みんなのレビューと感想「オールド・ボーイ」(ネタバレ非表示)

文句なしに傑作。この程度の恨みで10年監きんかぁ?という肩透かし感も含めて疾走感があって面白い。監きんという設定描写にこだわってドラマツルギーのない近年の過激漫画とは一線を画してる

韓国映画は話の筋が大幅に書き換えられてて漫画のよさが減じられてるが、あれはあれでよし。
    公開当時賛否あったけど
    なぜ人はこんなことをするのか?という問いにそれ相当の恨みを用意しなきゃいけなかった映画。このくだらん恨みで、という軽さで説得力ある映画を作るには相当なセンスが必要だろうし。商業的なもんもあろうし。

とにかく読んでみてください!

この漫画が纏う空気、画のタッチ、好みは分かれると思います。
    でも、何かが引っかかった方はぜひ、本当にぜひ読んでみてください。

恨みの感情や執念といった人間の心の恐ろしさが壮大なドラマで描かれています。悲しみや優しさの一面とともに。
    人の心の奥深く、無自覚なまでに深いところに蠢くもの。その正体は…⁉︎

二度の実写化が頷ける名作です。

by カコ

映画は知っていたけれど、マンガの原作は読ん出なかった。じつはあまり好みの画風でないのでどうかと迷ったが、余ってたポイントで試しに読んだら、一気読み!
    映画よりもストレスが長~い!
    そんでもっておもしろい!
    映画よりも早々と犯人が現れて、そこからが長い長い(笑)これは想定外だった!
    ぜひとも読んでみて下さい。

良作◎

映画が評判よかったとのことで読んでみたら…おもしろすぎ!!まだ15話目ですが、ひき続き読んでみようと思います。

by TTT

続きが気になります

韓国映画のオールドボーイが好きだったので、原作が気になって読んでみています。
    まだまだはじめの方ですが、映画と同じところ、違うところ、これから同じになるであろうところ…いろいろ考えながら読みすすめていくのが楽しいです。

最後まで読んで後悔無し!

映画があることは知っており、でも観たことはありませんでした。無料で読めるところまで読んで、結局ラストまで購入して読んでしまいました。面白かったです。ラストは賛否あるようですが、私はすごく好きです。

映画は見てないけど

10年軟禁された男、何の目的で誰が?
    という主人公と目線が一致するので
    自然とストーリーに引き込まれる構成。
    主人公はそれなりに魅力があるのか、
    解放後立ち寄った中華屋のバイトの
    女の子にその日お待ち帰りされたりする

原作は読んでます。

麻雀ものでたどり着いた作品です。もともと原作ありきですね。ふと、考えてしまったのですが、違う人の絵だったら話はかなり変わっていただろうなぁと。そんなことを考えたのは初めてでした。

by margue

無料分

気になって無料分を読み進めました。
    10年間なんのために、隔離されていたのか、依頼人はなんのために?と気になるところで無料分が終わるというよくあるパターン(笑)
    気になるけど、、無料分読み増えないかなぁ(笑)

少し

読みましたが、やっぱり映画がいい!(笑)映画の方が素晴らしいすぎてこちらはよむきがあまりしなかった、、まだ見たことないかたは映画のオールドボーイを見るべき!主演の男性が演技うまいし、イケメンです(笑)