みんなのレビューと感想「岳」(ネタバレ非表示)

岳

読みやすい。けど最期が

だいたい2話で終わる内容は読みやすい。毎回主人公がかわって、それに三歩が加わるかんじ。
    毎回その他人(要救者)に三歩は励ましたり自分の経験を話したり。とてもかっこいいです。けど三歩自身の心の葛藤や悩みなど細かくは描かれてなくて、そこが女の私としては物足りなさを感じました。
    どうして三歩は山を好きになったのか、
    恋人はいたのだろうか?家族は姉しかでてないけど両親はどうしてるの?結婚は?
    とか色々そんなこと思っちゃいました。
    だってあまりにも三歩さん自分の事、考えも話さないから。他人がきいても、まっいいじゃん。コーヒーあるし。助かって良かったねーとか。かなりシンプルに答えるし。
    だから私はもっと三歩の事が知りたくて知りたくて読んでたと思います。けど、やっぱり最期までクールで謎でしたね。ってゆーか救助に前向きすぎて、もっと自分大事にしろよ!ってイライラしました。

三歩は主人公じゃないです。
    周りの人間達が主人公だったなーって思いました。
    笑顔で久美ちゃんやナオタの元に帰って来て欲しかった。元気な三歩はやっぱり元気に帰って来て欲しかったです!

登山を安易に考えないで!

3000メートル級登山の起点となる街で育ちました。親の知人が山岳救助の第一人者でしたが、要救助者ピックアップ時にヘリから転落して亡くなりました。山を愛し、畏敬の念を持ち、怠りなく装備して山に挑む登山者ももちろんいますが、山を舐めて気軽に軽装でやって来る愚か者がいるのも事実です。この漫画を読んで山に憧れるのはいいとして、簡単に山にいかないで欲しいと切に願います。そして、この漫画が、登山を安易に考えないよう啓蒙する役目を担ってくれると良いのですが。

続編があれば、また読みたい作品。

無料分から、読み進めて行く内に山の素晴しさや厳しさ、三歩の優しくて責任感のある人柄、それぞれのテーマに沿った人間模様、色々な事が勉強になりました。まだ、全部、読んでいませんが、他の方のネタバレのレビューを読んで、三歩が山で亡くなってしまうのが書いてあったので、最後のお話を読みました。自分の事より他の人の命を救う事を優先して、三歩が亡くなってしまう…。三歩らしい最期だなぁと…。普通はなかなか出来ないし、三歩は偉いなぁと思いました。でも、出来れば、三歩には生きていて欲しかったです。最後に、三歩の弟さんが登山に行くような描写がありましたが、その続編を描いて頂けたら嬉しいです。素晴らしい作品をありがとうございました。

厳しさの中の優しさ

正直、私は登山の素晴らしさを理解できていないタイプの人間だし、今後も理解できるとは思えません。
    ただ、この主人公の素晴らしさは本物のそれであるし唯々、頭の下がる思いです。
    山を愛し登山に魅せられた人というのは、それを知らない人間には計り知れない何かを持っている気がします。

軽い気持ちで入山して遭難する人。
    充分に気をつけたけれど遭難した人。
    どんな人にでも、自分のありったけで向かい合う主人公の姿に惹かれない人はいないと思います。
    こんな人が現実にも確かに存在していて、助かる命があるんだなとしみじみ感じられる作品です。

つらいシーンも多く、楽に読めるものではありませんが、文句なく胸を打つ良い作品なのは間違いありません。

by spica*p

雪山って好きじゃないけど

好きで登って、結局上手く下山できなくて、最悪命を落とすのに、なぜ山に登るのか、山に登る人の神経が正直信じられないです。

ですが、それでも登りたい、登らずにはいられない、失敗するかもしれないけど、登るチャンスは誰にでもある。でも、周りの人を巻き込むなよ~と思うけど、でも、できる限りは皆無事で帰って来て欲しいとも思う。三歩みたいな人が必ずしもいないけど、できる限り助けて欲しいと思いました。

登山の奥深さに触れる

無料分を日々読み進めています。登山の経験はありませんが、こんな人間ドラマが繰り広げられているのだろうなと想像できる話にまとめられています。
    登山をする理由もそれぞれで、登山者が救助を求めるまでの経過も各話ごとに違っており、一概に"登山は危険"と一括りにできないところに話の深みを感じます。日常生活とは切り離された山の世界を、良い意味でスケールの大きい三歩さんを通じて覗き込んでいるようなそんな感覚すら覚えます。

私もクミと同じです。

遭難のニュースを見るたびに、なんでそこまでして山に登りたいのかな、救助にもお金がかかるのに、とモヤモヤしていました。でも、この漫画を読み終わる頃にはこの気持ちも少し変わるのかな、と思います。登山の漫画って斬新だな、と思って楽しいですし、三歩さんの知識や技術もスゴイなと思います。キャラもなんだかいいですしね。楽しんで読んでいます。

山に登りたくなる

以前から 登山に興味があって、なんとなく
    山の話なんだろうなと読んでみた

三歩はずっと山に住んでいて、海外でも山に登って 同じような山岳救助もしていて
    色々な景色を観てきてる。
    きっともう普通の生活は出来ないんだろうな

山に登るってどんな気持ちだろう

ハイキングあたりから登山はじめてみたくなりました

昔映画観たような

なんとなくおススメで出てきて、まだ無料分読み進めてる途中です。山にも自分が登るので知ってる山だったりするとなんとなく親近感。三歩くんの生き方を通じて周りの人が翻弄していくのが楽しいかな、扱うのは人の生命だったりするので、決してハッピーではないけど、そこまで重く感じない話の持って行き方で、続きが楽しみです。

現実の厳しさがすごい伝わる

私は登山はしませんが、遭難のニュースの滑落、行方不明などを漠然とみてたのだと、ハッとさせられました。
    実際は素人には想像もつかないような状況に、登山者も救助隊も晒されてるんだと気づくことができました。
    そして何より救助に当たられる方に大きな敬意を抱きました。
    よい作品だと思います。