【ネタバレあり】BASARAのレビューと感想(13ページ目)
壮大なスケール
お互い正体ん知らずに恋に落ちる男女、、この先の展開が想像すると、恐ろしいです!!いつまでばれないのかしら?ハラハラする。
by 春満- 0
どうやって国を統治するか、民が暮らしやすい国づくりとは、など政治が主軸の話だと思います。赤の王と更紗の、互いを敵と知らずに恋愛するところも物語の大事な要素ですが、これは革命の物語だと思います。いくら高邁な理想を持っていても、最後は人にどれだけ慕われているか、ということが大切なのでは。やはり人徳に人がついてくるんだと思います。
by niknik- 0
大好きな漫画です
子供の頃全巻揃えてどっぷりはまっていました。少女漫画の枠を越えて、人として生きていくために大切なこと、人生の美学を教えてもらいました。久しぶりに読み直してあらためて名作だと思いました。いつか娘にも読ませたいです。
by あさきよ- 0
運命の子は更紗だったけれど、仇の朱里と知らずに出会い、愛しあい、いろいろな試練を乗り越えていくストーリーに目が離せません。
by ryutan- 0
さすがバサラ
有名な話だけあって楽しかった。初めはこの絵とストーリー設定なだけに期待してなかったけど、読むとどんどん複雑な関係だけど進んでいくストーリーに釘付け
by まめ豆マメ- 0
子供の頃読んで本。サラサとシュリのひかれあうところがキュンキュン、、、本当の関係に気づいた時は切なくて、でも幸せになってほしいという周りの人達との関係性も素敵な物語。
by ともまさこはゆう- 0
お話が面白そうだったから読んでみたけれど、なんか絵が雑でみていると疲れてくるのは私だけなのか。脱落した。
by なかよしっちゃん- 0
素敵なお話です
戦争と言う苦難の中で出会い、愛し愛される関係となった二人の屈強な物語に感動したのは勿論、人間関係も複雑な中にも敵味方関係なく、輝くように素敵な人柄の人も多い、冷酷な人が出会いや苦難を乗り越えながら人間味のある心優しく強い人へと成長してゆく、是非子供達に読んで貰いたいストーリーです。
by 白雪カリヤ- 0
女の子のさらさが兄の身代りにタタラと名乗って道を切り開いていくのが、カッコいい!!
初めて読んだけど、本で集めたくなった。by ひろまろまま- 0
超大作なので読むきっかけというか、読めるタイミングがなくつい最近になってやっと読みました。
読んでみて…よく考えられている!というのが一番の印象です。
先生…さすがです。
少女漫画でありながら(あれ⁉︎違う⁉︎)、かなりのバイオレンスシーン…いわゆる衝撃グロシーン。
でもそれがストーリーの重さと深さに繋がっているのですよね☺️
細部にわたってよく練り上げられた作品だと思っています。by 胡麻餡一択!- 0