みんなのレビューと感想「カリスマ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

2022年10月現在

今から20年以上前の作品です
    大分前に一度読んだことがあり、先日の事件をきっかけに改めて読んでみました
    当時はこんな世界があるのか?と、完全にフィクションとして読んでいましたが…
    洗脳はやっぱり怖いですね

ストーリーが気になって読んでしまう

表紙の主人公の顔がインパクトあって笑えた(笑)内容はビックリ!?!?こんな話ってあるの!?母親がカリスマ宗教にはまって、ドン底へ。。。先が気になって気になって気になって読んでしまう。。

カルトって怖い

カルト宗教ってここまで人を変わらせるんだってお話。
    最近、某宗教が話題になり読んでみました。
    最初の1話はびっくりしますが..まさかまさかあの子がこうなっちゃうとは!
    読んでて飽きません。でも怖いです。

信じるもの

信仰とは自身の心を救う、豊かにするものであって、他人に強要する、されるべきものではないと個人的には思う。人の弱くなった心にスルリと入り込む怖さなんかがすごくリアルで決してマンガだけの世界ではない怖さがある。

ひょえ~

最初の一気に読める数話が凄い!怖。レビューに少年が教祖になったと書いてあるけど、私はオムニバスなのだと思ってるのですが。まだ無料中ですが、○価とか新興宗教嫌いだしこのテーマは先も読むつもりです。

洗脳のプロセスが少し分かりました

なぜ人は洗脳されちゃうのか疑問だったのですが、そのプロセスを垣間見ることができたと思います。
    ラストはかなりびっくり、ちょっとリアリティを欠いた展開だったような・・。

by pachi88

怖い

こうやって、人は洗脳され、壊れていくんだと思う。「神」とは、何だろう。人が生きる為に生み出したものなのか。
    欲望の為に、「神」になりたがる人。最初の男の子が、なぜそうなったのか、知りたい。

無料分読んでみました。

宗教に依存し過ぎたり周りをまきこむのはやめてほしいです。
    大人になって自分で考えて決めれるようになるまで子供を洗脳するのは虐待入ってるようにさえ、、、こわいです。

by akioku

うわー

かなりきました。変わってしまったお母さんの顔もかなり怖いですが、旦那を殺してしまい、自分も、、、そんな場面見せられた子ども、、、かなりショッキングでした。

考えさせられる

人の弱みにつけこむと、こんなにも簡単にも信じさせられるのかと驚きです。冷静な思考でおかしいことは、おかしいと思える自分でどれだけいられるのか。そこが難しいようです