【ネタバレあり】海の闇、月の影のレビューと感想(2ページ目)

サスペンス好きにおすすめ!

双子の姉妹が同じ先輩を好きになる少女漫画なら良くある話しですが、ここからさらに、謎のウイルスに感染した双子姉妹が、1人の男を巡り、壮絶な戦いに発展するラブサスペンス的な内容で、サスペンス好きには堪らない作品です。

この謎のウイルスが原因で、姉である流水が凶暴な性格に変貌し、人を殺めることさえも厭わないタイプに。しかも流水がもつウイルスは、他人に感染させる事ができ、感染した人間は流水の下僕となります。流水の言うことしか聞きません。流水の罠から逃げ続ける克之と妹の流風…この2人が結婚したのかどうかも見たかったなー。

コロナ禍なので、この時代からウイルスの存在について、少女漫画で描いた篠原千絵先生は、やはり少女漫画界のレジェンドだなと思いました。サスペンス好きの方におすすめですよ!

壮大なお話

子供の頃に単行本を集めて大人になるまで大切に持っていました。
    いま思うと、子供なのによくこんな大人びたミステリーを読んでいたな、と思いますが、何度も何度も繰り返し読んだ漫画です。
    双子故に愛情と憎しみが紙一重、ルカとルミの両方の気持ちを考えると切ないです。ルミにも幸せになって欲しかったな。ナギといい雰囲気あったんですけどね。そこが一番切なかったです。
    最終回のカツユキのセリフ、ルカこそがルミがこの世に居た証、みたいなやつ、涙しました。
    長いけど読んで欲しいです。

異色の少女マンガ

Sho-Comiでは海の闇月の影、蒼の封印、天は赤い河のほとりなどなどちょっと怖い描写もあるけど、篠原先生の作品は雑誌の変わった今も読んでいます★
    同じ陸上部の先輩に恋をしている双子の姉妹ですが、先輩が妹のルカを好きになりこれまで同じ時間を過ごしてきた二人の初めての(違う道)ここから物語は始まります。
    先輩の取り合いからウィルスのワクチンの処方箋の取り合い。
    そうやって戦う度に流風と克之さんの絆は強くなって、恋する気持ちから(愛する気持ち)になっていく、、、流水からすると悲しい展開。月の満ち欠けもこのマンガで学びました笑

小学生の頃マンガ好きの友達のお母さんが一緒に読もうと大人買い(私に買ってくれて、貸してねと笑)未だに持っているので久しぶりに読んでみようとためし読みして思いました!

怖い

漫画だからいいけど、現実だと考えるととっても怖いお話。家族がみんな…彼氏の家族も…なにより仲良しの双子だったのに……

やっぱり面白い!

小学生の頃、友達と夢中になって読んでいました。単行本派だったので、新刊の発売が楽しみだったな。

当麻先輩はなんで流風の方を好きになったのかな?(ウイルスに感染する前は流水だっていい子だったのに)
    感染時の感情でウイルスの性質が変質するってことあるの?
    ジョンソン、いくら天才とはいえ、ワクチン&変異ウイルス作るスピード早すぎない?
    流水、何で好きな人の家族殺しちゃったのよ?絶対恨まれるよね?
    関係ない人、あっさり殺され過ぎじゃない?
    自分達に関わったせいで友達殺された割には、流風も当麻先輩も立ち直り早くない?

等々、大人になってから読み返すと突っ込みどころもありますが、それでもやっぱり面白い!!

海闇〜!!!

初めて読んだのは中学生。その時は友達に借りて読んだけど大人になってからも忘れられず全巻大人買いし実家に帰る度に読んでいます。家事とか一切やらずにどっぷりハマるマンガ…海闇がきっかけで篠原ワールドにハマりその他の作品も全て揃えました!
    当時は結婚したら双子を産んで流水・流風と名付けようと思ってたぐらい大好き!笑(人生そう思うようにはいかない!)
    シンのところと最後のシーンはもう涙が止まらず嗚咽。思い出すだけでも涙が出てくる始末…とにかくそれぐらいストーリーも面白いし、涙するし、怖いし、盛り沢山なマンガです!篠原先生すごいです!
    『天は赤い河のほとり』も名作なのでぜひみんなに読んで欲しい!!

双子同士の壮絶な戦い

仲の良い一卵性の双子の姉妹には同じ憧れの先輩がいましたが、ある日双子の1人流風が先輩に告白されて⁉︎という場面から話が始まります。それを知ったもう1人の双子流水は流風を応援して、流水に遠慮する流風を後押ししようとしますが、次の日行ったハイキングで墓地に足を踏み入れたことから、流水の性格が豹変。先輩に近づくなと流風に釘を刺し、しかも不思議な力で気に入らない人間を殺し始めて…
    連載当時読んでましたが、ラストまで読んでいません。ぜひ今度こそ読破したいです!

多くの人を巻き込む姉妹ケンカ

子どもの頃、篠原先生の作品にどハマりしました。この作品も単行本を持っていましたが今は手元になく、久しぶりに読ませていただきました。
    仲の良かった双子の姉妹が同じ男性を好きになり、ウイルスに感染したことから命をかけて奪い合う形となってしまい。沢山の人を巻き込んでしまった姉妹のケンカ、最終的には双子の一人がもう一人を殺し、幕を下ろす結果に。終わり方はとても切ないですね。
    一気読みしたくなる面白さがあるので、ぜひ読んでいただきたいです。

双子にオカルトの味付けが秀逸

同じ外見を持つ双子を主役にした作品は以前から枚挙に暇がないが、本作は双子同士の葛藤や絆がオカルトを背景に深く描けていて秀逸である。
    しかし、ルカはともかくルミが克之なんかに凝った方法で犯罪をしてまで固執する理由、すなわち克之の魅力がわからない。克之の配慮のなさやおっちょこちょいがガンだから。
    また、ルカもルミとの対比か、おめでたい類型的ないい子ぶりっ子で言動が鼻に付く。
    主要登場人物の中でルミのみが己の感情に正直でリアリティがある。

バニシングツイン!

少女コミック連載リアルタイムズで読んでいました。
    単行本も全巻揃えていましたが、結婚のタイミングで姉に持って行かれました( ; ; )
    ここからネタバレ注意‼️

印象的だったのが、ジーンジョンソン☆
    これで流風と流水を元の身体に戻せる救世主かと思いきや、まさかの悪夢倍増。

しかも双子を数段上回る特殊能力。
    その正体はバニシングツインによる能力なのだと、数年後ドラマ仁で知りました。