブストーリーじゃなくて、家族のように信頼し合う話だったらいいのになと思ってしまう。娚の一生というタイトル、おっさんが主なのかな?つぐみちゃんが自分らしく生きていってくれたら私にはそれが一番です。

海江田教授が、50過ぎより お年に見えます。
    顎のラインに初老を感じます。
    外見の偏見もあるせいか、青年の頃 憧れた女性の孫を好きになるとは、気持ち悪いです。

by 梅梅

私も、、、

高評価レビューにある、賛否両論で、ダメな方のタイプです。 ダメな理由同じく、いい年齢で何も言えない⁈主人公、好感やステキな部分まずない、さらには読んでるだけで気分悪くなる相手男!続きにいけませんでした、、すみません

無料分まで読みました

評価が高かったので読んでみました。まだ先が長いので、もっと読めば評価が変わるのかもしれませんが

同じ50代の人間としては、このオジサマはちょっと気持ち悪いです。受け付けられなかったので

ここまでにします。

by nagonta

可もなく不可もない、ひとりのオッサンとひとりのオバハン予備軍の日常?実際にあるはずないであろう田舎のご近所さんのエピソードは置いといて、おばあちゃんちの離れに知らんオッサン住んでたりしたら怖いけど、なんか、実際にあるかもしれないと思ってしまう。でも、50過ぎのオッサンが台風の中アクセサリーひとつのために飛び出しては行かないよなあ。

う〜ん、大人の恋愛?と言うのか、かと言って日常生活でもない。大学教授と都会に疲れた女性の不思議な同居生活?
    はっきり言わない男に嫌だと言いながら振り回される女、どうにもイライラしてきてストレスの溜まる作品。

無料分24話まで読みました
    大人向けストーリーかなと興味を持ち読み進めましたが、どうしても設定と絵が受け付けなくて無理でした。

by soshu

首が長過ぎてビックリ。
    評価高いので読みましたがハマりませんでした。
    スタートから相関図が分からず登場人物が多く心情をどこに置けば良いのか検討がつかず。
    2話でやめました。

by 花嵐

葬儀で始まるのが最初から重たかった
    でも評価がかなり高いので、きっと好めると言い聞かせながら読んだのですが…
    どちらのキャラも好めず…7話でギブアップ
    とくに教授に耐えられませんでした、パンツを洗わせる図々しさと、もう少し若めに描かれた方がいいんじゃ?
    高評価の方には何話くらいから、惹きこまれたのかを教えていただきたいくらい
    もしこれからだと言われるならそこまで読んでみたいくらい、高評価なのは気になります

無料の12話まで読みました。

入院していた祖母が亡くなるひと月前から祖母の家で過ごしていたつぐみ。
    相続の件で親族の面倒な事になるかと思いきや、つぐみが買い取ると。。。

怪しいおじさんが出てきたと思ったら、早い段階でつぐみと結婚まで考えていると。。。

なんかよくわからないです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全50件