みんなのレビューと感想「ヒメゴト~十九歳の制服~」(ネタバレ非表示)

きっちり青春群像が描かれています。
    今より何年前の作品?まーSDGsやら性的マイノリティーやらなかった時代、カイトは特に辛かったろうね。由樹や未果子もしっかり成人式楽しめてて良かったです。
    面白いには面白いんだけど何かこうキューってならないんだよね。おっさんがこんなこと言っても気持ち悪いか。
    小学生の子供達には失恋しても札陣(不適切キーワードでした)やら女を売ったり(不適切キーワードでした)だけは止めとけよって教えなきゃ。せいぜい祥程度の引きこもりくらいにしておけ。って。

若い頃は

自分が人と少し違う事に優越感を覚えたり人に知られる事を恐れたり
    感受性が豊かだったなーと思い出した。
    私も地元にいた頃は由樹と似たような男友達が多くてバカばっかりしてた
    上京してから暫くは相変わらずそんなだったけど周りはやっぱり「女」として見てくるんだよね当たり前だけど
    そんなのが心から嫌だったり、でもふとした時に人から好かれる優越感もあったり、、、
    と、自分の過去も少し思い出してしまうお話だった

あるよね

性癖って拗らせやすいから。
    ヨシキとカイトは女装してヤレば即解決なんじゃ?と思わずにいられなかった。
    ただ、ミカコの拗らせだけは理解できなかった。
    けど、十代で世界が広がるようで広がらなくて、閉塞感の中でもがいても脱け出せない
    そんな世界観をすごく上手く現している作品だなと思った。
    好きだけど、違う意味で切なさを味わいたかったから星は3つ。でも、ポイント使って最終話まで読んで後悔はなかった。

未果子ダークすぎ。

由樹とカイトの関係はドキドキもどかしい感じが良いと思った。けど、未果子の存在でごちゃごちゃになってしまい、未果子が邪魔してる。未果子がいなければ由樹はカイトともっと早く結ばれてたんじゃないの?
    由樹も未果子のダークな正体を知った時点で離れれば良かったのに。だって騙されてたんだから。いちいち助けに行かなくていいのに!
    もう由樹っていい子~
    って思ったけど、由樹だって長年一緒だった友人の祥をあっけなく突き放したもんねー!!
    最後まで未果子だけが悪者な気がしてたけど、由樹もけっこう酷い女の子だよね。
    ってことでカイトが一番正直で優しくて誠実な子だと感じました!

一気読み!

青年漫画のエッチな描写あり、どうしてもそのことしか頭にないような展開など、都合よく描かれている気もするけど。
    ヨシキちゃんが気になって、いっきに読んでしまった。
    この時期にいろいろあるけど風疹のようなものでいつか落ち着くのだけど、そういうことを言ってくれる大人の人間関係が希薄すぎる作品・・・のめり込みすぎて、もしかしたらこんな感じがリアルなのかもと価値観変わりそうになりました。

人に知られたくない秘密。

登場人物一人一人が、みんなクセのある性格ですが、今の時代の人間模様はこんな感じなのかと。
    大学生なのに15歳でいけちゃうヒロインはやはりかわいく、ふつーの人生なら、こんな屈折しなかったと思います。こんなかわいい子に迫られたら、、、ウブな同級生、抱いちゃうよなぁ、、、と思いました。

登場人物の癖がつよい

3人のメインキャラがそれぞれに癖が強いので、これからどう絡んで物語が展開するのか興味を引かれる一方で、みかこのキャラが毒々しいうえに行動も生々しくドロドロしていて、ちょっとした嫌悪感も覚えます。
    ユキ、カイトもそれぞれに悩んでグチャグチャした感情を抱えているように見えるけど、みかこほど嫌悪感を覚えないのは二人のキャラのせいなのかもしれません。

by HA.

無料5話まで

それぞれの秘密や悩みを抱えている子たちのお話で、とても興味深いお話です。
    まだ最初の展開のためか、それぞれ個々のお話ですが、今後どう絡んでいくのか、また変わっていくのかが、楽しみな作品かと思います。人は見た目では本当に判断してはいけない。それぞれ色々な悩みと戦っているのですね。主人公をはじめ、それぞれ頑張っていってほしいなと思いました。

男装の麗人!

ヨシキちゃん、ちょっと気持ち悪いけど、可愛いです。未果子ちゃん、援交しちゃっててびっくり〜!カイトくん、年上の彼女のカードいっぱい使って女装して、未果子ちゃんと一体化するっていうの、歪んでる〜。カイトくんの余命っていう表現、分かるようなわからないよーな。。。声変わりしちゃう感じ?男らしくなっちゃうってこと?続きが気になります!

ストーリーがとても絡み合っていて、それぞれ三人の事情も複雑で、他の漫画ではなかなか見られない内容だと思います。少し前、ジェンダーレスな女性や男性が注目された時があったけど、そういう人達や、LGBTの人達は多くのマイノリティの中で生きにくい世の中を生きているんだろうなと思う。世の中、もう少し色んな価値観を認めればいいのにな