pachi88さんの投稿一覧

投稿 1,375件 / いいね獲得 893件

考えさせられるがちょっとリアリティ不足

過去に犯した罪を自分自身が、そして周囲がどのように受け入れていくかがテーマ。
    ただ、今回の主人公の改心のきっかけは記憶喪失と記憶喪失前に一ノ瀬さんに罪悪感を植え付けられたこと。
    普通ではあり得ない形で改心してるからなんとなく今がかわいそうにも思えるけど、ここまでの悪魔が本当に改心できるのかと疑いの目で見られるのは当然のこと。もっとちゃんとした形で罪を償うべきだったんじゃないかなと思う。
    そして、自分が被害者だったらやっぱりいつまでも許せないし二度と関わりたくないと思う。
    ラストの方の近隣住民にまで迫害されてしまうのは考えさせられたけど、現実的に考えたらある程度仕方のないことなんじゃないかな。ちゃんと罪を償っていない分、背負っていかなければならないこと。
    彼に深く関わった人たちがみんな彼の味方みたいになってたのはちょっと違和感。
    そもそもなんであの優しいお母さんからあんな悪魔が生まれたのか?そしてなぜ悪魔が記憶喪失で改心できたのか?その辺のリアリティがもう少し欲しかったです。

スペクタクル展開

タワマンママ友たちのマウンティングと昔のいじめのいざこざという女のドロドロした世界観なのですが、時々ギャグ漫画なのかな?と思うようなシーンやキャッツアイのような離れ技も出てきて楽しめました。
    主人公も最初はいじいじしていてイラつきましたが最後にはヘリから下ろされた梯子に飛び乗るくみこに飛びついて着いていき、2人で笑い合うシーンまであり、人って変わるんだなと勇気をもらいました。
    最後は全てが丸く収まっての大円団で読後感も良かったです。

ぽちゃレベルではない

何キロ設定なのか分かりませんが、途中でXLを着てもパツパツだったところを見ると、健康を害するレベルの肥満だと推察。
    そこまで太っているというのは人には見せられないような食べ方を毎日しているはず。青井くんの定食屋さんでご飯食べた後、はしごでもう2軒くらい行くとか。かろりさんの日々の中で、太っている理由があまりにキレイに描かれていて、現実味がないように感じました。

無邪気な男子大学生の青井くんが年上のかろりさんに恋するというのも無理があるように感じます。人として魅力的なのと、女性として恋愛の対象として魅力的なのは別もの。青井くんの生い立ちから特別母性を求めてるとかそういうのでなければ恋愛感情は同年代に向かうのが一般的。成美ちゃんじゃないとしても大学生なら他にもいくらでも女の子はいるでしょう。かろりさんが素敵な方なのは分かりますが、年代の差を超えるほどの説得力がかんじられなかった。せめてかろりさんと同年代かそれ以上の男性が相手なら納得感があったかも。

まだ途中で続きを読むか悩み中です。ダイエットを成功させてポチャレベルになるなら続きを読みたいです。

2回めの完読、幸せな気持ちになります!

木絵さん、かわいくて大好き!
    あの妄想力はすごいなあ。嫌なことも僻み嫉みじゃなくて楽しい妄想でやり過ごす。見習いたいです!
    テレパスの能力があることで辛いことも多い三兄弟も木絵ちゃんに救われてますね。
    家柄は全然違うけど、木絵ちゃんが素直に高台家のみんなを受け入れていって、高台家のみんなも木絵ちゃんが好きになっていく様子が読んでいてすごく幸せな気持ちになりました。
    また読み返すと思います。

食べることは楽しい!

優子ちゃんがシティガール?として同僚の前では少食を演じながらも、マイペースに食べることを楽しみ尽くしてる様子がかわいくて美味しそうで、とても楽しく読ませていただきました。
    富山出身なので同郷の設定なのも嬉しかったです!お仕事もがんばってて応援したくなる主人公です。続きも期待しています。

明るくて前向きな気持ちになれるのでこの作者さんの作品、大好きです!

前半が特に面白い

後半は飛ばし飛ばし読みながら完読。
    多くの方が言われているように、農園を出るところまでがハラハラして色んな秘密が明らかになっていって、一番面白かったかな。
    食用児を鬼に、と言う構図は牛や豚、鶏などを育てる人間のようで考えさせられるものがありました。なので、最後に鬼たちが比較的あっさり人間を食べなくてもいいと言う論調になっていったのはちょっとご都合主義かなと。。まあ落とし所としてはあんな感じなのかもしれませんが。。
    前半の前向きでシンプルな世界観は好きでしたが、後半は何と言うか宗教味を帯びてきているような感じがして、少し苦手でした。エマの発言力が強すぎるというか。そう言う意味ではエマが1人離れると言うのは食用児たちにとってよかったことなのかもしれないけど、2年もかけて探して・・。せっかく人間界に行けたのだから、もっと自由に生きてほしかったです。

とはいえいろいろと考えさせられる話で面白かったです。解説本とか出てるみたいなので読んで考察してみたいな。

無料分以降は飛ばし飛ばしで読みました。
    鳴海母がひどすぎて、現実味がない。こういう人って本当にいるのかな。このお話の諸悪の根源だよね。
    そして折口さん、最初から最後まで可哀想だった。なんだかいろんな人の犠牲になって、生前のことを探られて、友人の妊娠堕胎を自分のことだと思われて・・・。その上死因が10代の乳がんだなんて涙。。せめて親と折り合いが悪くて行方不明とかそういう設定にしてあげてほしかった。

子供を巻き込みすぎ

夫婦それぞれの辛さは理解できるけど、6年間の無視、それも子どもからのお願いでというのはあまりに酷いと思う。
    子どもに罪悪感を植え付けて、父子関係に歪みをもたらすと思う。
    せめて1ヶ月くらいで自分の気持ちに向き合って、離婚でも別居でもすれば良かった。
    ラストはハッピーエンド風だったけど、人生の6年は長すぎるよー。
    子どもがかわいそう。

心が洗われる素晴らしい作品です。
    音楽で繋がり合えるのっていいなあ。
    ジャズ聴きます!

ます、作者さんが今はお幸せなようで良かったです。
    作者さんには申し訳ないですがやはりモラハラに引っかかる側にもその理由があると思いました。もちろんモラハラ側が最低な加害者であることに変わりはないですが。
    面倒から逃げずに自分の幸せと向き合っていかないといけませんね。
    最後、無事離婚できたのは良かったですが財産分与関係はモヤモヤです。マンションを向こうに渡すなら財産分与をもらうのは主人公側では?きっちり慰謝料ももらって欲しいところ。あんなにモラハラ男がウキウキで離婚するなんて甘すぎる。今、モラハラ男が地獄に落ちていることを祈ります。