みんなのレビューと感想「焼きたて!! ジャぱん」(ネタバレ非表示)

最初は良かったのだが…

最初はリアクションが大袈裟な料理(パン)漫画なのだがストーリーが進むにつれてリアクション芸だけに傾いているのが個人的に残念だなと思う。リアクションばかりでパンに関する解説なんかもほぼないときなんかもあって…。ちゃんとパンの話はして欲しかった。
    コメディもあり、シリアスあり、パンの知識そして蘊蓄あり、で料理漫画の体裁整ってる最初の方はすごく面白い。
    パンが食べたくなる。

なんやて?!

伝説の最終回を迎えた作品。
    途中までは真面目なマンガでしたが、ギャグに走ってからは読まなくなりました。
    そのうち最終回を迎えたと聞いたのですが、最終回がとんでもないことになっていて今でも画像検索するとすぐ出てくるくらい有名になっています。

うーん……個人的にはギャグではなくそのままの路線で行ってほしかった。
    きっとそれだとアンケートがあまり良くなかったのかも知れません。

読むなら急激なギャグへの路線変更を覚悟してください。

なぜ路線変更した!?

昔アニメが放送されていて、それから気になってはいましたが漫画を読んだのは初めてです。
    主人公が究極のパン職人を目指して奮闘する話で、パンやパン作りにまつわるネタや用語もしっかり組み込まれていて面白いと思いました。。。途中までは(笑)
    途中から路線変更をした事は知っていましたが、なぜ!?最初の頃のままいってほしかった。
    少年漫画連載にありがちなアンケート結果が振るわなかったとか?
    路線変更しなかったら星5でした。

表紙絵はキリリとしているのでパンを題材にした真面目な漫画かと思っていたら、中身の絵柄はいかにも少年漫画ですね。
    私には初回からギャグ調が強いと感じましたが、レビューを拝見するとこれから益々増えるとか...。

パンによっての酵母や発酵の違いなど興味深いのですが、主人公をはじめ周囲のキャラの個性が強く脱線してふざけた感じになる表現も好きではないので、無料分途中ですがお腹いっぱいになりました。

by mikan52

あずまかずまLOVE

爺ちゃんのために!じゃぱんをつくるあずまかずま!

パン作りには最高の太陽の手をもつあづまかづまが、パンタジアで集まるライバルたちと切磋琢磨して、日々パンと向かい合あ、腕を競いあう楽しい漫画で小学生の子供とアニメをHuluだったかフジテレビオンデマンドだったかサブスクでみました!アニメと寸分違わず楽しく読み進められました。

最高

正直、今まで読んできた漫画の中で一番面白いです。
    やきたてジャパンは子どもの頃からアニメで観ていてアニメて充分面白かったですが、改めて漫画を読んでどんどん引き込まれました。とにかく芸が細かいです。作者さんのファンにもなりましたし、この漫画ならお金を払って読みたいと思いました。

昔はまって読んでました

昔はまって読んでいました。
    和馬の天性の才能とパンに対する情熱と知識、そして努力
    パンのことさっぱりわからなかったけど
    パンって奥深いんだな、って思った最初のきっかけでした。

途中からギャグ路線がメインになってしまって
    読むのをやめてしまったけど
    改めて読むとやっぱり面白いです

リアクション芸

ジャぱんというだけあって 基本パン作りをつくる内容ですが 主人公が作ったパンを食べた人達のリアクションがミスター味っ子ばりです。
    もうパンよりリアクションが見たくて読んでました(笑)

絵柄も丁寧で上手いしカワイイし楽しく読めるオススメ作品です。

おいしそう

最初は単純にパン美味しそうーて思って週刊誌で読んでたんですけれど、途中からなんだろう、雲行きが怪しくなります。なんかパン食べた時のリアクションのスケールがとんでもないことになり、あの有名な最終回を迎えるわけですが。。当時は衝撃的でした。はじめはちゃんとパン屋やってるとおもいます。

懐かしい!

昔読んでいました。アニメ版も見ていました。個人的にとても好きな作品です。
    ギャグ満載ですが、しっかりパンについて丁寧に書いています。
    また焼きたてジャぱんと出会えるとは思いませんでした。リアクションが面白すぎて、めちゃくちゃ爆笑できます。
    これからまた読み進めたいと思います。